Некляев потребовал вызвать в суд Лукашенко и главу МВД Кулешова (обновляется)

6 мая Фрунзенский суд Минска второй день рассматривает дело бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, а также членов штаба Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуты и Сергея Возняка и доверенного лица Рымашевского - Насти Положанко.

Некляев потребовал вызвать в суд Лукашенко и главу МВД Кулешова (обновляется)
Владимира Некляева привели в суд за 10 минут до начала судебного заседания. Он громко поздоровался с присутствующими. В зале снова два ряда заняли неизвестные с короткими стрижки. Здесь же наблюдатели ОБСЕ, журналисты.
 
Всех подсудимых обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо в участии в них. Максимальное наказание по этой статье - до 3 лет лишения свободы.
 
(Подробности первого дня процесса)
 
День второй
 
16:40 В суде объявлен перерыв до 10 часов 10 мая. Федуту госпитализировали.
 
16:35 самочувствие Александра Федуты не улучшилось. А.Федута попросил судью продолжить рассмотрение дела в его отсутствие. Судья Жуковская после консультаций с прокурором и адвокатами объявила еще один перерыв и сообщила, что по Федуту приедет бригада скорой помощи.
 
16:23 Федута пошел в комнату для свидетелей. По словам представителя суда, в том помещении свежее, чем в общем зале. В зале суда довольно холодно, но ощущается нехватка воздуха. В ответ на замечания участников процесса представительница суда сказала, что она не может нести ответственность за санитарные нормы в зале суда. В здании суда нет буфета или столовой, очень мало скамеек и стульев, ограниченные возможности для личной гигиены, пишет Интерфакс.
 
16:15 Федута находится в зале суда, на скамье с другими обвиняемыми по делу. Его самочувствие немного улучшилось, передает Интерфакс.
 
16:04 Александр Федута стало плохо во время процесса. В суде был объявлен перерыв, передает Интерфакс.
 
Федута говорит о плохом самочувствии, просит либо отпустить его, либо сделать перерыв. Прокурор просит объявить перерыв. А Федута судья хочет вызвать скорую помощь.
 
15:39 Александр Федута просит позволить ему выйти. В суде объявлен перерыв на 15 минут.
 
14.55 Начался допрос Владимира Некляева.
 
- Этот зал мне напоминает залы, где я встречался с людьми… Мы тут все случайно и не враги. Наше общество хотят разорвать, Беларусь - это озеро и нет берегов, берег один. Я высказываю уважение всем: Насте, Рымашевскому, моим друзьям. Я чувствую ответственность не криминальную, а моральную. Я предлагал взять вину на себя, но нет. Нужны были массовые процессы, унижения и посадки. Вот если бы Раскольников собрался убить бабулю, а она, хитрюга, наняла ребят из Алмаза и они его поленом по голове? Так кого судить?
 
Так начал В.Некляев свое выступление на суде. И добавил:
 
Я прошу суд вызвать в качестве свидетелей министра МВД, Лукашенко. Как можно назвать незаконным шествие людей по ул.Коллекторной, где нет тротуаров. В 2010 году мой автомобиль останавливали 21 раз!!!!
 
- Получается, что я напал на тех, кто чуть меня не убил. В 2009 году не знал про ГП, так как лежал с гипертоническим кризом. Не понимаю, что сделал, если только не совершил чего-то за 7 минут после удара, когда потерял сознание. Судят за то, что хотел честных выборов, - говорит В.Некляев. - Но так как статьи такой нет, то выбрали другие. "Надуманность" - это не юридический термин, девушка может надумать, что ее не любят.
 
Мы же просчитывали ситуацию. Были только одни выборы, на которые власть не могла влиять, и они были признаны (1994), а вот далее - всегда ложь. Фальсификацию в 2006 признал сам АГЛ (цитирует). Всего за нас подписалось более миллиона. Мора и болезней не было, значит все в стране.
 
Судья прерывает и просит говорить по существу предъявленного обвинения.
 
А Владимир Некляев продолжил:
 
- Враг бы не придумал то, что сделал на первом референдуме первый президент. Уничтожили символы страны, ее язык и культуру. Поэтому я был на всех площадях, я буду на этой площади и продолжу там стоять, пока все белорусы не соберутся и выдохнут «Жыве Беларусь!». На площади, которая станет пл.Калиновского, стояли все моя друзья и те, кто уехал и те, кто хотят быть свободными.
 
13.13 В суде объявлен перерыв до 14.00.
 
13.08 Дмитриев рассказывает про свои представления о безопасности на площади: наличие медпункта, места для прессы, взаимодействие дружин с сотрудниками милиции и т.д.
 
Адвокаты задают Дмитриеву уточняющие вопросы, сколько времени прошло, почему сотрудники милиции не обратились к водителю микроавтобуса, а направились к толпе. Спрашивают, кому еще оказывалась медицинская помощь, кроме Некляева. Дмитриев говорит, что кому-то оказывалась. Но самая большая помощь была оказана именно Некляеву.
 
Адвокат спрашивает, показалось ли Дмитриеву, что Некляев притворялся, что на самом деле ему было не так плохо. Дмитриев говорит, что нет. У него была огромная гематома, Некляев еле двигался.
 
Судья не дает адвокату задавать уточняющие вопросы о действиях людей в черном.
 
12.53 После люди решили, что надо двинуться на Октябрьскую площадь. Дошли туда около половины девятого. Около Дворца профсоюзов уже выступали кандидаты в президенты, но их глушила музыка на ледовом катке. Дмитриев говорит, что количество людей было сложно оценить. Он говорит, что перед ним стояли тысячи три. Дмитриев дошел до ступенек и сказал, что Некляев избит, нужно создать совет по организации новых выборов. Далее были выступления кандидатов, потом началось движение в сторону площади Независимости. Шли по проезжей части проспекта Независимости. Дмитриев говорит, что шел в середине колонны.
 
Прокурор спрашивает, что было дальше.
 
Андрей рассказывает, что сотрудники ГАИ перенаправили транспортные потоки, машин не было.
 
Адвокат спрашивает, мешал микроавтобус с аппаратурой движения на улице Коллекторной. Дмитриев говорит, что нет, передает "Радыё Свабода".
 
12:35 Дмитриев рассказывает, как готовились выйти из штаба. Начали организовывать людей, было человек семьдесят. Не знает, кто занимался звукоусиливающей аппаратурой; арендовали автомобиль активисты минского городского штаба. Боялись провокаций, поэтому окружили автомобиль с аппаратурой.
 
Прокурор спрашивает о событиях на улице Коллекторной.
 
Дмитриев рассказывает, что милиционеры в форме попросили показать, что находится в автомобиле.
 
Дмитриев пытался сделать так, чтобы они не смогли осмотреть. Он говорит, что они с Некляевым не хотели показывать, что там. Возможно, это было на повышенных тонах. Затем сзади послышались взрывы, а люди попытались отодвинуть машину. Дмитриев сказал сотруднику ГАИ: "Мы сейчас вашу машину отнесем на руках".
 
Он не сразу понял, что происходит. Люди в черном налетели, всех положили лицом в снег. Он слышал, как Некляев кричал: "Не трогайте людей!"
 
Уточняют, что стало с микроавтобусом, в котором была звукоусилительная аппаратура.
 
Дмитриев лично не видел, как Некляева били. Потом Некляева подняли, так как сам встать он не смог. Приехала карета скорой помощи, врачи сказали, что Некляева необходимо госпитализировать.
 
12.10 Дмитриев признает, что мешал сотрудникам ГАИ осмотреть машину со звукоусиливающей аппаратурой. Объясняет это существованием возможности изъятия аппаратуры. "Она нам была нужна для того, чтобы контролировать людей. Возможно, даже не было бы никакого шествия до площади Независимости, если бы мы могли довезти аппаратуру до Октябрьской".
 
"Октябрьскую площадь выбирали не кандидаты. Уже традиционно там после выборов собираются люди. Да, мы понимали, что собрание на площади не разрешено властями. Но есть еще и Конституция, которая позволяет такие собрания".
 
Дмитриев отказался отвечать на вопросы прокурора, которые будут касаться кампании "Говори правду!", он считает, что такие вопросы не относятся к уголовному делу и не имеют отношения к избирательной кампании.
 
11.33 Начался допрос Андрея Дмитриева.
 
Он говорит, что признает вину частично. В его деятельности есть эпизоды неповиновения, призывы к участию в несанкционированном мероприятии.
 
Судья Жанна Жуковская останавливает А.Дмитриева и просит говорить помедленней – чтобы секретарша успевала вести протокол.
 
Дмитриев рассказал, что штаб Некляева пытался во время подготовки акции 19 декабря связаться с правоохранительными органами, но им посоветовали обратиться после 20 декабря.
 
Говорит, что народ просто не мог идти по тротуарам от Октябрьской до Площади Независимости, настолько много было людей. Говорит, что лучше заработать административное нарушение, чем повторить трагедию, похожую на Немигу-1999.
 
Дмитриев также заявил, что кампания «Говори правду» НЕ финансировала работу штаба Некляева.
 
11.32 Адвокат спрашивает, в каких отношениях Рымашевский с Положанко. Рымашевский ответил, что в дружеских. Однако они в разных компаниях.
 
Федута спрашивает, какую роль могла на площади сыграть наличие звукоусиливающей аппаратуры. Рымашевский говорит, что через нее велась коммуникация с людьми, чтобы организовывать порядок.
 
11.24 Адвокат Федуты спрашивает: Какие чувства возникают у людей, когда избивают кандидатов? Рымашевский: очень отрицательные, и это не только страх, но и отношение к власти.
 
Могли ли люди потом бить стекла, обозленные избиением кандидата?, - интересуется адвокат.
 
Могли, отвечает Рымашевский. Люди на Площади были разозлены и возмущены избиением Владимира Некляева. Высказывались версии, что это дело рук правоохранительных структур.
 
11.04 Рымашевский говорит, что большинство людей имели мирные намерения. Он осознает свою моральную ответственность за то, что было на площади.
 
Делает выпад в адрес суда, который запрещает парковку возле здания. Говорит, то, что было на площади, могло и не случиться. Была же мирная акция 24 ноября. Вновь повторяет о своем моральном долге. Но милиция также должна была действовать иначе.
 
Прокурор спрашивает, каким образом они собирались сохранять порядок?
 
Рымашевский рассказывает о дружине, о призывах мирного характера. На площади Независимости он призвал всех христианских демократов, люди ему тоже помогали.
 
Рымашевский говорит, что если бы участникам акции  дали одну полосу, то "мы смогли бы организовать движение». "Я не организовывал действия, грубо нарушающие порядок", - отметил политик.
 
Прокурор: То есть, Вы фактически не признаёте вину?
 
Рымашевский на вопрос ответил, что не может  квалифицировать; "частично признаю: призывал, шел, участвовал".
 
10.52 Обвинитель спрашивает, было ли ему известно о решении Мингорисполкома?
 
Рымашевский говорит, что нет.
 
Выясняют, подавалась ли заявка. Говорит, что лично не делал это, занимались другие.
 
Рымашевский говорит, что собирались подавать заявку за 3 дня (во время избирательной кампании можно за 3 дня). Но им ответили, что 19 декабря - уже не предвыборный день.
 
Прокурор спросил, были ли призывы прийти на площадь после вынесения официального предупреждения, после 10 декабря, передает "Радыё Свабода".
 
10.58 Судья и прокурор спрашивают: почему призывали людей приходить на Октябрьскую площадь – ведь 9 декабря там уже был залит каток, и  можно ли было собраться в другом месте? На что Рымашевский ответил: каток – это хорошо, но власть должна была думать.
 
10.37 Рымашевский о шествии по проспекту: "Мне было непонятно, кто управляет этой колонной, куда она идет. Я догнал голову колонны возле Красного костела. Там состоялось несколько выступлений".
 
Рымашевский признал, что было решено пойти на переговоры с правительством. Однако в это время неизвестные люди стали бить стекла. Рымашевский отмечает, что пытался это остановить, так как понял, что битье стекла приведет к разгону акции.
 
Сопредседатель БХД настаивает на том, что его план был основан на том, чтобы пойти к Администрации. Он не руководил шествием к Площади Независимости.
 
Рымашевский говорит, что общего плана действий на площади выработать не удалось. По его словам, оппозиция договорилась только о координации своих действий непосредственно во время акции протеста, отмечает "Наша ніва".
 
Из видеоматериалов Рымашевский видел, что оцепление прорывали люди, которые сегодня не привлечены к ответственности. Сначала было движение к администрации, но оно прекратилось. Рымашевский говорит, что скорее всего там было еще одно оцепление. Люди стали двигаться к площади Независимости. Он просил милиционеров разрешить движение по проезжей части, так как там были подземные переходы.
 
В районе кинотеатра "Центральный" он попытался догнать голову колонны, чтобы узнать, что будут делать дальше. Догнал возле Красного костела. Там было несколько выступлений, но место неудобное - стеклянные полы.
 
Когда он подошел к Дому правительства, там уже били стекла. Он пытался прекратить эти действия. Подход к Дому правительства широкий, и в других местах продолжали бить. Он пошел за помощью к своим людям, чтобы помогли остановить биение. Не рассчитывал, что приговоры потом будут такие суровые. Не хотел, чтобы действия создаваемой партии БХД ассоциировалась с такими действиями.
 
Рымашевский говорит, что остался на ступеньках, чтобы поговорить с командиром ОМОНа, но получил дважды дубинкой по голове. Его повели в сторону машины, чтобы оказать помощь. Но это была не «скорая помощь», а милицейская машина. Когда увидел, что спецназ начал разгонять людей, призывал остановиться.
 
Рымашевский считает, что было только прекращение транспорта на короткое время. Остальное, вроде убытков Макдоналдс - надуманное. Говорит, что деление людей на оппозицию и милицию - искусственное. Говорит, что призвал в телевыступление других кандидатов собраться и скоординировать действия, чтобы быть консолидированными. Понимает, что отдельно ни он, ни кто-то один из других кандидатов, по отдельности, не мог координировать порядок на площади.
 
 
10.07 – 10.14 Началось заседание. Виталий Рымашевский согласился давать показания. Говорит, что имеет замечания к обвинению.
 
"Да, я призывал людей собираться на Площади. Но эти призывы не были незаконными", - говорит Рымашевский.
 
Рымашевский выразил недовольство процедурой выдачи разрешения на проведение массовых акций. Говорит, что из-за этого даже не смог подать заявку (оказалось, что акция назначена на 20.00, что уже выпадала за рамки избирательной кампании).
 
Рымашевский: "Каждый гражданин может высказывать свои мнения о том, что выборы прошли недемократично. Я и сейчас так считаю".
 
Он согласен с тем пунктом обвинения, что в своих обращениях он выдвигал заведомо незаконные требования.
 
Рымашевский начал давать показания по-русски, потом перешел на белорусский, потом снова начал говорить по-русски. Судья попросила пользоваться одним языком.
 
Виталий Рымашевский отмечает, что на Площадь 19 декабря приглашали и генеральному прокурору, чтобы он мог убедиться в мирном характере акции.
 
10.02 Рымашевский выгнал из зала суда БТшников. Подошел к ним группы и поднял крик: "Я не хочу, чтобы вы меня снимали". После этого охрана вывела журналистов БТ.
 
Организовали дружину, чтобы не допустить провокаций. Предупредил всех, что акция носит мирный характер. На Октябрьскую площадь двинулись по тротуарам. На площади было большое количество людей.
 
Рымашевский считает, что если у нас демократическая страна, то каждый имеет право на выражение своей точки зрения. Зачитывает фрагмент из обвинения на русском языке. Судья просит разговаривать на одном языке. Там зацепился за фразу "заведомо неправдивые требования". Говорит, что таких требований не было.
 
Говорит, что никто не собирался грубо нарушать общественный порядок, как написано в обвинении. Настаивает на том, что акция должна быть мирной с самого начала. Рымашевский спрашивает, что суд считает нарушением общественного порядка?
 
Согласно Рымашевскому, кандидаты, которые собрались на крыльце Дворца профсоюзов, советовались, как и где выступать, так как на площади гремела попсовая музыка. Никаких призывов милиции не было слышно. Говорили о том, что можно пойти к администрации президента и выразить несогласие там. Но это была идея не Рымашевского, а какого-то другого кандидата. Он говорит, что когда вышли на площадь, понимали, что нужно скоординировать действия всех кандидатов.
 
Далее началось движение. Он не шел первым, и его сторонники  также не были в первых рядах.
 
10:07 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии