Гражданское общество: в Беларуси, как в Камбодже

В Камбодже и Беларуси собираются принять подобные дискриминационные законопроекты по регулированию деятельности негосударственных организаций. Такие законы не способствуют развитию гражданского общества и ухудшают ситуацию в общественном секторе, заявляет  Ассамблея демократических НПО.

Камбоджийские и некоторые международные организации (Human Rights Watch, "Международная Амнистия" и др.) подписали заявление, в котором выразили свою обеспокоенность противоречивым характером законопроекта об ассоциациях и неправительственных организациях (НПО) Камбоджи. Как сообщает Human Rights Watch, "предлагаемый законопроект Камбоджи может быть легко использован для отказа в регистрации или для закрытия организаций, которые служат общественным интересам". Кроме того, утверждают правозащитники, "власти Камбоджи смогут злоупотреблять этим законом для запугивания представителей гражданского общества, а также для ограничения ее деятельности. Особенно в отношении критически направленных в правительство общественных активистов ".
 
Ситуация с камбоджийских законопроектом напоминает положение с белорусским проектом закона "О некоммерческих НПО". Как отмечает директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко, "анализ разработанного Министерством юстиции белорусского законопроекта показывает, что, несмотря на ряд положительных нововведений, его принятие в редакции, которая циркулирует среди НКО, может привести к еще большему ограничению деятельности некоммерческих организаций". Юрист Ассамблеи НГО Юрий Чаусов считает, что белорусская "законопроект направлен скорее не на изменение ситуации, а на консервации нынешнего проблемного состояния. Например, в настоящее время регистрирующие органы на уровне Мингорисполкома и облисполкомов создают искусственные и незаконные препятствия в регистрации тех форм НКО, которые, как представляется, должны были бы регистрироваться по заявительному принципу без каких-либо препятствий ", - подчеркивает Юрий Чаусов.
 
Между прочим, 110 некоммерческих организаций Беларуси подписали коллективное обращение в Палату представителей Национального собрания и в Совет министров Беларуси. Компанию инициировали представители Ассамблеи демократических НПО и Центра правовой трансформации. В документе были высказаны общие предложения от всех организаций гражданского общества. К примеру, предлагалось сделать законопроект поводом для отмены запрета на деятельность незарегистрированных организаций и печально известного статьи 193.1 Уголовного кодекса.
 
Напомним, согласно докладу "Международной Амнистии" за 2010 год, в Камбодже наблюдается преследование представителей гражданского общества, которые выступают с критикой действующего правительства, в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за клевету на госучреждения. Кроме того, власти продолжают жестоко разгонять акции протеста, ссылаясь на сохранение безопасности общественного порядка.
12:34 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии