Вести от политзаключенных

Координатор "Европейской Беларуси" Дмитрий Бондаренко встретился с адвокатом для написания жалобы на приговор. Бывший милиционер Александр Класковский пишет из тюрьмы, что "ему обидно за страну". Активист "Рух за свабоду" Никита Лиховид говорит, что будет называться в колонии "незаконно осужденным".

Дмитрий Бондаренко, которого приговорили к 2 годам заключения, подготовил вместе с адвокатом Юрием Кошелева жалобу на приговор. Об этом 4 мая сообщила супруга заключенного Ольга:

"Сегодня к нему попал адвокат. Они написали жалобу. Учитывая, что как раз сегодня Дмитрию передали копию приговора, есть 10 дней для подачи жалобы. Но, думаю, это будет сделано гораздо быстрее".

Держат Дмитрия Бондаренко по-прежнему в СИЗО КГБ.

Бывший милиционер Александр Класковский готовится к суду - процесс над ним начнется 11 мая. Класковского будут судить вместе с экс-кандидатами Николаем Статкевичем, Дмитрием Уссом и еще четырьмя активистами. Узник отправил письмо своей сестре Ольге:

"Он спокойно реагирует на то, что вскоре состоится суд, и пишет: "Что мне, за державу, как говорится, обидно!". Тон всех его писем таков, что он никогда не жалуется на свою судьбу, а только беспокоится за родственников".

Ольга Класковская сообщила, что получила письмо от Павла Северинца, с которым знакома много лет. "Павел Северинец, узник, в письме выражает поддержку мне", - говорит Ольга Класковская.

4 мая мать активиста движения "За свабоду" Никиты Лиховида имела свидание с ним в СИЗО на Володарского.

Елена Лиховид: "Ходила сегодня на свидание с Никитой, очень он сильно похудел. По сравнению даже с судом - еще больше. Зеленого цвета лицо. Говорит, только сейчас, когда началось солнце, стали чаще выводить на прогулки. И времени на прогулки больше дают. Но какие там прогулки? Ходишь по периметру, и все".

7 или 13 мая Никиту Лиховида отправят по этапу в Новополоцкую колонию. "Там не собираюсь подписывать никакие бумаги и называться буду "незаконно осужденным", - сказал Никита матери.

Никиту Лихавида за участие в массовых беспорядках 19 декабря наказали 3,5 годами заключения.

Мать активиста "Молодого фронта" Эдуарда Лобава сообщила: от него пришло письмо, уже не из карантина, а из отряда. Но больше никаких достоверных сведений о себе Эдуард не сообщил.

Экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук не просил прощения у матери журналистки Ирины Халип Люцины Бельзацкой после выступления в суде на процессе над Андреем Санниковым. В суде в качестве свидетеля господин Романчук выступил 4 мая. Люцына Бельзацкая рассказала:

"Он не просил прощения за то свое выступление по телевидению, а объяснял, что это для судебного дела не имеет никакого значения. И что он спасал людей. Я ему про это сказала, что он себя спасал. Он сказал, что сейчас скажет хорошо. И правда, в суде он ничего того плохого не говорил".

И все же, по словам Люцины Бельзацкой, Ирина Халип "не верит в искренность Ярослава Романчука".
11:13 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии