Старейшая белорусская партия стала бездомной

Минский хозяйственный суд отказал в иске общественной организации БНФ "Адраджэньне" и Партии БНФ. Истец просил заставить коммунальные службы Советского района заключить договор об аренде помещения на проспекте Машерова, 8.

Старейшая белорусская партия стала бездомной
В ходе заседания юрист Владимир Лабкович заявил о несущественности претензий ЖРЭО Советского района к ПБНФ и БНФ "Адраджэньне".
 
Лабкович также заявил: сотрудники коммунальных служб не скрывали того факта, что команда расторгнуть аренду на помещение Управы поступило из Мингорисполкома.
 
В Мингорисполкоме, в свою очередь, сослались на приказ из Администрации президента, сообщает "Радыё Свабода".
 
Помещение на Машерова,8, где расположен офис БНФ уже давно сало легендарным местом. Там не только проводятся партийные мероприятия, но также регулярно проводятся выставки,  праздничные мероприятия и вечера памяти.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", накануне заседания  100 деятелей науки, культуры, искусства, правозащитников, журналистов подписали обращение к общественности, председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько и и.о. начальника ЖРЭО Советского района Олегу Самуйлику с призывом защитить офис Партии БНФ.
 
"Офис на Машерова, 8 - особое место в новейшей истории Беларуси. С 1992 года его арендует Белорусский Народный Фронт, но так случилось, что теперь этот офис имеет значение не для отдельной партии, а для целого общества", - отмечалось в обращении.
 
Авторы подчеркивают, что вопрос с офисом "выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов". "С выселением офиса ЖРЭО ликвидирует своеобразный остров белорусскости, на котором шла активная общественная и культурная деятельность..., где формируется гражданское общество Беларуси", - подчеркивают они.
 
Офис нужно защитить "не ради политики", а "ради культуры, ради языка".
 
Подписанты просят чиновников "оставить офис по прежнему адресу". "Безосновательно расторгнуть аренду - это значит нанести обиду многим людям, создать основание для общественного протеста", - убеждены они.
 
Авторы призвали общество присоединиться к защите офиса, "нести вахту солидарности".
16:31 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии