Суд над Дорониным, Казаковым, Лобаном, Мацукевичем, Секретом, Федоркевичем

5 мая в суде Московского района Минска начался процесс по уголовному делу участников Площади Дмитрия Доронина, Сергея Казакова, Владимира Лобана, Виталия Мацукевича, Евгения Секрета, Олега Федоркевича. Они обвиняются по части 2 статьи 293-й "Массовые беспорядки".

Суд над Дорониным, Казаковым, Лобаном, Мацукевичем, Секретом, Федоркевичем
Судит молодых людей Елена Шилько.
 
15:50 В процессе объявлен перерыв до 10:00 6 мая.
 
15:35 Начался допрос Евгения Секрета. Говорит, что хотел остаться на случай, если будет палаточный городок. Во время разгона получил дубинкой по голове. Симпатизировал кандидатом и хотел поддержать морально. О запрете на уличную акцию не слышал. Признает, что стучал по щитам милиционеров и по фанере за дверями Дома правительства.
 
Отбивался после того, как его избили милиционеры. Массовых беспорядков не признает. Свою вину признает частично.
 
15:15 Допрос Владимира Лобана: Никаких погромов и массовых беспорядков не видел. Частично признал, что поддерживал человека, который бил по щиту ОМОНа. Пришел выразить гражданскую позицию. Оружия не видел.
 
14:45 Начался допрос Мацукевич. Говорит, что про Площадь узнал из государственных СМИ. Пошел с друзьями из собственного интереса. Признал, что на площади звуков "Белорусы, сюда. Мы хозяева страны и будем ей управлять! "С площади ушел сам.
 
Мацукевич вины не признает.
 
14:14 Начался допрос Федоркевича. Говорит, что был простужен и слабо что помнит. Стекол не бил, только доставал разбитое стекло. Он также несколько раз ударил по фанере за дверью. Вину признает частично.
 
Никакого насилия, погромов не видел. Слышал возгласы "Жыве Беларусь!".
 
13:43 - 14:03 Начался допрос Доронина. Говорит, что пошел на Площадь с двумя друзьями услышать о результате выборов. Предупреждений милиции не слышал. Никого и ничего не бил - только по ограде ногами. Говорит, что совершенно невиновен.
 
Сказал, что не было беспорядков, а сам присоединился не к бесчинствующей толпе, а к акции мирных граждан.
 
13:03 Совершенно не признает обвинение Доронин. Остальные - частично признают. Начался допрос. Первый - Сергей Казаков.
 
Говорит, что про Площадь узнал из интернета. Был трезвый, один, никого не знает, предупреждение от милиции не слышал. Ничего противозаконного не делал. Получил дубинками. Ударил по ограждения несколько раз, так как его били.
 
Казаков настаивает, что он не виноват. Оружия у людей он не видел.
 
12:36 Государственный обвинитель зачитывает обвинение о вооруженное сопротивление, нанесенный ущерб Дома правительства и милиционерам. Судья заявила о 29 пострадавших. Три уже на месте. Остальные обещали подойти.
 
12:15 Обвинитель - Мельник. В суде - три пострадавших спецназовца милиции. Идет представление обвиняемых.
 
12:10 Процесс начался. Подсудимые находятся под охраной. В зале - родственники, правозащитники, адвокаты.
 
11:09 Судебный процесс был перенесен с 10 до 12 часов, так как не явился адвокат Евгения Секрета. Если адвокат явится, суд продолжится в 12 часов, сообщает "Радыё Свабода".
15:15 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии