Прокурор попросил для Протасени и Хомиченко - 3 года, Дрозда - 3,5, Виноградова и Киркевича - по 4 года

В суде Октябрьского района продолжают судить за учатие в акции протеста 19 декабря Павла Виноградова, Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича и Владимира Хомиченко. Судьей на процессе выступает достаточно известная Алла Булаш.

Прокурор попросил для Протасени и Хомиченко - 3 года, Дрозда - 3,5, Виноградова и Киркевича - по 4 года
В 2006 году она за закрытыми дверями рассматривала уголовное дело Дмитрия Дашкевича. Тогда лидера "Молодого фронта" осудили на два года за деятельность от имени незарегистрированной организации.
 
С ходом процесса в первые три дня можно ознакомиться здесь.
 
19:28 В суде объявлен перерыв до 10.00 5 мая.
 
18:52 - 19:25 Адвокат Дрозда Светлана Горбаток в своем выступлении также опровергает наличие массовых беспорядков. Говорит, что в стране нет практики применения статьи про массовые беспорядки. Приводит аргументы, что не было массовых беспорядков, давления толпы на спецназ. Потерпевшие не опознали конкретных обвиняемых. Адвокат обращает внимание на личность Дрозда как ученого. У него не было конфликтов с законом. Он не является опасным для общества.
 
18:17 - 18:50 Выступает адвокат Хомиченко. Адвокат анализирует протоколы осмотра площади после митинга. Ничего существенного на площади не было найдено. Арматура, палки, ледоруб появились только в третьем протоколе в 15-часов следующего дня. Поэтому нельзя доверять протоколу. Адвокат опровергает и видеозапись. Она отмечает, что не было экспертизы дисков. На них не указаны дата и время. Настаивает на изъятии таких дисков из материалов дела. Материалы со стационарных камер видеонаблюдения не представлены суду.
 
Адвокат говорит, что неизвестно, кто конкретно нанес повреждения пострадавшим омоновцам.
 
Адвокат отмечает, что митинг начался мирно. Рассказывает, как в уголовном кодексе трактуется понятие «массовых беспорядков». Считает, что ключевых признаков массовых беспорядков в действиях обвиняемых не было.
 
Адвокат говорит, что не было поджогов, погромов, насилия над личностью, вооруженного сопротивления. Что касается имущества, то уничтожено только стекло, трубы и можжевельник. На крыльце действовал не толпа, а изолированная группа людей. У пострадавших омоновцев медэкспертиза серьезные повреждения не подтвердила. Хомиченко не собирался попасть в Дом правительства. Он, кстати, сам получил удар дубинкой по спине. Омоновцев он не бил. Ударил несколько раз ногой и рукой по столам, что загораживают вход в здание.
 
Адвокат обращает внимание на особенности личности Хомиченко, состояние его здоровья. Про выборы он имел довольно абстрактное представление. За себя он в полной мере не отвечает. Но стал героем телеэкрана и интернета. Он не очень здоровый и счастливый человек. Воспитывался в детском доме, с особенностями развития. Он не представляет опасности для общества. Наоборот, никто не обеспечивал охрану порядка на площади. Ситуация его спровоцировала. Вина Хомиченко не доказана. Адвокат просит его оправдать.
 
18:11 Адвокат Протасени говорит, что стремлений попасть в Дом правительства в ее подзащитного не было. Почему обвинение утверждает, что он нанес 15 ударов, для адвоката не понятно. Сговора у него ни с кем не было. Его действия не подпадают под понятие «массовые беспорядки». Адвокат подчеркивает, какие хорошие характеристики в Протасени. Что он никогда не привлекался к уголовной и административной ответственности. Она просит оправдать Протасеню.
 
18:06 Стали выступать адвокаты.
 
18:05 Прокурор попросил для Протасени и Хомиченко 3 года, Дрозда - 3,5 года, Виноградова и Киркевича - 4 года.
 
17:31 - 17:50 Начинаются судебные прения, выступает прокурор Боровский. Прокурор настаивает, что были массовые беспорядки. Уничтожено имущество, причинен ущерб административному зданию, нанесенный побои сотрудникам ОМОНа. Перечисляет, сколько ударов кто нанес. Протасеня, по прокурора, нанес не менее 15 ударов. Хомиченко наносил много ударов по ограждения, двери Дома правительства. В суде опросили 9 сотрудников милиции. Показания 19-ти зачитали. В момент разбивания стекла ОМОНа не было. Он был в резерве, так как надеялся на мирный характер акции. Но на площади Независимости начались беспорядки. Они прибыли позже. По мнению прокурора, и ОМОН наносил удары, и митингующие били ОМОНовцев. Они также сильно пострадали. К примеру, Дрозд ударил даже видеооператора.
 
17:27 Ходатайство адвоката Мацкевич судья отклонила. Мацкевич просит Хомиченко рассказать о себе.
 
17:20 Адвокат Киркевича просит приобщить еще одну видеозапись к делу и указать в процессе. Прокурор просит отклонить это ходатайство - мол, там будут другие ракурсы. А интервью Рымашевского к делу не имеет отношения. Адвокат возражает. Судья отклонила ходатайство адвоката. Она сказала, что, мол, картина ясна и так. Диск продолжительностью 11 минут представил также БХК. Адвокаты просят присоединить его к делу и посмотреть. Прокурор против. Прокурор говорит, что действия сотрудников милиции не являются предметом рассмотрения в конкретном судебном следствии.
 
17:09 Адвокат Светлана Горбаток зачитывает ходатайства известных ученых в защиту Дмитрия Дрозда.
 
17:04 Судья прекратила уголовное дело по статье 370 в отношении Виноградова.
 
16:27 В суде объявлен перерыв на 5 минут.
 
16:26 Обвинение по статье № 370 - надругательство над государственными символами - снято в связи с окончанием срока давности для привлечения к уголовной ответственности.
 
16:20 Прокурор попросил приобщить к делу приговоры, которые уже были - в отношении уже осужденных Парфенкова, Отрощенкова и других. Прокурор настаивает, что массовые беспорядки доказаны.
 
15:56 - 16:15 Выступает свидетель Анастасия Положанко. Судья сразу же сделала замечание, что ее вызвали не для контактов с обвиняемыми. Анастасия Положанко говорит, что народ вел себя мирно. Намерения штурмовать Дом правительства не было. Лозунги были вроде: «Милиция с народом!». Агрессивных лозунгов, агрессии, никакого оружия и устройств у людей не было. ОМОН имел своей целью не оттеснить и не задержать людей, а избить. Очень жестко вел себя спецназ. Со стороны кандидатов в президенты звучали призывы к переговорам. Конкретные фамилии и должности, с кем идти на переговоры, не озвучивались.
 
Сказала, что знает Киркевича и Виноградова. Была на площади. Но именно Киркевича и Виноградова не видела. На площадь Независимости пришла немного раньше толпы.
 
Видела, как били стекла. И этих людей никто не останавливал. Слышала только шум потом. Милиция появилась значительно позже. Людям предоставили возможность побить стекла. ОМОН появился через минут 20. По словам Положанко, массовые беспорядки совершала милиция, а не народ на площади.
 
15:45 допрашивали свидетелей Качагура, который утром пришел без паспорта. Дружит с Киркевичем. 19 декабря был в Минске. На Октябрьской площади и площади Независимости Киркевича видел на митинге. Приход спецназа тоже застал. Стоял возле памятника Ленину. Говорит, что спецназ явился, чтобы избивать людей.
 
К двери подходил, но видел только спины журналистов. Настаивает, что спецназ избивал людей. Устройств и оружия, кроме удилищ с флагами, у народа он не видел.
 
15:39 Протасеня помнит, как пытался захватить щит, а про удары не помнит. Подтвердил, что куртка и шапка желтого цвета принадлежат ему.
 
15:35 Судья зачитывает показания Протасени. В них акцент на эффект толпы, что действовал под влиянием толпы.
 
15:33 Судья зачитывает показания Киркевича. В январе он много чего отрицал.
 
15:30 Хомиченко на вопросы отвечает с улыбкой, весело.
 
15:28 Якобы Хомиченко физическую силу не применял, имущество не повредил. Когда он подошел, было уже все разбито. Признал, что правдивые показания давал в суде.
 
15:24 Дрозд ранее давал показания, что в кадре не он. Дрозд объясняет, почему. Судья зачитывает показания Хомиченко.
 
15:20 В связи с расхождениями и противоречиями показаний обвиняемых судья принял решение: зачитать их.
 
15:17 Прокурор задает вопросы Киркевичу. Спрашивается, пытался ли Киркевич наносить удары. Тот ответил, что не пробовал. Киркевич получил удар по голове от спецназовцев.
 
15:12 На видеокадрах видно, как Протасеня с другими подталкивают человека в шапке, используя его в качестве тарана.
 
15:07 На очередном диске Протасеня в желтой куртке бьет по щитам. Видео в замедленном темпе.
 
14:48 Курсанты, которых пригнали в зал суда дремлют.
 
14:30 Демонстрируют ночные съемки костра. Но что горит - понять трудно.
 
14:23 Демонстрируют фото Павла Виноградова на даче или пикнике. Виден костер, что горит - не разобрать. Видео с компьютера Виноградова. Что-то красное, типа куска ткани бросают в костер. По версии следствия – это чучело Лукашенко. Напомним, что за это Павлу Виноградову вменяют нарушение еще одной статьи – "оскорбление национальных символов".
 
14:20 Продолжается показ видео. На кадрах мелькает Протасеня, который выхватил щит у омоновца. Видно, что Дрозд дважды ударил кулаком по щитам в дверях Дома правительства. Дмитрий Дрозд объясняет, что не знал, что это были омоновские щиты.
 
13:05 Объявлен перерыв в суде до 14 часов.
 
13:01 Протасеня себя узнал. Стремления попасть в Дом правительства у него не было. Действовал не осмысливая, когда наносил удары по сотрудникам милиции. Не осмысливает, что щит, который он вырвал, является частью экипировки милиционера.
 
12:54 На видео мелькнули Наталья Коляда и Анатолий Лебедько. Снова видим Класковского. ОМОН отгоняет толпу.
 
12:49 Крупным планом Класковский с палкой.
 
12:46 На видеокадрах видно, что дверь в Дом правительства заставлены шкафами и столами. Народ пытается их отодвинуть.
 
12:41 Протасеня в желтой куртке и желтой шапке бьет. Возню у дверей. Снова Хомиченко крупным планом.
 
12:37 На видеокадрах люди бьют по дверях Дома правительства. На первом плане Федоркевич. Класковский стучится в дверь.
 
12:32 Общие планы площади. Парень в синей куртке и очках бьет доской по дверям Дома правительства.
 
12:25 На видеокадрах видны Халип и Санников.
 
12:24 На третьем диске видно Рымашевского с мегафонам. Снова нет звука. Костусев с мегафонам, звука нет. Речь произносит Статкевич, звука нет.
 
12:21 Следующий диск в суде просмотреть невозможно, сказал технический сотрудник.
 
12:17 Прокурор спрашивает Протасеню, был ли он одет в желтую куртку. Протасеня сказал, что нет. Дрозд признал, что он нанес от отчаяния два удара по двери.
 
12:19 Хомиченко узнал себя на видео. Но как наносил удары ледорубом, не помнит.
 
11:54 - 12:09. Суд переходит к исследованию видеозаписей. Видео идет без звука. На видео видно, как бьют по дверям. Снимает много видеооператоров. Бьют палками. Пошел цепь ОМОНа, который отсек толпу от крыльца.
 
11:50 Свидетель, учитель лицея из Гродно Гостев. Киркевича знает давно. Александр занимался краеведением, создавал музей, интересуется археологией, музейных делом. Киркевичу очень ответственный, активный, любопытный человек, учился в историческом классе лицея. Отвечал за фонды музея. Он характеризует Киркевича как высокоморального человека, честного и ответственного.
11:45 Свидетель, пастор протестантской церкви евангельских христиан-баптистов Павел Рудый. Рассказывает о моральные качества Киркевичу. Говорит, что тот настоящий христианин, который держится христианских ценностей.
 
10:55 - 11:05 Свидетель Волчек из Новогрудка - знакомый Киркевича. 19 декабря видел обвиняемого возле железнодорожного вокзала. На площади Киркевича не видел.
 
Некоторое время находился около Виталия Рымашевского. Потом, у елки. Видел, как толпа пошел к Дому правительства. Считает, что били стекло провокаторы. Он говорит, что никакого штурма Дома правительства не было, это была провокация, чтобы показать, что были беспорядки, а не мирный митинг.
 
Судья спросила, выносили какие-то предметы из квартиры, которые могли использоваться на площади. Свидетель на вопрос не отвечал.
10:38 Свидетель из Новогрудка. Приехала в Минск, была на площади. Была у ступеней Дома правительства, слышала, как били стекла. Она не слышала, чтобы кто-то призывал к штурму Дома правительства.
 
10:26 Свидетель Качагур пришел без паспорта. Судья отказалась слушать его показания. Вызван свидетель Бахар.
 
10:22 Появились новые свидетели. Среди них Виталий Рымашевский, который сейчас дает показания на суде у Андрея Санникова. Но прокурор Боровский возражает: когда появится Рымашевский, тогда и будут рассматривать. Однако двое других свидетелей будут давать показания.
 
10:18 Процесс возобновился.
 
10:15 Процесс еще не начался, так как еще налаживают технику для просмотра видеоматериалов. Два ряда в зале суда занимают курсанты из школы милиции.
09:24 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии