Судят еще шестерых участников Плошчы (обновляется)

6 мая в суде Московского района Минска продолжается процесс по уголовному делу участников Площади Дмитрия Доронина, Сергея Казакова, Владимира Лобана, Виталия Мацукевича, Евгения Секрета, Олега Федоркевича. Они обвиняются по частцы.2 арт.293 "Массовые беспорядки".

Судят еще шестерых участников Плошчы (обновляется)
(Подробности первого  судебного заседания можно узнать здесь)
 
День второй
 
 
15:55 Чтение показаний потерпевших закончено.
 
Прокурор задает вопрос Секрету: правомерными ли были действия милиции? Секрет говорит - не может оценить их правомерность.

Владимир Лобан
 
Судья Мельник запрашивает Лобана, почему спецназовцы заявляют, что их били, а обвиняемые говорят, что никого не били.
 
Лобан отвечает в соответствии с показаниями - не видел, чтобы били.

Виталий Мацукевич
 
Казакевич также настаивает на своих показаниях, что не видел, чтобы люди били спецназ, а также, чтобы предупреждали о необходимости расходиться.
 
В ответ на вопрос прокурора Федоркевич заявил, что видел человека с разбитой головой на ступеньках Дома правительства и больше пострадавших не видел. Подтвердил, что никаких предупреждений расходиться не слышал. На вопрос, видел ли избиение спецназовцев, подтвердил, что не видел.

Евгений Секрет
 
15:40 Зачитывание показаний пострадавших продолжается. Спецназовцы также последовательно свидетельствуют, что люди выкрикивали в их адрес оскорбления в виде фраз "лукашисты" и "фашисты", а также "милиция с народом". Присутствующие в зале суда спецназовцы зевают, обвиняемые вопросов не задают, они выглядят усталыми. Милицейская охрана при них все время меняется.
 
15:20 Один из спецназовцев в показаниях  засвидетельствовал, что у него были обнаружены "ушибы ноги теменной области слева", что вызвало смех и оживление в зале. Судья продолжает зачитывать однотипные и стандартные показания отсутствующих в зале суда пострадавших спецназовцев: митингующие якобы матерились и дрались, а они были вынуждены защищаться. Кто именно их избивал, не помнят и не узнают - все происходило быстро.
 
14:50 Судья зачитывает показания, в которых говорится, что спецназовцы создавали специальные коридоры, чтобы люди могли покинуть площадь. Задерживали особо активных и буйных. Пострадавший говорит, что столкновения с людьми не видел, но видел, как люди били спецназовцев. Спецназовцы свидетельствуют, что имели задачу проводить просветительскую работу с активными гражданами и проводили эту работу.

Дмитрий Доронин
 
14:30 Судья зачитала фамилии спецназовцев, которые не явились в суд по причине отпуска и предложила зачитать их показания, данные во время следствия. Прокурор согласился, одна из адвокатов высказалась за обязательное присутствие. Подсудимые согласились с отсутствием потерпевших, судья зачитывает показания.
 
14:25 Следующий потерпевший - милиционер Денис Булавацкий. Свидетельствует аналогично: рассказывает, что "рассекают толпу", после его окружали и "зачищали площадь". Говорит, что ему повредили ухо, когда "толпа" пытался вырвать их из рядов и затащить к себе. Получил медпомощь, листок нетрудоспособности не получал. Говорит, что когда спецназовцы подъехали к Дому правительства, то около часа оставались в транспорте.
 
Булавацкий утверждает, что возле Дома правительства людей из круга выпускали, тех, кто хотел выйти. Задерживали "особо буйных".
 
14:22 Адвокат пришел. Процесс возобновился.
 
14:15 Процесс восстанавливается, в зал вошла судья Елена Шилько. Судья объявила перерыв на несколько минут из-за отсутствия одного из адвокатов. Все остаются в зале ждать.
 
12:00 В суде объявлен перерыв до 14.15.
 
11:40 Следующий свидетель - спецназовец Денис Гуща.

Сергей Казаков
 
Дает показания, аналогичные предыдущим спецназовцем - уверенно про избиение и путано о том, что выкрикивали протестующие, сколько было при Доме правительства. Но после изгнания людей с площади видел там оставшиеся палки и металлом прутья. Получил ссадина колено, никого из обвиняемых не узнал.
 
11:10 Начался допрос пострадавшего бойца спецназа Алексея Сакач. Говорит: сорвали с него шлем, оттащили от туловища щит и ударили по туловищу. Из обвиняемых тоже никого не признал. Очень сбивчиво вспоминает, как оскорбляли митингующие и что выгуквали.
 
11:00 Начинается допрос спецназовца Игоря Зинкевича.
 
Очередной пострадавший, который тихо и не четко называет свое место рождения и жительства, образование. Один из четырех пострадавших сказал, что имеет высшее образование, остальные средне-специальное. Игорь Зинкевич в дополнение к сказанному своими коллегами вспоминает про огнетушитель, которым то ли били, то ли брызгали на него. Также он хорошо помнит подробности своего избиения и ничего не может вспомнить, сколько времени били стекла, как много людей это делали, сколько людей было на площади. Говорит, что раза два попал по людям дубинкой, когда отбивался. Объясняет, что ничего не помнит, так как концентрировал внимание только на трех митингующих, которые его избивали. Но на вопрос адвокатов, узнал бы он их, ответил, что нет. Также на вопрос судьи, могли ли люди уйти с площади, когда хотели, была ли возможность - сказал что да: "меня окатили огнетушителем - я и пошел", что вызвало смех у присутствующих.
 
10:45 Начинается допрос свидетеля спецназовца Александра Волкова.
 
10:25 Начинается допрос спецназовца Дениса Гущи.
 
Он говорит, что поднимал избитых спецназовцев, которые падали на ступеньках Дома правительства. Его лично тоже кто-то ударил деревянной палкой по голове, а затем тяжелым предметом сзади. Тем не менее, он встал и продолжал помогать предупреждать противоправные действия толпы. Говорит, что по их били палками, удочками, в них летели бутылки.

фото svaboda.org
 
После попросился в больницу, где ему констатировали ушибы левой ягодицы. Из обвиняемых никого не узнал.
 
10:06 Начался допрос потерпевших - первый сотрудник милиции Дмитрий Скороход.
 
Скороход (сотрудник милиции, который уже свидетельствовал на трех процессах над участниками Площади) говорит, что митингующие пытались прорвать цепь перед Домом правительства с помощью палок и металлических прутьев. Сорвали с него каску и били уже руками по голове. Но он встал и вернулся в строй. После его направили в больницу с черепно-мозговой травмой.
 
Скороход говорит, что через усилительных аппаратуру все время милиционеры объявляли, чтобы люди расходились. Митингующие его оскорбляли, бросали снег и лед. Из обвиняемых Скороход не узнал никого. Кто его бил - не знает, где стояла усилительные аппаратура, тоже не знает.
 
10:05 Судебное заседание началось. Судья объяснила новым свидетелем - пяти спецназовцем - их права и обязанности в качестве потерпевших.
 
9:55 Запускают в зал адвокатов и представителей обвинения. Пришли 9 человек пострадавших милиционеров, которые заняли первую скамью в зале суда. Несколько минут дали возможность для прессы сделать снимки. На процессе присутствуют правозащитники - Владимир Лабкович и представитель ОБСЕ Сергей Остов.
 
11:00 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии