Некляев хочет, чтобы "правда восторжествовала"

В зале суда Фрунзенского района Минска, где в четверг начинаются слушания по уголовному делу о массовых беспорядках, экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев ответил на вопросы журналистов.

Как передает из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", Владимир Некляев сообщил журналистам, что "я сам только за то, чтобы правда восторжествовала. Обвинений и аргументов в отношении меня - никаких. Если власти нужно, она сама все нарисует".
 
Как сообщает корреспондент агентства, Некляев не был заключен в "клетку", его посадили на первый ряд скамей.
 
Журналисты, несмотря на препятствия сотрудников суда, задают ему вопросы, спрашивают о состоянии здоровья, об условиях содержания в камере.
 
В.Некляев отмечает, что в дело не включены некоторые эпизоды, в том числе и касающиеся того, что сотрудники правоохранительных органов "затоптали на площади (Независимости - ИФ) нескольких человек".
 
По его словам, события на площади были невыгодны властям. "Я думал, мы вместе с властями будем разбираться, что произошло на площади и кто это совершил, кто виноват".
 
В.Некляев признал перед журналистами, что он призывал людей прийти на площадь. В то же время он отверг обвинения в том, что был "американским, или еще каким-то шпионом".
 
Корреспондент агентства сообщает, что процесс по делу Некляева и Рымашевского еще не начался.
 
Как сообщалось ранее, фигурантам по данному делу предъявлено обвинение по статье 342 УК Беларуси - организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.
 
Ранее экс-кандидаты обвинялись в организации массовых беспорядков 19 декабря, им грозило наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет.
 
В настоящее время В.Некляев находится под домашним арестом, с В.Рымашевского взята подписка о невыезде.
 
По одному уголовному делу вместе с В.Некляевым и В.Рымашевским проходят глава избирательного штаба В.Некляева Андрей Дмитриев, активисты штаба Александр Федута и Сергей Возняк, а также зампредседателя зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Анастасия Полаженко.
 
Ранее по ст. 342 УК был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.
10:09 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии