Дмитрий Дрозд: Я прошу дать мне восемь, десять лет

Об этом заявил активист команды Андрея Санникова, историк Дмитрий Дрозд в ходе своего последнего слова на процессе участников Площади.

За участие в "массовых беспорядках" прокурор попросил осудить историка к 3,5 годам лишения свободы, напоминает "Наша Ніва".
 
"Воспринимаю свое последнее слово как действительно последнее.
 
Все свои 40 лет я не готовился к тюрьме, обходил блатные компании. Для меня как историка то, что я наблюдаю - как подарок судьбы.
 
На машине времени мы перенеслись в 1938 год. Я оказался в клетке за то, что я люблю Беларусь…", - заявил Дмитрий Дрозд.
 
Судья его перебила и призвала говорить о материалах дела.
 
Дрозд заявил, что семь лет жил в России, у него была хорошая работа, у него была квартира в центре Москвы, но он хотел сделать что-то большее. Вернулся в Беларусь, потому что любил свою страну. "Выборы были сфальсифицированы", - спокойно и уверенно повторял Дрозд. Судья молчала.
 
"У нас, тех, кто вышел на Площадь, была повод это сделать. Никто не планировал экстремистских действий. Иначе бы я брал штык-нож, а не мегафон.
 
Следователь сразу сказал мне - не признаешь вину, получишь три с половиной года; признаешь - три года ...
 
За три удара по доске три года лишения свободы - это нормально? Люди были настроены мирно, пока их не стали бить дубинками. Я понимаю, почему обвинитель не хочет смотреть это видео.
 
Только у нас в стране белое называют черным, а черное - белым.
 
Недаром БТ называют "Геббельс-ТВ". Нельзя ситуацию в нашей стране воспринимать нормальной.
 
Я не вижу ни одного пункта закона, который я нарушил.
 
Я подошел к двери последним, когда уже бежал спецназ. Свое наказание я получил от спецназовцев, не отходя от места - по голове и по спине. Я отбыл 10 суток административного наказания в Жодино. Теперь я сижу четвертый месяц в СИЗО. Меня считают злостным преступником, который бежит из страны.
 
Я не экстремист, а человек, который любит свою страну. Я прошу дать мне восемь, десять лет, но чтобы я мог быть дома и реализовывать свои творческие планы" - заявил Дрозд.
11:50 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии