Усама бин Ладен убит (обновлено, видео)

Президент США Барак Обама объявил, что лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен мертв. Обама сообщил, что бин Ладен был убит в результате операции во главе с американскими специальными силами в Пакистане и что его тело находится в руках американских властей.

Усама бин Ладен убит (обновлено, видео)
Американский президент сказал, что никто из американских сил или гражданских лиц во время операции не пострадал, передает радио "Свабода".

Обама в своем официальном заявлении в прямом телеэфире подчеркнул, что США не находятся в состоянии войны с исламом и что бин Ладен был не мусульманским лидером, а массовым убийцей.
 
Во время операции были захвачены две его жены и четыре ребенка, а также был убит его сын, передает  британская телерадиовещательная корпорация BBC.
 
Личность Усамы бен Ладена была установлена с помощью методики идентификации черт лица, сейчас США проводят тест его ДНК, который будет завершен в ближайшие дни. Самый известный террорист в мире похоронен у Аравийского моря, предает телеканал CNN.
 
Бин Ладен спланировал самые кровавые террористические атаки в истории, в том числе нападение на США 11 сентября 2001 года.
 
О том, как происходила спецоперация по ликвидации террориста №1 в своем микроблоге рассказал сосед бин Ладена, IT-специалист Сохаиб Атхар, пишет Lenta.ru.
 
Около часа ночи Атхар обратил внимание на вертолет, барражирующий над городом. Блогер отметил, что само по себе появление вертолета в этой местности - достаточно редкое явление. Он также высказал мнение, что для шпионского вертолета объект производит слишком много шума. "Улетай вертолет, пока я не вытащил свою гигантскую мухобойку", - написал блогер, жалуясь на шум.
 
Затем Атхар услышал мощный взрыв - о нем сообщили и некоторые другие пользователи Twitter. Вслед за первым вертолетом, который, согласно наблюдениям блогера, упал, появились еще два. Атхар отметил, что его "гигантская мухобойка" сработала и заявил, что лучше "спрячет ее", пока вторая группа вертолетов не отомстила за падение первого.
 
Через пару часов стало ясно, что вертолеты над Абботтабадом не принадлежат ни ВВС Пакистана, ни движению "Талибан", а пакистанские власти опровергли версию о террористической атаке. В связи с этим Атхар назвал ситуацию "запутанной", а также извинился за свои твиты про "мухобойку" перед пилотом первого вертолета, который, как сообщали СМИ, погиб. При этом появились слухи, что сбитый вертолет мог быть не вертолетом, а беспилотным дроном.

К утру место ночного взрыва было оцеплено военными, а блогеры заподозрили, что инцидент в Абботтабаде может быть связан с анонсированным на 10:30 утра экстренным обращением президента США Барака Обамы. Когда о ликвидации бин Ладена было объявлено официально, Сохаиб Атхар написал: "Ох, оказывается я транслировал в блоге операцию по уничтожению Осамы, сам того не зная".
 
Талибы уже пообещали отомстить за смерть лидера "Аль-Каеды", сообщает Agence France-Presse. "Если он стал мучеником, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана", - заявил агентству представитель пакистанского "Талибана" Эхсанулла Эхсан.
 
Представитель "Талибана" добавил, что первой целью движения будет президент Пакистана Асиф Али Зардари и представители армии, сообщает Reuters. "Америка будет нашей второй целью", - сказал Эхсан.
 
09:00 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии