Frankfurter Allgemeine: На краю пропасти

Белорусская экономика на грани пропасти, и последнему диктатору Европы срочно необходимы кредиты в валюте, которых он не получает ни с Запада, ни - в необходимом количестве - из России.

Это приводит к проблемам на всех фронтах - "с самим собой, с политической оппозицией, с собственным населением, а также с соседями, как на Западе, так и на Востоке", пишет немецкая Frankfurter Allgemeine.
 
Как отмечает авор статьи, Михаэль Людвиг, после президентских выборов, состоявшихся в декабре прошлого года, и открытой охоты на политических противников Запад решил, что не будет вести переговоры с Лукашенко о финансовой поддержке до тех пор, пока тот не отпустит на свободу всех политзаключенных, как уже осужденных, так и пребывающих в ожидании очередного показательного процесса.
 
Автор имеет в виду процессы над экс-кандидатами в президенты Андреем Санниковым, Владимиром Некляевым, Дмитрием Уссом и Николаем Статкевичем. Однако, как указывает издание, Лукашенко явно не готов идти на компромисс, о чем свидетельствует его недавнее высказывание в адрес главы Еврокомиссии Баррозу, которого белорусский президент назвал "козлом". Кроме того, напоминает обозреватель, существует проблема доверия. Вряд ли, полагает он, международные финансовые организации еще раз купятся на ничем не подкрепленные обещания реформирования экономики Беларуси.
 
Россия, которая официально все еще строит совместно с Белоруссией союзное государство, медленно закручивает гайки. Однако, поясняет Михаэль Людвиг, вовсе не ради защиты политзаключенных. Москва, пользуясь благоприятным положением, при помощи финансовых вливаний пытается добиться "реальной интеграции", а именно: поглощения Беларуси Россией.
 
На днях, например, сообщает издание, Москва предложила белорусам сделать национальной валютой российский рубль, правда, без эмиссионного центра в Минске. За этим последовали претензии на половину доли в стратегически важной газотранспортной компании "Белтрансгаз", еще остающейся в белорусских руках, на нефтеперегонные заводы и другие лакомые куски белорусской экономики. Однако трудно поверить, говорится в заключение в статье, что перспектива экономического и политического включения в состав России подтолкнет большинство белорусов к сопротивлению минскому режиму.
17:01 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии