Глава МИД Швеции: Кто хочет вкладывать деньги в Лукашенко? Никто!

Министр иностранных дел Швиции Карл Бильд заявил, что никто не верит в белорусскую экономику и никто не собирается вкладывать в нее серьезные деньги. Об этом он сказал 5 мая на конференции  в Польском институте международных отношений в Варшаве, где собрались  эксперты, политики и дипломаты, чтобы поговорить о европейской политику добрососедства.

Главным гостем мероприятия стал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Естественно, вопрос Беларуси был в центре внимания.
 
"В "Восточном партнерстве" существенно, чтобы мы придерживались принципа "больше за больше" и "меньше за меньше" - если кто-то идет на реформы, то он имеет больше поддержки и возможностей, и наоборот. Говоря о "меньше за меньше", имеем наглядный пример - Беларусь. Лицо, которое принимает решения в Минске, решило идти в другом направлении, даже не идти, а падать вниз. И это соответственно отразилось на наших возможностях помогать с реформами и интеграцией Беларуси в европейское сообщество. Это европейская страна, в которой, однако, авторитарный режим, а это несовместимо. Я думаю, это изменится - и наше предложение лежит на столе в Минске. Попутно мы четко говорим, что для нас недопустимо: политические заключенные, политическое преследование, которые мы видим сегодня", - цитирует Карла Бильдта Еврорадио.
 
Министр подчеркнул: хотя после революций в Египте и Тунисе, а также после конфликта в Ливии, большая доля внимания европейцев направлена именно на юг, это не означает, что дело восточных соседей отойдет на второй план.
 
"То, что происходит на Юге, в определенном смысле доминирует в сфере европейской внешней политики - и так будет еще некоторое время. Но означает ли это, что наши партнеры с Востока исчезнуть из приоритетных позиций? Я так не считаю. Наоборот. Мне кажется, что европейские политики осознают: то, как мы проводим политику соседства, играет одну из ключевых ролей в вопросе нашей безопасности".
 
Что же до того, какой выражение это внимание будет иметь в случае Беларуси, то министр не считает целесообразным введение общих экономических санкций против экономики.
 
"Точечные экономические санкции - да. Но теперь одна из главных проблем, с которой столкнулась страна - это очень, очень большой экономический хаос. Это было бы не так страшно, если бы Беларуси имела инвесторов, зарубежных партнеров, была надежной для кредитования страной и могла бы получить деньги под разумный процент. Я не должен объяснять, что о последнем можно забыть, ибо кто хочет вкладывать деньги в Лукашенко? Никто! Руководство Беларуси надеется, что Москва их сейчас вытащит. Но, мне кажется, Москва не сделает этого. Наверняка не в дальнейшей перспективе. Ведь никто, еще раз подчеркну, не хочет вкладывать деньги в черную дыру, которой является Беларусь. Никто - ни с запада, ни с востока. Вскоре у Лукашенко не останется вариантов - он будет вынужден прибегнуть к помощи международных институтов. США не могут помогать Беларуси из-за принятых там документов. Останется только Европа. И мы поставим очень жесткие условия и внимательно проследим за поведением властей. Беларусь в очень, очень отчаянном экономическом положении. Кроме того, я убежден, что введение общих экономических санкций в первую очередь отразилось бы на обычных людях", - заявил Карл Бильдт.
 
Встал и вопрос о проведении в Беларуси чемпионата мира по хоккею. Интересно, что прозвучал он от представительницы финского посольства в Польше:
 
"Почему бы нам не попробовать что-то креативное, как, например, хоккейная дипломатия? Возможно, мы могли бы лишить Беларусь чемпионата мира по хоккею? Может, это было бы ощутимо, ведь говорят, что Александр Лукашенко большой энтузиаст этого спорта".
 
"У меня закрадываются подозрения, что Финляндия хочет просто сама провести этот чемпионат (смех на эффекте). Если серьезно, я не очень верю в спортивную дипломатию. А даже если бы это могло оказать воздействие, то не я такое решение могу принять, а Международная федерация хоккея. Но если они решат отменить мероприятия в Минске, я точно не буду тем, кто будет сильно сопротивляться такому решению", - ответил министр.
 
Та же госпожа из посольства Финляндии задала полуриторический  вопрос: "Сколько еще на карте Европы будет красное пятно режима Лукашенко?"
 
"Как долго это будет продолжаться? Спасибо за вопрос! (Смех на эффекте) Несколько вещей абсолютно конкретные: к этому времени каждый человек был смертен. И я не думаю, что Лукашенко станет первым, кто будет жить вечно. (Смех) Поэтому наверняка наступит момент, когда Беларусь будет постлукашенковской. Я не готов ответить, произойдет это завтра или через десять лет. Но я точно знаю одно: мы должны быть готовы к этому моменту, чтобы помочь в переходный период с реформами экономики, политической системы, перехода к другой системе ценностей", - заявил шведский министр.
17:05 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии