Сто против ЖРЭО

100 деятелей науки, культуры, искусства, правозащитников, журналистов подписали обращение к общественности, председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько и и.о. начальника ЖРЭО Советского района Олегу Самуйлику с призывом защитить офис Партии БНФ.

Сто против ЖРЭО
"Офис на Машерова, 8 — особое место в новейшей истории Беларуси. С 1992 года его арендует Белорусский Народный Фронт, но так случилось, что теперь этот офис имеет значение не для отдельной партии, а для целого общества", — отмечается в обращении.
 
Авторы подчеркивают, что вопрос с офисом "выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов". "С выселением офиса ЖРЭО ликвидирует своеобразный остров белорусскости, на котором шла активная общественная и культурная деятельность..., где формируется гражданское общество Беларуси", — подчеркивают они.
 
Офис нужно защитить "не ради политики", а "ради культуры, ради языка".
 
Подписанты просят чиновников "оставить офис по прежнему адресу". "Безосновательно расторгнуть аренду — это значит нанести обиду многим людям, создать основание для общественного протеста", — убеждены они.
 
Авторы призывают общество присоединиться к защите офиса, "нести вахту солидарности".
 
Обращение, помещенное на сайте газеты "Наша ніва", подписали академик Радим Горецкий, народный поэт Беларуси Нил Гилевич, певцы Лявон Вольский, Змитер Войтюшкевич, писатель Владимир Орлов, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, председатель Таварыства беларускай мовы Олег Трусов, поэт, дипломат Геннадий Буравкин, художники Алесь Марочкин, Алесь Пушкин, издатель Игорь Логвинов, культуролог Максим Жбанков и др.
 
4 мая в хозяйственном суде Минска будет рассмотрен иск Партии БНФ к ЖРЭО Советского района. Заявители считают безосновательным решение коммунальщиков не продлевать срок аренды помещения по пр. Машерова, 8 (бывшая ул. Варвашени), который закончился 31 марта.
19:26 03/05/2011




Loading...


загружаются комментарии