Проблема доверия

Выборы 19 декабря показали, что власть утратила существенную часть своей электоральной базы - пенсионеров в городах.

В частности, в старых номенклатурных кварталах Минска, где живут преимущественно бывшие чиновники, главный чиновник не набрал и 40 процентов голосов, пишет Анатолий Сидоревич в газете "Наша Ніва".

Нынешние пенсионеры - это уже не "совок" 1990-х. Помню очереди в конце прошлого года, когда власть почти ежемесячно повышала пенсии.

"Новые пенсионеры", которые уже знают, что такое инфляция, дефляция, стагнация и всякие прочие дефолты, подтрунивали над властми: хотят нас подкупить и не задумываются, что будет после выборов.

Пенсионеры одобрительно смотрели на молодых, которые, дождавшись своей очереди, просили операторов перевести рублевые депозиты в долларовые: умная молодежь. А несколько мужчин старше меня решили забрать свои доллары из банка: кто их знает, потомков комиссаров, могут же и секвестр на валютные счета наложить.

Валютно-финансовый и - шире - экономический кризис не стал для большинства граждан неожиданностью. Кризис показал: большинство граждан власти не верит.

В этом смысле показательны интервью профессора Леонида Заико газете "Звязда" (27 апреля) и выступление минского градоначальника Николая Ладутько на официальном первомайском митинге.

Главная мысль Л. Заико выдвинута во врезке к интервью: каждый белорус, если он желает лучшего своей стране, должен свободные деньги держать в одном из финансовых институтов. Экономист сетует, что у наших людей «нет привычки, традиции и, если хотите, культуры работы со своими денежными сбережениями», т.е. хранить деньги в банках. На вопрос корреспондента, "сколько примерно у нашего населения скопилось свободной валюты в долларовом эквиваленте", он не отвечает. Называет сумму, которая недавно имелось на банковских счетах граждан: от четырех до пяти миллиардов. За профессора Л. Заико ответил чиновник Н. Ладутько: у граждан Беларуси в настоящее время хранится от 12 до 14 миллиардов долларов. Таким образом, сумма, которая хранится в "чулках", почти втрое превышает сумму, которая находится в банках.

Во время кризиса граждане Южной Кореи несли свои сбережения, золото, платину и бриллианты в банки. После ужасного цунами свои сбережения из "чулков" достали и понесли в банки японцы.

Белорусы, уверен, не понесут. Так как нет доверия к власти. Советская власть всегда обворовывала народ. Нет уверенности, что не обманет граждан и современная власть. Нам обещали, что будут компенсированы вклады граждан в Сбербанк СССР. Прошло почти двадцать лет после распада Союза, но власть ничего не сделала, чтобы в полной мере выполнить свое обещание.

С другой стороны, "новые пенсионеры" и люди среднего возраста (а основная масса сбережений у них) могут сказать: хорошо, мы принесем деньги в банки, но на что вы их потратите? На содержание силовых структур и создание новых отрядов ОМОНа, на зарплаты и премии чиновникам или на структурные реформы? Где план этих реформ?

Где план экономии государственных средств? Мы внимательно слушали выступление главного чиновника перед своими парламентариями, и не услышали никакой конкретики по поводу завтрашнего дня страны.

И наконец: кто гарантирует, что наши деньги вернутся к нам с процентами? Те люди, которые обещали нам компенсировать потери, понесенные в 1991 году? Люди, которые обещают нам европейский стандарт жизни, а сами попирают европейские принципы?
09:37 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии