Беларусь проверят стресс-тестом?

Помимо тестирования безопасности существующих АЭС в Евросоюзе и соседних странах, должен быть выполнен пересмотр технологии на запланированной электростанциях в России и Беларуси, - заявил ПАП вице-премьер Польши Вальдемар Павляк после совещания по делам энергетики ЕС.

В понедельник и вторник в ходе неформального совещания министров энергетики в Будапеште Еврокомиссия впервые представила проект "Energy Roadmap 2050" - энергетической стратегии Евросоюза до 2050 года. В совещании участвовал вице-премьер и министр хозяйства Польши Вальдемар Павляк.

"К этой стратегии мы присоединили польское предложение, касающееся внешней энергетической политики ЕС. Речь не только о безопасности поставок, но и о нормах безопасности ядерных установок, не только на территории ЕС, но и в соседних странах", - сказал после заседания во вторник Павляк. Он добавил, что критерии европейских тестов будут готовы к концу мая.

Так называемые стресс-тесты - это инициатива, согласованная между странами ЕС и Еврокомиссией после аварии на японской АЭС Фукусима.

"Помимо тестирования безопасности существующих АЭС, должен быть выполнен пересмотр технологии на запланированной электростанциях в России и Беларуси", - добавил Павляк. Он подчеркнул, что Франция и Литва выступили за то, чтобы обязательно предлагать нормы ядерной безопасности соседним странам.

Россия планирует построить АЭС в Калининграде при границе с Польшей, также она построит АЭС в Беларуси, 50 км от Вильнюса. Эти проекты вызывают беспокойство в связи с их безопасностью.
22:31 03/05/2011




Loading...


загружаются комментарии