Евронест почти не виден

Национальное собрание Беларуси не считает себя обязанным учитывать или принимать во внимание позицию Евронеста. Такое заявление законодатели приняли в связи с тем, что 3 мая Евронест подписал свои учредительные документы без участия Беларуси. Как такая позиция Минска может отразиться на евросоюзном "Восточном партнерстве" и его парламентском измерении?

На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- Два года прошло с Пражского саммита, где была презентована польско-шведская инициатива «Восточное партнерство», предусматривавшая более энергичную интеграцию ЕС с шестью странами бывшего СССР. Среди них оказалась и Беларусь. Как сегодня обстоят дела с этой инициативой?
 
- Все эти два года о «Восточном партнерстве» приходилось слышать от случая к случаю. Было очевидно, что эта инициатива со своими разными проектами пробуксовывает и никак не может материализоваться. Среди причина этого многие называли явно скудное финансирование в 600 млн евро для шести стран, заложенное в эту идею. Следует признать, что ее активизация стала проявляться по мере приближения сроков председательства в ЕС Польши. Напомню, что это произойдет во второй половине текущего года. Осенью планируется провести в Варшаве и второй саммит «Восточного партнерства». А заметным этапом к его подготовке стало в Брюсселе инаугурационное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства -Евронест. По мнению брюссельских еврокомиссаров, институциональные рамки «Восточного партнерства» теперь завершены.
 
- И как оно теперь будет работать без одного из участников, коим остается Беларусь?
 
- А она и до этого оставалась в роли весьма сомнительного участника и партнера. Ведь официальный Минск всегда подчеркивал свой интерес в «Восточном партнерстве» исключительно в финансово-экономической сферах, не признавая ценностной основы всех четырех платформ этого евросоюзного проекта. Не могли никак вписаться в одну из них, парламентскую, и белорусские парламентарии, выборы которых в Европе так и не признали. До сих пор, толком неизвестно о каком-либо реальном участии Беларуси в восточнопартнерских экономических, транзитных проектах. В силу специфики нынешней политической системы в Беларуси, абсолютно все и вся должно получить одобрение «наверху», что весьма затрудняет развитие сотрудничества не только с Брюсселем, но и остальными участниками «Восточного партнерства». А после известных событий 19 декабря, такое сотрудничество в рамках евросоюзного проекта и вовсе представляется нереальным. Так что на Беларуси свет клином у «Восточного партнерства» не сошелся.
 
- Но ведь парламентарии других пяти стран-участниц этого проекта пытались «протолкнуть» вариант белорусских властей, с участием непризнанных своих коллег из Минска, что создавало определенную угрозу для всего «Восточного партнерства» и его Евронеста в частности. Почему тогда все же удалось запустить 3 мая Евронест?
 
- Я бы не стал так уверенно говорить о безоговорочной поддержке парламентов всех стран-участниц своих коллег из Минска. Насколько известно, о такой поддержке высказывались лишь некоторые спикеры. А решений самих парламентов не было. Правда, следует признать и нереальность предложений ряда евродепутатов, которые хотели усадить одновременно на «белорусскую скамейку» в Евронест, как непризнанных депутатов, так и представителей гражданского общества. Одним из аргументов таких предложений было то, что в белорусском парламенте не присутствует оппозиция. Но ведь и гражданских активистов никак нельзя всех причислить к политической оппозиции, которая, все же присутствует в парламентах других стран-партнеров. Очевидно, что с участием представителей гражданского общества, выбранных для участия в Евронест по каким-то придуманным правилам, парламентское измерение «Восточного партнерства» получилось бы отнюдь не парламентским. В то же время, вряд ли такое парламентское измерение получилось бы и с участием представителей Национального собрания Беларуси с их нынешними полномочиями, имиджем в Европе.
 
- Их последний ответ на решения в Брюсселе может как-то подействовать на остальных участников Евронест?
 
- В ряде стран в скором времени предстоят свои парламентские выборы. Я не думаю, что защита интересов нынешних белорусских законодателей в Евронесте станет на этих выборах не то что важной, но и вообще заметной темой. А последнее заявление, в котором представители Национального собрания заверяют, что "сохраняют открытость к диалогу с Европейским парламентом при условии, что он будет носить конструктивную направленность и строиться на взаимном уважении и действительно партнерских началах", больше смахивает на поведение иллюзионистов. Это когда вроде бы что-то есть, но все же не видно.
15:41 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии