Министр Маскевич отчислял студентов по политическим мотивам

Назначение Сергей Маскевича на должность министра образования совпало с разбором участия студентов в политических акциях во время последних выборов. В частности, многих учащихся задержали на 10-15 дней во время сессии. Тогда же господин Маскевич отмечал на пресс-конференции: "Отчисления по политическим мотивам у нас не будет и никогда не было".

Однако волна репрессий против студентов развернулась уже в феврале. Теперь большинство из них обучается за границей по программе Калиновского. Официальная причина отчисления - пропуск занятий. "Все это регламентируется в учреждениях любого университета, поэтому другие причины надуманные. К тому же все эти вопросы - компетенция ректората, а не министерства", - пояснил советник министра Виктор Ивченко.

Однако стало известно, что министр Маскевич несколько лет назад имел непосредственное отношение к политическому преследованию студентов, сообщает телеканал "Белсат". Тогда он работал ректором Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. В 2004 г. оттуда отчислили студента Евгения Скрабутана за административное правонарушение, а позднее приказ об отчислении был расторгнут із-за несостоятельности. "Меня восстановили на учебе, но никто из администрации не понес никакого наказания за ошибку, - говорит парень. - Более того, в 2006 г. по той же причине меня уже окончательно исключили. Официальной зацепкой тогда послужило якобы административное правонарушение в 2006 г., когда я был задержан работниками милиции и имел при себе календарики с Милинкевичем".

После этого Евгений был вынужден учиться в Польше. И вот теперь, ссылаясь на неоднократные высказывания Сергея Маскевича в СМИ о том, что в Беларуси студентов не отчисляют по политическим мотивам, гродненец просит признать факт отчисления в 2006 г. политически мотивированным и требует отменить приказ ректора.
08:34 03/05/2011




Loading...


загружаются комментарии