Оценка событий в Беларуси от спецдокладчика Комитета международного контроля

Специальный докладчик Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, глава Института по изучению конфликтов (Великобритания), руководитель группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний Нил Джарман, вместе с группой международным экспертов подготовил отчет, в котором была дана оценка событиям 19 декабря в Минске с точки зрения международных стандартов.

Оценка содержит ответы на вопросы о том, было пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов, а также последующая реакция государства в виде административного и уголовного преследования участников акции. В первую очередь, оценка проводилась с точки зрения внутреннего законодательства, а также международных обязательств в сфере фундаментальных прав человека, взятых на себя Республикой Беларусь.
 
4 мая в офисе правозащитного центра "Вясна" должна была состояться презентация доклада Специального докладчика Комитета международного контроля "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения прав человека", которую сорвали сотрудники силовых структур.
 
Приводим полный текст этого документа на русском языке.
09:54 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии