Маёвка от независимых профсоюзов (фото)

Митинг, организованный Белорусским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности, собрал на столичной площади Бангалор около двухсот участников. Он стал главным первомайским мероприятием независимых профсоюзов. Как и все акции последнего времени, он походил под пристальным вниманием правоохранительных органов.

– В условиях того, что многие годы нам не разрешали проводить подобные мероприятия, считаю сегодняшнюю маевку удачной, – высказал свою оценку акции "Салідарнасці" председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич. – Учитывая, что разрешение мы получили четыре дня назад, нам удалось собрать более двухсот человек. Они представляют все регионы Беларуси.

Профсоюзные активисты, приехавшие в Минск из областных центров, рассказали о том, что органы власти на местах под разными предлогами не разрешили провести первомайские митинги.

Проблематика, которую организаторы и участники маевки подняли во время акции, обозначилась на лозунгах и транспарантах: рост уровня цен, проблемы с приобретением валюты, распространение контрактной системы на предприятиях, необходимость упразднения должности идеологов на предприятиях.

Дошло до курьезов. Некоторые из транспарантов, такие например, как "Дешевый труд – тормоз страны" бдительные милиционеры, охранявшие площадь, пропускать отказались. Организаторам митинга пришлось обращаться к лейтенанту, который не нашел в тексте никакой крамолы и разрешил транспарант на митинг.

– Праздничные мероприятия организованные официальным профсоюзом – это пир на крови, – считает Геннадий Федынич. – В сложившейся экономической ситуации власть хочет отвлечь людей от ежедневных проблем. Отвлечь внимание людей можно на несколько дней, но нельзя остановить нарастающее недовольство народа. Не будет будущего у Федерации профсоюзов Беларуси, когда день солидарности трудящихся превращают в народное гуляние. Профсоюзы, как и все общество, давно поделили на "чэсных и нячэсных".

Порадовал собравшихся своим выступлением лидер первичной организации Свободного профсоюза Белорусского работников ГРЭС Алексей Габриэль, появившийся на митинге в костюме вождя пролетариата Ленина.

– Я приехал к вам на Первомай на своем броневичке, но назад возвращаться придется пешком, потому что из-за цен на бензин мне придется стоять перед людьми с протянутой кепкой, чтобы заправить свой броневичок, – развеселил собравшихся переодетый Ильич. – Как вождь пролетариата, я жалею, что создал государственный профсоюз, видя, как он относится к простым работникам.

Под занавес на митинге приняли две резолюции, которые, по замыслу организаторов, станут обращением к властям, представителям зарубежных государств и всем рабочим Беларуси.

Первая резолюция направлена на предотвращение нарушений прав профсоюзов. Вторая созвучна с названием митинга – "Нет обнищанию народа!" – и призывает правительство стабилизировать экономическую ситуацию, остановить рост цен на потребительские товары, позволить людям выплачивать валютные кредиты в белорусских рублях, вернуть валюту в обменные пункты.

В том случае, если власти проигнорируют резолюции, принятые на митинге, профсоюз РЭП выступит с инициативой создания оргкомитета по проведению общенационального социального марша.
08:12 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии