Суд над Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским (обновляется, фото, видео)

Сегодня во Фрунзенском суде Минска началось рассмотрение дела бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, а также активистов их избирательных штабов.

Суд над Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским (обновляется, фото, видео)
Вместе с Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским будут судить членов штаба Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуту и Сергея Возняка и доверенное лицо Рымашевского Анастасию Положанко. Им всем предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них. Максимальное наказание по этой статье - до 3 лет лишения свободы.

 
День первый
 
16:40 Начали допрашивать Александра Федуту.
 
16:10 Обвинитель допрашивает Возняка по делу о лжесвидетельствовании. Дело касается пожара у знакомой Возняка, где он, якобы, оставил деньги. Сам Возняк утверждает, что не держал в сгоревшей квартире денег, о чем заявил следствию, а только некоторые личные вещи. Позже следствие выяснило, что там был поджог, и там были найдены деньги.
 
Возняк признал, что занимался организацией доставки средств для кампании«Говори правду». Он отметил, что деньги доставлялись из Вильнюса курьерами. Имена курьеров назвать отказался. Однако сообщил, что ни один из них не нарушил белорусское законодательство, а ввозил только разрешенные суммы денег, пишет "Наша Ніва".
 
15:48 Возняк: "На площади Независимости я шагал с журналистами по тротуарам. Людей на проспекте было чрезвычайно много. Считаю, что те, кто повел людей по проспекту, сделали правильно. Если бы люди шли по тротуарам, могла бы случиться вторая Немига".
 
14:47 - 15: 32 Возняк признал, что призвал людей выйти на Площадь. Отмечает, что занимался тем же во время выборов 2006 года, когда работал в команде Милинкевича. В остальном Возняк свои вины не признает.
 
"Я не вижу связи между призывами выйти на Площадь и моей работой в ГП». Он также отверг обвинения в лжесвидетельствовании по статье четыреста первый По его словам, претензии к нему возникли по делу, которое не касается компании "Говори правду!".

Сергей Возняк и Сергей Калякин
 
Возняк отказался отвечать на вопросы, касающиеся деятельности ГП, так как считает их не причастными к статье 342, по которому он обвиняется. "Для меня участие в этой общественной компании закончилось в сентябре 2010 года. Далее я работал в команде Некляева", - заявил он.
 
Возняк: "Я знал, что акция 19 декабря на Площади недозволенные. Я сознательно шел на административное нарушение".

Александр Федута и Андрей Дмитриев
 
Он также опроверг утверждение прокурора о том, что призвал на Площадь через СМИ. "Я не был кандидатом в президенты и не мог этого делать".
 
"У нас было несколько вариантов действий на Площади. Среди них и возможность палаточного городка, и поход к Дому Правительства. Лично я рассчитывал на Некляева, который своим авторитетом мог бы управлять теми людьми, которые пришли 19-го декабря на Площадь. Он мог бы их возглавить. Но нам не позволили дойти до Площади. После избиения Некляева начал работать не наш сценарий ".
 
Прокурор запросил у Возняка, почему он еще до завершения выборов начал считать их недемократичными.
 
"С самого начала проведения выборов мы видели многочисленные нарушения. Если бы их не было, мы бы не призывали идти на Площадь. Если бы сейчас Лукашенко выиграл выборы легитимно, то я бы принял это".
 
Прокурор продолжает допрос Возняка. Вопросы на ходу шествия от офиса ГП на улице Немига до Октябрьской площади. Возняк рассказывает о встрече колонны с сотрудниками ГАИ.
 
Возняк: "Когда несколько человек из головы колонны попытались отодвинуть машину ГАИ, сразу начались взрывы шумовых гранат, вдруг появились люди в черной одежде и начали всех хватать подряд. Меня повалили на землю и прижали голову к земле. Я слышал, как Некляев просил не бить людей. Потом все стихло, и люди в черном быстро исчезли, я человек военный, я понимаю, что это были не простые хулиганы. Позже в материалах дела, я видел показания сотрудников ГАИ, которые свидетельствовали, что люди в черном были милиционерами».
 
Возняк говорит, что после нападения на колонну Некляева он понял, что планы ГП провалились, и дальше он участвовал в акции как журналист.
 
Возняк: "На Площади Независимости я снова с журналистами на тротуарах. Людей на проспекте было чрезвычайно много. Считаю, что те, кто повел людей по проспекту, сделали правильно. Если бы люди шли по тротуарам, могла бы случиться вторая Немига"
 
14:46 Теперь суд переходит к допросу обвиняемых. Первым допросят Возняка, последними - Дмитриева и Некляева.
 
14:40-14:45 Федута обвинили в том же, в чем и других лидеров ГП.
 
Сейчас судья опрашивает обвиняемых на предмет признания вины. Возняк признал вину частично и только по одной статье - триста сорок второй Некляев заявил, что он признает свои ошибки во время кампании, но отвечать за них он готов только тогда, когда в суде вместе с ним будут судить и действующего главы государства.
 
Дмитриев признал только свои действия на Коллекторной, если мешал сотрудникам ГАИ провести досмотр микроавтобуса Федута и Рымашевский признали вину частично. Положанко, как и Некляев, своей вины не признали. Их заявления зал встретила аплодисментами.
 
14:26 Рымашевского, как и других, обвинили в подготовке Площади и нанесении ущерба Минтранса, метрополитен, ресторанам и магазинам на проспекте Независимости.
 
Как сообщает "Наша ніва", обвинение придает особый вес тому факту, что незадолго до 19 декабря Некляев и Рымашевский получили предупреждения от Генпрокуратуры за призыв выходить на Площадь.
 
14:02 - 14: 14 Перерыв закончен, процесс возобновляется. Привели Некляева, зал приветствует его аплодисментами. НЕТ Положанко и Рымашевского.
 
Наконец они появились в зале. Судья заявила, что если такое опоздание еще раз повторится, то она будет рассматривать возможность изменения меры пресечения.
 
Прокурор зачитывает обвинение Рымашевскому.
 
13:12 Объявлен перерыв до 14:00.
 
13:10 Прокурор начал читать обвинения Положанко.
 
Ее также обвиняют в организации и подготовке групповой деятельности, которая нарушает общественный порядок. В частности, по мнению обвинения, Положанко призывала людей идти на Площадь, помогала купить спальные мешки, встречала приезжающих и отвозила их в специально арендованную квартиру. Прокурор также обвиняет Положанко в том, что она выходила на проезжую часть проспекта Независимости.
13:02 Прокурор продолжал зачитывать обвинение Некляеву. Даже несмотря на то, что после избиения лидер "Говори правду!" не присутствовал вечером 19 декабря на Площади, он должен нести ответственность за действия демонстрантов на Площади.
 
Услышав это, Некляев попросил разрешить ему проконсультироваться с адвокатом. Судья отказалась.
 
12:51 Некляев захотел заслушать прокурора стоя, когда судья спросила, почему, он ответил: "Я уважаю прокурора".
 
Дмитриев в своем твиттере пишет, что на самом деле в Некляева больная спина. И это стало причиной желания слушать прокурора стоя.
 
12:37 Прокурор Кожевников, озвучивая обвинению Дмитриева, называет месте встречи Дмитриева с зарубежными партнерами ГП. Согласно обвинению, такие встречи имели место в Польше и Литве, а также на территории Беларуси.
 
12:23-12:32 Суд продолжился без участия представителя гражданского истца. Сейчас прокурор зачитывает обвинения.
 
Согласно обвинению, Возняк, Федута, Дмитриев и Некляев обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Прокурор озвучил мнение о существовании нескольких планов развития событий 19 декабря в лидеров ГП, целью которых "была смена власти в стране". Началом деятельности группы из этих четырех человек прокурор назвал ноябрь 2009 года. Гособвинитель также упомянул о зарубежном финансировании деятельности ГП.
 
Согласно обвинению, Некляев получил травму головы, когда вместе с Дмитриевым вечером 19 декабря на улице Коллекторной в Минске пытался отодвинуть машину ГАИ.
 
О нападении на колонну Некляева прокурор не сказал ни слова.
 
Прокурор перечисляет учреждения, пострадавшие от действий демонстрантов вечером 19 декабря. Среди них - Дворец профсоюзов, Метрополитен, Минсктранс, МакДональдс, индивидуальные предприниматели. Потери, о которых говорит прокурор, это недополученная прибыль этих учреждений.
 
12:10 Как пишет "Наша ніва", подсудимые во время перерыва: Рымашевский листает брошюру, Положанко и Возняк сидят на своих местах молча. Дмитриев и Некляев разговаривают стоя с Орловым и все громко смеются. Федута залез в Интернет с iPada Дмитриева.
 
12:00 Некляев из-за радикулита в перерывах стоит. Говорят, что на нем бандаж, что ему физически тяжело. Но внешне он держится хорошо.

11:58 Общественный истец Минсктранс отказался от своих претензий. С этим согласились все участники процесса. В том числе и государственный обвинитель. Судья пошла решать. Объявлен перерыв.

Александр Федута
 
11:55 Судья отклонила ходатайство о прекращении дела из-за отсутствия состава преступления.
 

Сергей Возняк
 
11:40 Некляев просит суд прекратить рассмотрение дела в связи с тем, что отсутствует состав значынства. Снова перерыв.
 
11:30 Суд адхвилив ходатайство об изменении меры пресечения Некляеву.

11:10 Адвокат Букштынов ходатайствует, чтобы изменили меру пресечения для Некляева. Тот говорит, что домашним арестом наказали и его жену, которая не смогла сегодня приехать в суд, чтобы не оставлять без присмотра квартиру. Обвинитель против. Судья пошла принимать решение.
 
10:57 Судья не удовлетворила отвод Положанко.
 
10:25 Положанко заявила протест судье Жанне Жуковской. Мол, даю вам шанс не участвовать в расправе. Та пошла советоваться.
 
10:20 Некляев, Положанко и Рымашевский отвечают по-белорусски, сообщает корреспондент "Радыё Свабода".
 
10:14 Судья Жуковская запретила съемки. Хотя все подсудимые были "за".

10:00 Начинается суд. В зале - послы Польши, Литвы, временно поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. В зал суда не попали примерно 50 человек. Люди стоят под дверью и не расходятся.

9:50 Некляев устроил импровизированный митинг, он длился минут семь. Он выразил удивление тем, что случилось на площади 19 декабря. Он сказал, что это не нужно было ни Лукашенко, ни оппозиции.
 
Сказал, что в тюрьме ему было тяжело психологически, но ему, представителю советского поколения, это не было неожиданным. Дал понять, что пытки в застенках КГБ, о которых сообщил Михалевич, могли иметь место.

Некляев теперь подписывает свои книги, целует руки девушкам.
 
Появились Дмитриев, Федута, Положанко. Они приходят сами, а Некляева привели с другого входа.

9:42 Привели Некляева, его посадили не в клетку, а в первый ряд вместе с Возняком.
 
Он благодарит всех за поддержку, здоровается с писателем Владимиром Орловым, женой Александра Федуты - Мариной.
 
Некляева спросили, что он думает об обвинении, он сказал, что есть такой жанр - юридического фантастики.
 
9:38 Начали запускать в зал суда. Уже, а 8:45 возле суда собралась большая толпа. Зал большой - на 80 человек. Чтобы попасть в зал, надо пройти два кордоны досмотра.
 
Запускать начали только, а 09:40, поэтому началась небольшая давка.
 
Большое количество журналистов, в том числе российских.
 
Те из обвиняемых, кто находятся под подпиской, приходят сами (как Возняк), Некляева еще не привезли.
 
До начала суда в зал пропустили свободно четырех человек, которые представились ветеранами.
 
08:12 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии