Новые приговоры фигурантам дела "19 декабря" - от 3 до 4 лет лишения свободы

Суд Октябрьского района Минска признал Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Павла Виноградова, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко виновными в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года и назначил им меру наказания в виде лишения свободы сроком от 3 до 4 лет в колонии усиленного режима.

Новые приговоры фигурантам дела "19 декабря" - от 3 до 4 лет лишения свободы
О вчерашнем дне процесса можно узнать здесь
 
Как сообщает из зала заседания корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", Киркевичу и Виноградову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима, Дрозд, Протасеня и Хомиченко приговорены к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
 
Кроме того, суд назначил обвиняемому Хомиченко принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.
 
День пятый
 
11:15 В суде объявлен перерыв до 17.00. После перерыва будут объявлены приговоры.
 
 
11:13 Выступает Киркевичу. Говорит, что его партийная позиция не должна повлиять на приговор. Говорит, что что верит в правильное решение суда.
 
 
11:10 Последнее слово Виноградова. Массовых беспарадкау не было. Не было поджогов, грабежей, погромов.
 
 
 
Зал аплодирует Виноградову. Судья делает замечание.
 
 
11:05 Свое последнее слово Хомиченко читает с листа.
 
 
Был пьян. На площади оказался случайно. Он не такой как все. Готов работать.Кого только из него не делали - и "чекиста", и "наушника".
 
 
10:50 - 11:07 С последним словом выступает Дмитрий Дрозд. Сравнивает ситуацию в стране с 1938 годом. Судья перебивает - говорить нужно по существу дела. Он все равно продолжает о сталинских репрессиях.
 
 
Считает большой ошибкой, что вернулся из России на родину. Выборы 2006-го считает сфальсифицированными. Нарушения были во время выборов 2010-го года. "У нас был повод выйти на Площадь".
 
 
Следователь говорил Дрозду: признаешь вину - получишь 3 года, не признаешь - 3,5 года. Он уже получил за свою вину полностью.
 
 
Отсидел 4 месяца с 24 человеками в камере. Камера сейчас на карантине, так как у кого-то нашли туберкулез. Голос Дрозда срывается.
 
 
"Я хочу жить и работать для Беларуси".
 
 
Жестко критикует власть. Говорит о вранье.
 
 
Люди были настроены мирно, пока их не начали лупить дубинками. Говорит о жестокости спецназа милиции.
 
 
Считает, что совершил неправовой поступок. Но его действия не тянут на 3,5 года лишения свободы.
 
10:45 Выступает адвокат Павла Виноградова. Рассказывает об участии Виноградова в кампании "Говори правду!"
 
10.00 - 10:44 Процесс начался. Выступает адвокат Олеся Киркевичу. Говорит, что во время подготовки изучала психологию толпы. "Толпа - это стихия".
 
Конкретно анализирует поведение толпы 19 декабря. Отмечает мирный, даже праздничное настроение тех, кто пришел на площадь, сообщает корреспондент "Радыё Свабода".
 
"Мой подзащитный - молодой человек, который характеризуется положительно, интересуется историей, краеведением".
 
"Первые повреждения дверей совершили буквально 2-3 человека. Киркевич стоял возле костела".
 
Критикует видеозаписи, называет их резьбой и монтажом. Говорит, что компоновка сюжетов проводилась субъективно. Ее подзащитный не наносил удары, а только один раз оперся на забор.
 
Киркевича у дверей ни на одном кадре нет. Имущество он не уничтожал. Следователь проявил фантазию, описывая действия Киркевича. Не было активных действий подзащитного.
 
В протоколе - одни предположения и догадки, а это недопустимо. Подробно останавливается на обвинениях в вооруженном сопротивлении. Нигде на кадре нет Ломов, лопат и арматуры. Странно, что площадь осматривали несколько раз и после обеда следующего дня.
 
Нет вооруженного сопротивления, считает адвокат. Также анализирует понятие "погромы". Их тоже не было.
 
Стала разбирать понятие "насилие лица". Были особые вспышки недовольства. Поджогов тоже не было.
 
Не согласится с обвинителем, который говорил, что защита не понимает сути обвинений. Считает, что предыдущие приговоры нельзя присоединить к этому делу. Там был предварительный заговор других лиц. А здесь никакого заговора не было.
 
В отношении Киркевича нет никаких доказательств вины, делает вывод адвокат и просит оправдать подзащитного.
 
9:50. Зал понемногу заполняется людьми, но видно, что аншлага снова не будет, пишет "Радыё Свабода".
11:05 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии