Прокурор просит снять с Павла Виноградова одну статью

Государственный обвинитель на процессе по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении Павла Виноградова за оскорбление национальных символов Беларуси.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", гособвинитель Александр Боровский выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования П. Виноградова по ст. 370 УК (оскорбление нацсимоволов) в связи с истечением срока давности по этому эпизоду. "Я ходатайствую о прекращении уголовного преследования в отношении Виноградов по ст. 370 УК по основаниям Уголовно-процессуального кодекса в связи с истечением срока давности по данному эпизоду", - сказал он.
 
Прокурор пояснил, что данное преступление "имело место в мае 2007 года (обвинение в понедельник демонстрировало видео, запечатлевшее преступление - ИФ)". П.Виноградов поддержал ходатайство. Судья удалилась для вынесения решения по данному запросу гособвинителя.
 
Перед этим судом было принято решение о приобщении к делу вынесенных ранее приговоров по ст. 293 (массовые беспорядки).
 
Как отметил гособвинитель, приговоры по данной статье свидетельствуют о том, что факт массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года доказан. Защита в свою очередь высказала общее мнение о том, что данные приговоры "отражают действия, которые не относятся к тем, что вменяются в вину данным обвиняемым".
 
Однако судья согласилась с доводами обвинения.
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", суд постановил освободить П.Виноградова от уголовного преследования по ст. 370 УК Беларуси (оскорбление национальных символов).
 
"Поскольку совершенное преступление не представляет большой общественной опасности и двухгодичный срок давности по нему истек, следует освободить Виноградова от уголовной ответственности в части ст 370 УК и прекратить производство по данному делу", - сказала судья. Она разъяснила, что предусмотренное данной статьей преступление совершено обвиняемым в мае 2007 года. Он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью демонстрации неуважения к госсимволам, сжег государственный флаг Беларуси. Судья подчеркнула, что у П.Виноградова во время обыска был изъят DVD-диск, на котором размещено видео, демонстрирующее, как сжигается конструкция, обмотанная государственным флагом.
 
Ранее сообщалось, что Владимира Хомиченко, Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Андрея Протасеню и П.Виноградова обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 2 статьи 293 УК Беларуси). П.Виноградову, кроме того, инкриминировалось оскорбление национальных символов (статья 370 УК Беларуси).
17:24 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии