Туркменские газовые сокровища будоражат воображение Лукашенко

Первый зарубежный визит в этом году в Туркменистан руководителя белорусского государства призван был «освежить» славную многовекторную внешнюю политику, о достижениях которой еще в прошлом году так много говорили в МИД РБ.

Теперь у официального Минска в приоритетах свое «восточное партнерство».Ведь в нынешнем году для него наступили совсем другие времена. Насколько эффективным может стать нынешний внешнеполитический курс?
 
На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- Как правило, по первым зарубежным официальным визитам главы государства судят о новых-старых приоритетах внешней политики той или иной страны. После объявленных итогов последних президентских выборов свой первый зарубежный визит А.Лукашенко совершил в Туркменистан. Это знаковый для внешней политики Беларуси визит?
 
- Полагаю, это всего лишь констатация нынешнего международного положения Беларуси, в котором она оказалась после 19 декабря минувшего года. Конечно, визит в Туркменистан никак не должен принижать современной роли этой страны в мире, где обостряется борьба за энергоресурсы. Туркменские газовые сокровища будоражат воображения у многих как на Западе, так и на Востоке. Большую заинтересованность в получении доступа к этим сокровищам не скрывает и Минск, получающий сегодня уже не дешевый, но только российский газ. Очевидно, что нынешний визит Лукашенко призван продемонстрировать стремление диверсифицировать получение газа. Но не стоит надеятся, что Москва будет спокойно наблюдать за попытками нарушить ее газовую монополию. Присутствие в составе белорусской делегации главы МИД Беларуси, безусловно, подчеркивает и внешнеполитическое значение этого визита.
 
- И что в этом визите тогда еще может быть особенного?
 
- Незначимых официальных визитов руководителя Беларуси не бывает. Об этом всегда подчеркивают официальные СМИ. Но несмотря на тщательную его подготовку, как они всех уверяют, нынешний официальный визит как-то громко не анонсировался и для многих стал неожиданным. Как и разразившийся валютный кризис для белорусов. Скорее всего, особенность этого визита может заключаться не только в достижении каких-то договоренностей в энергетической, но и финансовой сферах. Благодаря своим газовым богатствам, Туркменистан имеет и значительные финансовые ресурсы.
 
- Еще недавно много говорили о возможности диверсифицировать поставки энергоресурсов в Беларусь за счет венесуэльской, затем азербайджанской нефти путем транзита через Украину. После «вшивого» скандала отношения между Киевом и Минском вступают в стадию охлаждения. В случае достижения реальных договоренностей по туркменским энергоресурсам, каким образом, минуя Россию, они могут попасть в Беларусь?
 
- Да, сегодня мало кто может отрицать то негативное влияние на украинско-белорусские отношения, которое оказали известные высказывания главы белорусского государства. Интересно, что почти одновременно, когда Лукашенко со своей делегацией находился на одном березу Каспийского моря в Ашгабаде, на другом, в Баку находился с визитом президент Украины. Очевидно, что темы бесед президентов четырех стран СНГ, прошедших на двух каспийских берегах во многом были схожи. И в случае, если бы все было нормально между Минском и Киевом, результаты переговоров в Ашгабаде и Баку могли бы быть куда более результативными, несмотря на позицию Москвы. Каспийские транзитные энергопроекты могли бы стать более реальными. Но нынешние позиции официального Минска уже не выглядят столь предсказуемыми для партнерства. Об этом стали говорить в различных кругах и в связи с так и несостоявшимися визитами Лукашенко в Иран и Казахстан. Если про планы иранского визита официальные СМИ неоднократно сообщали, то про планы визита (предположительно в марте) в Казахстан вслух почему то так и не сообщили. А ведь его готовил первый замглавы МИД РБ, специально посетивший Астану.
 
- Ну, может быть нынешний визит в Туркменистан, с которым у Минска не было и нет никаких серьезных проблем, как-раз и поможет внести ясность и определенность той ролив делах этого региона, которую стремится играть многовекторная Беларусь?
 
- Весьма трудно найти признаки таких надежд. Освещая нынешний визит в Туркменистан и обсуждавшиеся темы переговоров, почему- то ни разу не довелось услышать об одной важной особенности политики Ашгабада. Сегодня , Туркменистан единственное государство на постсоветском пространстве, которое имеет визовый режим со всеми бывшими союзными республиками. Не является тут исключением и Беларусь. Кстати, первый посол Туркменистана в Минске был не только дуайеном дипкорпуса, но и гражданином РБ. А нынешний посол РБ в Туркменистане уже восьмой год возглавляет в Ашгабаде дипмиссию. По случайному совпадению, в момент появления белорусского посла в Ашгабаде появились новые условия для въезда и пребывания в Туркменистане. С 1 марта 2003 года решением президента Сапармурата Ниязова.
 
Теперь документы на получение виз для въезда в страну из дипломатических представительств Туркменистана за рубежом и консульского управления МИД будут направляться в специальную комиссию по контролю за выдачей виз, которая организует их проверку и принимает решение о выдаче либо об отказе. Эту комиссию возглавил вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана . В нее также вошли заместители министров национальной безопасности, обороны, внутренних дел, руководителя государственной пограничной службы, а также представитель законодательного органа - меджлиса (парламента) Туркменистана и аппарата главы государства.
 
Теперь вот, в 2011 году решили в обеих столицах построить здания посольств, где будут выдавать и визы для граждан двух стран. Интересно, в какой валюте эти визы для них будут оплачиваться? Надо полагать, для обладателей служебных паспортов проблем не будет получить туркменскую визу, что позволит им и дальше повышать эффективность нынешнего внешнеполитического курса страны.
12:27 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии