Сергей Возняк: У нас было моральное право призывать на площадь

Доверенное лицо кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева Сергей Возняк заявил в суде, что ему не было известно о наличии окончательного варианта развития событий на площади.

"Обсуждались разные варианты: стояние на площади, палаточный городок, проход к Белтелерадиокампании, обращение к премьер-министру", — сказал он.
 
Что касается обстоятельств избиения Некляева, то, по словам Возняка, этим занималось специализированное подразделение — люди были с рациями, специально обученные, не обычные хулиганы, передает БелаПАН.
 
Возняк сообщил, что его самого ударили в солнечное сплетение, он упал лицом в снег, а когда нападавшие ушли, он увидел людей с разбитыми лицами, избитого Некляева, видел, как прибыли врачи скорой помощи.
 
"После этого я понял, что никакого нашего сценария быть не может. Участвовал в дальнейших действиях как журналист", — заявил Возняк.
 
"У нас было моральное право призывать на площадь, — подчеркнул он. — Если бы выборы проходили в нормальной честной борьбе, никаких бы призывов не было".
 
Возняк пояснил, что призывал людей на площадь, чтобы "узнать о фактах фальсификаций и, в случае их наличия, выдвигать соответствующие требования" к властям.
 
Он также заявил, что не видит связи между деятельностью гражданской кампании "Говори правду!" и призывами на площадь.
 
По словам Возняка, ввозимые в Беларусь денежные средства "шли на социальные проекты кампании "Говори правду!", а не на избирательную кампанию.
 
Возняк подтвердил, что он ввозил в Беларусь из Вильнюса денежные средства на нужды "Говори правду!". Однако, подчеркнул он, эта была разрешенная законом сумма для ввоза, никакой контрабанды не было.
 
"Ни один курьер не нарушал закон", — подчеркнул Возняк, отметив, что фамилии курьеров он не может назвать по "этическим причинам".
 
"Деньги не имели криминального характера, никакие уголовные нормы не нарушались", — заявил подсудимый.
 
Возняк считает, что связывать его работу в кампании "Говори правду!" и участие в избирательной кампании нет никаких оснований.
 
Ранее в суде гособвинитель Андрей Кожевников заявил, что активисты кампании "Говори правду!" использовали ее "как фоновую" для избирательной кампании кандидата в президенты Владимира Некляева. Инициатива "Говори правду!", по словам гособвинителя, финансировалась из зарубежных фондов. Затем ее активисты разрабатывали организационные и финансовые мероприятия, касающиеся выборов, в том числе сбора большого количества людей на уличную акцию протеста.
 
В частности, отметил прокурор, Возняк принимал участие в финансируемой зарубежными фондами кампании "Говори правду!", в сборе большого количества граждан на уличную акцию, получал деньги из зарубежных фондов, на которые финансировалась эта акция, а также использовал "надуманный предлог о нелегитимности выборов" для призывов на акцию.
 
Процесс над экс-кандидатами в президенты Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским, а также над активистами их инициативных групп Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Анастасией Положанко и Сергеем Возняком начался 5 мая в суде Фрунзенского района Минска. Все они обвиняются по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняк помимо этого обвиняется по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).
17:20 05/05/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии