Независимые профсоюзы не хотят садиться за один стол с чиновниками

Белорусский конгресс демпрофсоюзов не будет участвовать в трехстороннем семинаре с представителями правительства, профсоюзов и экспертами Международной организации труда 13 мая.

Изначально планировалось, что встреча будет посвящена вопросу выполнения правительством рекомендаций МОТ. Однако правительство самостоятельно изменило программу семинара, предложив обсудить вопрос представительности и расширения полномочий профсоюзов, входящих в прогосударственную ФПБ.
 
Сформированная правительством программа семинара не соответствует заявленной цели и неприемлема для БКДП, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Конгресса. В связи с этим независимый профцентр заявляет о своем отказе участвовать в мероприятии, сообщает Praca-By.info.
 
«Характер и тематика семинара, в соответствии с упомянутой программой, не направлены на анализ причин нарушений прав профсоюзов в стране. Программа предусматривала лишь информационные сообщения представителей МБТ и навязывание независимым профсоюзам и МОТ обсуждения вопроса о представительности более многочисленных профсоюзов (т.е. профсоюзов, входящих в ФПБ) и расширении их прав. Очевидно, что правительство Беларуси продолжает свою политику бесконечных манипуляций, попыток увода от решения ключевой проблемы - регистрации независимых профсоюзных организаций и соблюдения их прав», – поясняет свое решение БКДП.
 
Напомним, в начале года БКДП направил в Совет по усовершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере документ об упрощении процедуры регистрации профсоюзов и приведение ее в соответствие с рекомендациями МОТ. Суть его заключается в том, чтобы правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации как юридического лица возникала с момента их уведомительной регистрации в Министерстве юстиции. В упомянутом документе также содержится требование об отмене противоречащей международным нормам и Гражданскому Кодексу страны постановки на учет в регистрирующих органах оргструктур профсоюзов, не являющихся юридическими лицами. Требование о предоставлении юридического адреса для регистрации и постановки на учет оргструктур (первичных организаций) профсоюзов по-прежнему зачастую является непреодолимым препятствием для деятельности независимых профсоюзов.
 
12:30 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии