Суд над Санниковым - хронология процесса

Сегодня – четвертый день суда над кандидатом в президенты Беларуси. Процесс по делу кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова начался 17 марта в Партизанском суде Минска. За это время были допрошены 8 из 29 бойцов минского спецназа, признанных пострадавшими после разгона демонстрации 19 декабря прошлого года. Сегодня будут допрашивать свидетелей защиты.

Суд над Санниковым - хронология процесса
(Подробности первого дня процесса)
(Подробности второго дня процесса)
(Подробности третьего дня процесса)
 
17:50 Объявлен перерыв на 10:00 5 мая.
 
17:30 Обвинитель продолжает читать тома дела. Уже прочитан 4-й и 5-й. Переходит к 6-му.
 
16:07 Среди других материалов суд рассматривает характеристики на подсудимых из СИЗО.
 
16:04 Судья сообщила, что все DVD-диски с фотографиями и видео будут исследоваться судом позже, когда в зале установят большой экран.
 
16:02 Обвинитель зачитывает документы: протоколы осмотра предметов, обысков, изучения видео
 
15:50 Допрос свидетелей на сегодня закончен. Суд решил изменить порядок рассмотрения материалов дела и приступил к изучению письменных материалов дела.
 
Судья сделала замечание одному из присутствующих за съемку во время процесса. Девушка в ответ возразила, что ведет через мобильный телефон трансляцию в Твиттер. На это судья ничем не возразила.
 
15:20 Когда подсудимым дали возможность задать свидетелю вопрос, Санников, не поворачиваясь к Романчука лицом, сказал: "Вопросов к свидетелю, который активно участвовал в том, чтобы моя жена оказалась в тюрьме, у меня нет".
 
15:00 Следующий свидетель - бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук.
 
Санников в ходе допроса Романчука отвернулся к нему спиной. Демонстративно.
 
Говорит, что координации с другими кандидатами у него не было, делали свою партийную кампанию.
 
Санников предлагал сняться "под него" в конце октября - это была дружеская беседа. Такое же предложение было от Некляева, говорит Романчук.
 
"Я призывал людей на Площадь, президентская кампания в стране - это праздник, поэтому я и призвал избирателей собраться на Площади. Такие же призывы делались и другими кандидатами".
 
Обвинитель: Где этот диалог должен был пройти?
 
Романчук: В таких случаях обычно имеют в виду не площадь, а площадку рода Конституционного совета, которая учитывала бы все мысли в обществе. Оппозиционные кандидаты конкретное место не обсуждали.
 
14:02 - 14:50 Следующий свидетель - заместитель руководителя "Молодого фронта" Анастасия Положанко, которая является обвиняемой за Площадь. Дает показания по-белорусски.
 
Положанко рассказывает об инциденте с разбитием стекол. По ее словам, начинали бить стекла 1-2 человека, они ей неизвестны, на их действия милиционеры не реагировали, их и не арестовали: "Они подошли, ударили и отошли". "Это продолжалось долго, странно, что первых не оттеснили сразу, а разрешили собраться возле крыльца здания".
 
Положанко рассказывает про атмосферу: "Это были мирные люди,и они чувствовали праздник. И правда, это был праздник надежды, которое следующий день станет другим".
 
"Глупо все это называть массовыми беспорядками. Очень досадно то, что люди не виновные садятся на такие большие сроки - это очень страшно ... Никто не верит в массовые беспорядки, как и в проценты Лукашенко".
 
12:40 В суде объявлен перерыв на 14.00
 
В суд явился бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук. Он будет свидетельствовать в суде после перерыва. Родственники Санникова встретили Романчука не слишком благосклонно.
 
Также после перерыва на вопросы суда ответит заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко.
 
12:25 Рымашевский заявил суду: "Если бы не события 19 декабря, прошедшие президентские выборы были бы признаны Европой. Этот судебный процесс считается политическим, как и другие суды, связанные с событиями на Площади. Возможно, стоило бы ограничиться административной ответственностью для тех, кто бил дверь, это было бы лучше для нас всех. Прошу прокурора и судью это учесть".
 
11:03 Следующий свидетель - бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский.  Политик отвечает на вопросы судьи по-белорусски.
 
Римашевский говорит, что участвовал в предвыборной кампании, был на Октябрьской площади и площади Независимости.
 
"Мы пытались координировать свою деятельность с другими кандидатами, призвали к совместной работе. Многие из нас имели одинаковые взгляды на то, что в стране должна быть демократия. Наши взгляды совпадали. Что касается координации Площади, то с Санниковым у нас на этот счет не было встреч и координации ", - говорит Рымашевский.
 
Рымашевский признал, что он призвал на Площадь, собирал своих активистов 19 декабря возле Железнодорожного вокзала - вместе с ним ушло около тысячи человек. "Мы говорили, что шествие наше мирное, и если есть пьяные, или если, кто имеет какие вещи, которые бы могли вызвать подозрение милиции, то будем таких передавать сотрудникам внутренних дел. И одного пьяного мы передали милиции", - говорит он.
 
"Если мы живем не в тоталитарном государстве, где за инакомыслие могут расстрелять или бросить в тюрьму, то мы имеем право выразить несогласие с результатом выборов".
 
"На Октябрьской площади были предложения пойти к Администрации президента и взять ее в цепь, чтобы не допустить там нападения и битья стекол. Но по какой причине люди изменили направление движения и пошли на Площадь независимости, я не знаю. Те же, кто прорвал первый цепь милиции на Октябрьской площади и пошли на проспект, не были из моей команды. И, насколько я знаю, не из команд других кандидатов. И их теперь не судят, ни в этом процессе, ни в других ".
 
"Общего плана Площади не было. На площадь мы пришли только из договоренностей, решить на месте, что делать дальше. Было 7 демократических кандидатов, и никто из них отдельно управлять митингом не мог".
 
Рымашевский отметил, что во время движения колонны призвал ГАИ освободить часть проспекта для движения людей, но люди уже были на проезжей части, движение машин и так остановился.
 
Рымашевский говорит, что на площади Независимости людей удалось убедить сойти с проезжей части. Чья на Площади была аудиоаппаратура, он не знает.
 
То, что дальше произошло на площади Независимости, Рымашевский описал так: "После короткого митинга прозвучал призыв идти к Дому правительства с требованием переговоров. Сам по себе такой призыв мог закончиться мирно, как это было 24 октября. Я не шел первым, и, подойдя, услышал звон стекла. Я пытался остановить это. Я останавливал людей, но один это сделать не смог, тогда я попытался собрать людей и выставить цепь. Это уже почти удалось, но в этот момент вышел спецназ. После того как спецназ разогнал людей от Дома правительства я вышел на трибуну и заявил, что это провокация и призвал людей не поддаваться и сдавать погромщиков милиции ".
 
Рымашевский узнал Мирзаянова и сказал, что тот вел себя неагрессивно и помогал ему защищать двери Дома правительства от погромщиков.
 
Рымашевский говорит, что пытался призвать к переговорам со спецназом, убеждал милиционера Евсеева НЕ бить людей, "но меня не слушали".
 
"Мы понимали, что для нас были опасные радикальные призывы, поэтому мы имели единую позицию, призывали не поддаваться на провокацию. Говорили это один за другим: и я, и Санников. Если бы мы этого не делали, то последствия могли быть намного худшими. Жертв 19 декабря было бы намного больше ".
 
"Если провокаторы начали бить стекла, было общее состояние растерянности", - утверждает Рымашевский.
11.00 "После разгона спецназом демонстрантов, я не видел на асфальте на Площади независимости никаких предметов, которые можно было бы использовать как оружие", - заявил свидетель Новик. После завершения допроса в суде конвой его вывел из зала.
 
10:24 "Попыток прорыва цепи не было. Вооруженного сопротивления я не видел", - передает слова Новика "Наша Ніва". При этом он признает, что нанес несколько ударов ногами по щитам, что загораживали вход в Дом правительства.
 
"Это был эффект толпы. Никаких призывов идти к Дому правительства, штурмовать его, не было, все было очень организованно. Никто из участников митинга не громил здание", - говорит политзаключенный.
 
10:05 Допрос свидетеля Дмитрия Новикова, который отбывает наказание за Площадь. Его привели в наручниках и робе. Новиков говорит, что пришел на митинг 19-го декабря, так как считал, что выборы были сфальсифицированы: "Совесть мне не позволила сидеть дома на печке".
 
10:02 Процесс возобновлен. Как сообщвает "Радыё Свабода", в зале суда присутствуют родственники подсудимых, иностранные дипломаты, однокурсники Федора Мирзаянава, курсанты милицейской училища. В качестве свидетелей заявленные Ярослав Романчук, Анастасия Положанко, Виталий Рымашевский.
 
Свидетель Романчук не явился - сообщила секретарь суда.
 
Как сообщает "Хартия97", почему-то большинство "побитых" спецназовцев в одночасье 26 апреля пошли в отпуск за 2011 год. Суд посчитал это уважительной причиной игнорирования ими повесток и ограничился зачитыванием показаний на предварительном следствии, написанных почти как под копирку: мол, нес службу, прибыл на площадь, участвовал в разгоне, получил удар от неизвестного в колено или голень, обратился к врачам. О серьезных повреждениях не заявил никто, как никто не обвинил в насильственных действиях персонально Андрея Санникова или других подсудимых.
 
В зале суда выступили также свидетели со стороны защиты. Известные правозащитники Алесь Беляцкий, Владимир Лобкович, журналист Олег Груздилович, участники демонстрации Петр Кручко, Андрей Столетов, Юлиан Сарачук, Елена Вишневская заявили, что акция 19 декабря была абсолютно мирной. Правозащитники подчеркнули, что имеется огромное количество доказательств независимых наблюдателей, подтверждающих, что президентские выборы в Беларуси были сфальсифицированы. Десятки тысяч белорусов вышли мирно протестовать против фальсификации выборов и требовать проведения новых свободных выборов без участия в них Лукашенко.
 
Никаких призывов к насилию со стороны кандидатов в президенты не было. Все кандидаты в президенты, включая Андрея Санникова, требовали прекратить провокации. Однако милиция не реагировала и отказывалась защищать правопорядок в ответ на призывы лидеров оппозиции. Все это наводит на мысль, что провокации могли быть организованы властями для того, что развязать массовые репрессии против оппозиции.
 
В суде были также продемонстрированы фотоснимки площади Независимости сразу после разгона демонстрации. Никаких ледорубов, кусков арматуры или других предметов на ней не было. Это значит, что позже они были туда подброшены спецслужбами.
08:59 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии