В офисе "Весны" искали бомбу. Задержаны граждане России и Украины (видео)

Милиция вечером в среду оцепила офис белорусской правозащитной организации "Весна" и искала там взрывное устройство. В правоохранительные органы, якобы, поступил сигнал, что в квартиру проносили подозрительные коробки.


В офисе "Весны" искали бомбу. Задержаны граждане России и Украины (видео)
Как передает "Интерфакс", правоохранительные органы изъяли паспорта у нескольких граждан России, находящихся там же, с целью "выяснения законности нахождения в Беларуси".

В офисе правозащитной организации должна была в 19:00 состояться презентация доклада Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.
 
Презентация представляла собой видеоконференцию с докладчиком Нилом Джарманом.
 
Присутствующим в офисе "Весны" запрещено покидать помещение. В то же время прибывших позже журналистов, в том числе российских федеральных телеканалов, в офис не пропускают.
Как сообщает, "НН", людей, которые находились в помещении "Весны", начали вывозить в Управление внутренних дел Первомайского района г.Минска.
 
19:54 Российский консул выехал в отделение милиции, где находятся российские правозащитники, задержанные в минском офисе организации "Весна".
 
"Как только мы получили эту информацию, для выяснения всех обстоятельств в РУВД Первомайского района Минска сразу выехал российский консул", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства Вадим Гусев.
 
Известно, что среди задержанных граждане России Юрий Джибладзе, Виктория Громова, Любовь Захарова и гражданин Украины Владимир Чемерис.
 
21:00 Как передает, "НН", в РУВД Первомайского района Минска привезли главу Международной наблюдательной миссии, гражданина России Алика Мнацаканяна. Его доставили в отделение милиции из другого места.
 
21:22 Задержания в офисе "Весны" связанны с информацией о "подозрительных свертках", заносимых в офис – Первомайский РУВД г.Минска.
 
Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" сотрудник консульской службы посольства России, в Первомайском РУВД ему сообщили, что "проходит проверка сообщения о том, что в квартиру (офис "Весны") заносили подозрительные свертки". "В течение трех часов, если не будет обнаружено ничего подозрительного, они будут освобождены", - сообщили консулу в Первомайском РУВД.
 
По информации органов внутренних дел, "это не связано с тем, что Громова и Захарова являются гражданками России".
 
21:19 Совет по правам человека при Президенте России встревожен задержанием в Минске известных российских правозащитников.
"Для нас совершенно небезразлично, как в братской Беларуси соблюдаются права человека", - заявил глава Совета Михаил Федотов.
"Любое посягательство на права граждан России мы будем рассматривать как нарушение Союзного договора", - сказал "Интерфаксу" Федотов.
 
21:37 Дипломаты пока не располагают информацией о причинах задержаний в Минске - посол
Посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный подтвердил информацию о задержании в Минске в среду вечером руководителя института "Республика", украинского правозащитника Владимира Чемериса.
 
"По оперативной информации, действительно сегодня в Минске задержан Владимир Чемерис. Он сейчас находится в Первомайском РОВД. Это - оперативные данные, пока никаких официальных данных мы не получали", - сказал он по телефону в эфире "5 канала".
 
По предварительным данным, В.Чемерис задержан во время общения "или с коллегами, или с журналистами", отметил дипломат.
 
"Никаких материалов относительно причин задержания или конкретных обвинений нам не предоставляли", - добавил посол Украины в Беларуси.
 
Бессмертный также сообщил, что эта информация будет доведена до Министерства иностранных дел Украины.
 
Как сообщил сайт "Майдан", В.Чемерис, который приехал в Минск для участия в конференции по правам человека, задержан в 20.00 для проверки на предмет причастности к террористическому акту 11 апреля в минском метро.
 
21:50 Был отпущен Владимир Чемерис из Украины: "Я дал объяснение, с какой целью нахожусь в Беларуси. Через минут 40-45 меня отпустили и сказали, что я могу возвращаться на Родину. Однако поезд на Киев уже уехал... ".
 
Как сообщил "Радые Свабода" правозащитник Валентин Стефанович, который находится у здания Первомайского РУВД, всего было задержано шесть человек: четыре представителя России и по одному - из Беларуси и Украины.
 
 
 
 
19:31 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии