19 декабря: так были ли массовые беспорядки?

4 мая Специальный докладчик Комитета международного контроля представит белорусскому обществу доклад "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения прав человека". Презентация состоится в офисе ПЦ "Вясна" 4 мая  в 19 часов.

В презентации примут участие Специальный докладчик по событиям 19 декабря (в режиме видео-конференции) Нил Джарман; представитель Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, руководитель Центра развития демократии и прав человека (Россия), член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе; член группы экспертов при Спецдокладчике, член правления Института “Республика” (Украина), разработчик проекта закона Украины "О свободе мирных собраний" Владимир Чемерис.
 
Доклад спецдокладчика станет первой независимой правовой оценкой акции протеста 19 декабря, подготовленной международными экспертами. Эти события оцениваются в докладе с точки зрения внутреннего законодательства Беларуси, а также соответствия правоприменения в сфере свободы собраний в Беларуси международным стандартам в области прав человека.
 
Может ли собрание 19 декабря считаться мирным с точки зрения международных стандартов? Имели ли место массовые беспорядки или отдельные хулиганские действия? Было ли пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов? Оправданна ли с точки зрения права последующая реакция государства в виде  административного и уголовного преследования участников акции? На эти вопросы постарается дать ответ Специальный докладчик.
 
Спецдокладчик не дает оценку результатам президентских выборов или ходу голосования.
 
Специальный докладчик назначен Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси для расследования событий вокруг акций протеста 19-го декабря 2010 года в Минске. В его задачи входит объективная беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавших за ней задержаний и арестов, вызвавших различную реакцию в Беларуси и международном сообществе. Спецдокладчик строит свою работу на основе анализа видеозаписей, показаний наблюдателей и свидетелей, заявлений должностных лиц, материалов СМИ, доступных для общественности материалов уголовных дел.
 
08:04 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии