ЕС призвал защищать свободу печати

3 мая в Брюсселе по случаю Всемирного дня свободы печати верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала правительства всех стран защищать свободу прессы и СМИ в соответствии с международными нормами, передает БелаПАН.


"ЕС призывает все правительства придерживаться международных норм защиты свободы прессы и СМИ и безотлагательно выпустить всех незаконно задержанных журналистов или блогеров", — цитирует заявление Эштон пресс-служба Совета ЕС.

Она также призвала все государства "с упреждением содействовать свободе слова и выражения, а также плюрализму и независимости СМИ".

"ЕС особо отмечает неоценимую работу многих журналистов и профессионалов в области СМИ по всему миру, которые самоотверженно и мужественно делают вклад в раскрытие правды о разворачивающихся событиях", — говорится в заявлении Эштон.

По мнению дипломата, недавние события в соседних с ЕС странах свидетельствую, что «мир узнает о ситуации на местах и стремлениях людей к свободе и социальной справедливости» благодаря не только журналистам, но и блогерам.

"ЕС решительно выступает против любых неоправданных ограничений интернета и других новых СМИ, — сказала она. — Цензура и притеснение журналистов неприемлемы”.

Напомним, 2 мая стало известно, что американская правозащитная организация Freedom House включила Беларусь в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы. "В этих странах независимые СМИ либо не существуют, либо почти не могут работать", — считают американские правозащитники.

10 апреля Эштон призвала белорусские власти"немедленно прекратить преследования независимых журналистов за клевету и по другим политически мотивированным обвинениям".
19:29 03/05/2011




Loading...


загружаются комментарии