Суд над Санниковым. День пятый

Процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках — Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком — вступает в решающую фазу. Сегодня станет известно, какой приговор попросит для обвиняемых прокурор.

Суд над Санниковым. День пятый
(Подробности первого дня процесса)
(Подробности второго дня процесса)
(Подробности третьего дня процесса)
(Подробности четвертого дня процесса)
 
Накануне в качестве свидетелей выступили два бывших кандидата в президенты — Виталий Рымашевский и Ярослав Романчук, а также заместитель председателя международной молодежной организации "Молодой фронт" Анастасия Положанко и уже осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря Дмитрий Новик. 2 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В зал суда Новика доставили под конвоем из колонии.
 
После допроса свидетелей суд перешел к рассмотрению письменных материалов дела.
 
День пятый
 
16:10 Свидетель Киеня отметил, что никаких угроз, призывов к агрессии и насилию он не слышал, монтировок и палок в руках демонстрантов не видел, как и подозрительных бутылок. Свидетель говорит, что не видел, чтобы демонстранты применяли силу против милиции.
 
15:50 Свидетель Киеня говорит, что помнит то, как милиция предупреждала демонстрантов, что их акция незаконна и в случае неповиновения к ним будет применена "грубая физическая сила". "Демонстранты хотели вести переговоры с правительством".
 
15:40 Свидетель Киеня: "На Октябрьской площади была масса народу, был залит каток и громкая музыка. Кандидатов слышно не было, их перебивают музыка. Только отрывки было слышно. По поводу результатов выборов говорили про какой-то независимый экзит-пол. Вел репортаж по телефону, поэтому анализировать события времени не было. Мне запомнилось, что выход людей на проспект произошел стихийно, спонтанно, в едином порыве ".
 
15:30 Следующий свидетель Сергей Киеня, сотрудник информационного агентства «Интерфакс-Запад». Свидетель говорит, что 19 декабря был на Октябрьской площади и Площади Независимости как журналист, освещал деятельность правоохранительных органов.
 
15:15 Следующий свидетель - Василий Мартос, водитель 5-го автобусного парка Минска. Водитель рассказал, что 19 декабря он работал во вторую смену на маршруте № 1, и с 21.00 начались сложности для движения, поскольку демонстрация  шла по проезжей части. "Я понял, что прямо до вокзала не доеду и изменил маршрут". Из милицейской машины, которая шла за демонстрантами, призывали разойтись
 
15:05 Свидетель Андрей Протапей из «Абсолютбанка». Обменный пункт этого банка был закрыт 19 декабря преждевременно, про какие-то убытки от демонстрации свидетель сказать не смог. Судья спрашивает, помните вы показания на предварительном следствии?
 
Свидетель: Меня не допрашивали. После того, как свидетеля показали протокол, то он вспомнил, что к нему приезжал следователь. Этот следователь ему и объяснил, что причина досрочного закрытия универсама "Центральный", где находится обменный пункт их банка, 19-го декабря - массовые беспорядки.
 
14:50 Свидетель Макаев говорит, что сначала стекло в Доме правительства били 1-2 человека, на их действия милиция не реагировала, Санников в это время находился на трибуне. "Это политизированный заказной процесс. Эти люди страдают за Беларусь, для меня дико находится здесь", - это оценил сам процесс свидетель Макаев.
 
14:30 Свидетель описывает большое количество спецназа 19 декабря: "В этот день в центре Минске проходила военная операция". "До разгона у людей было хорошее настроение, не было проявлений агрессии". "В ни одного из кандидатов, ни одного из выступающих на митинге не было призывов к насилию"
 
14:15 Макаев: "Там били стекла, а отдельные кандидаты пытались это остановить, говорили, что это провокация. Меня на Площадь никто не приглашал, я сознательно пришел на Площадь, ибо знаю, что в нашей стране нет выборов. Я знал, что будет мирный митинг протеста против фальсификации выборов. Если нет выборов, когда права людей не соблюдаются, люди имеют право на мирный протест. И там не было массовых беспорядков, того, что сейчас суд рассматривает ".
 
14:00 Процесс возобновлен. Из приглашенных на 14:00 6 свидетелей явился только один - Александр Макаев, который отвечает по-белорусски. Макаев - индивидуальный предприниматель, один из лидеров предпринимательского движения. Знает подсудимых Санникова, Еременко. Макаев говорит, что был доверенным лицом кандидата Николая Статкевича, принимал участие в митинге на Площади 19 декабря.
 
Макаев: "В нашей стране нет демократических выборов, поэтому я каждый раз выхожу на Площадь". Свидетель говорит, что в 20 часов 19-го декабря находился у оппозиционных кандидатов около Дворца культуры профсоюзов. Ничего незаконного в их выступлениях не слышал. На Площади независимости звучали призывы к переговорам с правительством: "Люди были готовы к переговорам на Площади, только я не знаю, с кем можно было вести переговоры".
 
13:15 Мирзаянов сообщил, что никаких предметов, которыми можно было бы оказывать сопротивление милиции, у демонстрантов не было, никаких ледорубов и прутьев. Адвокат Варвашевич заявил, что это не запись, а "монтаж, источник его происхождения неизвестен". Но и на нем видно, как сотрудники милиции избивают людей, и никто из демонстрантов не оказывает сопротивления. На видео видно, как три человека бьют щиты дома правительства, а остальные стоят на расстоянии и никаких насильственных действий не предпринимают. Призвал милиции прекратить незаконные действия не слышно, заявил адвокат Варвашевич. А со стороны людей нет призывов к насильственным действиям, люди кричат "Мы единый народ, милиция с народом". Адвокаты говорят также, что видео не фиксирует прорыва цепи спецназа.
 
13:05 Мирзаянов объяснил события на Площади, зафиксированные на третьем диске: "Не было никаких столкновений, было жестокое избиение граждан спецназом. Я думаю, что у них не все в порядке с головой - так жестоко избивать граждан, которые не представляют никакой опасности".
 
12:50 Прокурор спрашивает Василевича, зачем он встал в цепь перед Домом правительства. Тот отвечает: "Чтобы не пропустить провокаторов".
 
Мирзаянов пояснил, что он стоял в живом коридоре возле Дома правительства, чтобы не пускать провокаторов, особенно тех, которые выдавали себя за пьяных, в том числе с бутылками водки. "А такие были там". Мирзаянов говорит, что сопротивления милиции он не совершал. Мирзаянов утверждает, что изначально стекло было разбито не демонстрантами, а провокаторами еще до их прихода к Дому правительства. Адвокаты обращают внимание, что видео не демонстрирует насильственных действий или призывов к ним, а только призывы к переговорам с властями.
 
12:40 Адвокат Санникова Варвашевич обращает внимание суда, что на видео люди ведут себя спокойно, некоторые даже обнимаются, а кандидата Санникова на видеозаписи нет. Адвокат Санникова Ковалевская обращает внимание суда, что на Площади не лежат никакие ледорубы, канистры, монтировки, что нет их и в руках митингующих, и что милиции рядом с местом инцидента нет.
 
12:20 Василевич узнал себя на видео, как он наносил удары. Мирзаянов узнал себя, как он кричал лозунги на митинге. Васильевич говорит, что удалял из дверей осколки стекла, так как они представляли угрозу для людей, чтобы те не поранились.
 
12:10 Начинается осмотр видеоматериалов по делу. Первым показывают диск записи событий на Площади с участием Василевича и Мирзаянова. Экран установлен боком  к залу. Запись могут хорошо видеть только защитники и подсудимые присутствующим совсем ничего не видно. "Кина не будет", - шутят в зале.
 
12:00 Гнедчик отказался от части показаний, которые дал на предварительном следствии. "На меня проводился давление, после 10 часов допроса в чем угодно признаешься. Гнедчик говорит, что некоторых фраз он просто не говорил во время допроса. "Никто не призывал к погрому, все призывали к переговорам", опровергает свои слова в протоколе допроса на предварительном следствии Гнедчик. Он говорит, что некоторые вещи не говорил, а их ему приписали. А подписал протокол под давлением.
 
11:50 Суд решил еще раз озвучить показания обвиняемого Гнедчик о событиях на Площади, данные во время предварительного следствия. Судья нашла противоречия с его показаниями в суде и решила уточнить. В показаниях на предварительном следствии Гнедчик отмечает, что пришел на Площадь выразить протест против того, что Лукашенко избирается много раз подряд, а также говорит, что на Площади Независимости подбежал к толпе возле Дома правительства "помочь толпы прорваться в здание" и сделал несколько ударов по щитам, а позже отгонял от здания людей, которые били стекла в окнах. Гнедчик отказался от части своих показаний на предварительном следствии.
 
11:15 Допрос вызванных на 10 часов свидетелей окончен. Еще 6 свидетелей вызваны на 14 часов. Суд приступает к рассмотрению письменных документов по делу, изучается 7 тома дела. Протоколы осмотра и изъятия вещей в ходе личного досмотра Санникова, постановление о признании вещественными доказательствами мобильного телефона, заявление о вреде Макдональдса на 8 миллионов рублей и другие материалы. "Минсктранс" требует из-за остановки транспорта на проспекте компенсацию 159 тысяч. "Абсолютбанк" претензий не имеет, цветочный магазин заявляет о падении выручки 19 декабря.
 
В уголовное дело попали заявления на открытие Санникова официальных предвыборных счетов, на регистрацию им в ЦИК 30 доверенных лиц, сводки о пересечении им государственной границы, запросы в наркологических диспансерах, справка из ГАИ об автомобиле.
10:42 Выступает свидетель от Минского метрополитена, главный ревизор по безопасности движения, Олег Глов. Он не знаком с обвиняемыми.
 
Он говорит, что станция метро "Октябрьская" 19 декабря было закрыто в 19:58, "Купаловская" - с 20:02 Причина - большое скопление людей в районе вышеуказанных станций. Он говорит, что прямой ущерба демонстранты не нанесли станциям, ущерб можно оценивать только за простой. Решение о закрытии принимала милиция.
 
Свидетель ничего не знает о попытках демонстрантов нанести вред станциям метро. Он говорит, что закрытие станций является постоянной практикой во время массовых мероприятий. Он не смог объяснить, почему станции не работали до поздней ночи, даже после того, как людей на улицах не осталось. Он подтвердил, что на площади Независимости метро в тот вечер работала в обычном режиме. Ведь там "не складывалась такая опасная ситуация", как на "Октябрьской" и "Купаловская".
 
10:25 Судья постановила зачитать показания свидетеля Александрова, данные в ходе предварительного следствия, так как заметила противоречия в тех показаниях и сегодняшних показаниях в суде.
 
Зачитываются предыдущие показания.
 
Из них следует, что дворец был закрыт, а мероприятия отменены из-за событий на площади. А конкретно из-за "агрессивных действий толпы". Действия толпы оценили в 2,5 млн. рублей.
 
Свидетель настаивает на том, что несет ответственность только за свои свидетельства. Сегодня свидетель говорит, что не может говорить об агрессии. Он слышал только громкие выкрики со стороны центрального входа, но он не слышал, что конкретно выкрикивали. На вопрос адвокатов, слышал ли он раньше громкие выкрики (во время новогодних празднований, городских мероприятий), ответил, что такого не бывает. Говорит, что акция 19-а была исключительным событием. Поэтому и обратила внимание его и его коллег.
 
На ступенях в ходе акции свидетель не был.
 
10:10 Свидетель Александров говорит, что работа Дворца профсоюзов 19 декабря было приостановлено в связи с подготовкой новогодних утренников, а также из-за того, что на входе в Дворец стояли около 200 человек. "Доступ не ограничивался, так как дальнейшие мероприятия в дворце не планировались". Об материальный ущерб дворцу от митинга он ничего объяснить не смог. В уголовном деле есть документ, что потери отдела художественного творчества Дворца составили 2,5 миллиона рублей.
 
10:00 У Федора Мирзаянова произошла замена адвоката. Вместо Галиева будет адвокат Новик. Продолжается допрос свидетелей. Первый Андрей Александров, сотрудник Дворца культуры профсоюзов.
 
9:40 Мать Андрея Санникова и Федора Мирзаянова Алла Санникова и Людмила Мирзаянлва написали заявление в суд с просьбой отрегулировать вопрос присутствия посторонних лиц на судебном заседании. Сегодня в зал суда снова пришли около 30 студентов, которые заняли все задние ряды. Алла Санникова и Людмила Мирзаянова считают, что, пропуская в зал случайных людей, организаторы заседания ухудшают условия его проведения.
20:53 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии