"Огонек": Белорусские власти подстрекают к насилию

Государственная пресса Беларуси призывает к расправе над журналистом "Огонька" и политического обозревателя ИД «КоммерсантЪ». Редакция выступила с официальным заявлением по этому поводу. Приводим текст этого заявления полностью.  

В белорусских государственных СМИ развернулась масштабная кампания травли российского журналиста, нашего коллеги, редактора отдела политики "Огонька" Павла Шеремета.
 
Пасквиль под заголовком "Шеремет — лжец. Штрихи к портрету", подписанный Вадимом Ивановым,  ежедневно тиражировался белорусскими государственными изданиями. Стартовал этот невиданный марафон в парламентской "Народной газете", где дебютировал Вадим Иванов, затем текст разошелся практически по всем государственным газетам, как центральным, так и районным: "Республика", "Белорусская нива", "Гомельская правда", "Жизнь Полесья", "Пухавичские новости"... Перепечатали ли этот директивный материал белорусские заводские многотиражки, мы пока не знаем.
 
"Штрихи к портрету" исполнены в жанре уже забытой в России, но, видимо, весьма актуальной в сегодняшней Белоруссии установочной пропагандистской статьи-призыва. То есть в тексте нет фактов (ни портрета, ни штрихов), зато в избытке ярлыки и ругань. Ничего заслуживающего интереса, если бы серьезную тревогу не вызвало прямое подстрекательство к насилию в отношении конкретного человека, зачисленного во "враги Белоруссии",— Павла Шеремета. Мы хорошо помним и видим, что происходит с оппонентами Лукашенко.
 
Журналиста "Огонька" буквально стирают в лагерную пыль. Поводом к шельмованию стали комментарии журналиста к трагическим событиям в Минске — теракту 11 апреля. "В то время когда минчане искренне помогали и поддерживали друг друга... Шеремет же занялся обратным: попросту говоря, пил кровь своих земляков",— пишет во всех белорусских государственных изданиях Вадим Иванов.
 
Возмущенный тем, что Павел Шеремет позволил себе усомниться в эффективности существующего в Белоруссии режима, газетный обвинитель намекает на... связь нашего журналиста с террористами: "Г-на Шеремета все же можно заподозрить в некоторой информированности. Неспроста же он намекает на одиночку-оппозиционера. За язык никто не тянул. Тема политических предпочтений устроивших бойню в метро и уже пойманных негодяев со временем, конечно, прояснится. И если Шеремет прав, к нему может возникнуть немало вопросов". Однако пока вопросов становится все больше к правоохранительным органам Белоруссии, которые своим расследованием теракта и тотальными допросами активистов оппозиции вызывают вполне обоснованные подозрения.
 
Вадима Иванова, а точнее, белорусскую власть бесит, что кто-то может открыто говорить о вине президента Лукашенко, который своими бесконечными репрессиями порождает в белорусском обществе атмосферу ненависти и страха. Вместо искоренения причин этой ненависти власти только подливают масла в огонь и, как всегда, видят в журналистах причину всех бед. Не случайно директивные "Штрихи к портрету" буквально нашпигованы обвинениями в продажности, в выполнении чьих-то заказов. Причем заказчики конечно же не названы: "Кто знает, с чьих рук нынче кормится г-н Шеремет. Но абсолютно ясно, за что он получает пайку и как ее отрабатывает". Кажется, в советской истории мы и до Лукашенко с этой стилистикой встречались.
 
Завершается директивный опус прямой угрозой в адрес нашего журналиста и призывом к насильственным действиям по отношению к нему, адресованным "всем белорусам, кто встретит его в Москве".
 
Хотелось бы предостеречь не мифического Вадима Иванова, а существующую вполне реально белорусскую власть: если в белорусских официальных печатных органах тиражируются призывы к физической расправе, то ответственность за это несут действующая в стране государственная система и чиновники, ею управляющие.
10:42 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии