Из-за ухудшения здоровья Сергей Коваленко отбывет арест частями

За время 15-суточного ареста, который витебский активист КХП БНФ отбывает с 1 апреля согласно распоряжению уголовно-исполнительной инспекции, Сергея Коваленко дважды отпускали из ИВС по состоянию здоровья.

Первый раз он попал в кардиологическое отделение городской больницы, второй раз его просто отправили домой. 6 мая его снова забрали в изолятор временного содержания, чтобы он "отсидел" последние 6 суток, сообщает "Правозащитная хроника".
 
Сергей Коваленко рассказал, что с 28 апреля по 6 мая находился дома, так как у него понизилось давление:
 
"Я проводил две голодовки подряд: одну после ареста в День Воли 25 марта, когда голодал в знак протеста 7 дней, а вторую - с 1 апреля. В тот день я только вышел из-под ареста, но меня вновь задержали милиционеры. В Первомайском РОВД пояснили, что отправляют меня на новый арест - уже по решению уголовно-исполнительной инспекции. Инспекция отправила меня в ИВС уже на 15 суток, так как в прошлом году мне присудили три года ограничения свободы "условно" после вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке, и сейчас акцию с флагами признали нарушением режима отбывания наказания. Под вторым арестом я снова проводил голодовку. Полагаю, длительные голодовки и отразились на моем самочувствии.
 
На 11 сутки голодовки активист попал в кардиологическое отделение городской больницы. Через неделю его выписали и сразу же отпустили домой: как пояснили в ИВС, на время разбирательства по его жалобам в прокуратуру.
 
22 апреля сотрудники милиции вновь забрали Сергея Коваленко в ИВС: ему сообщили, что жалобы рассмотрены, и никаких нарушений в отношении него прокуратура не нашла. Член КХП БНФ вновь возобновил голодовку протеста против несправедливых, по его мнению, приговоров и вообще незаконной деятельности силовых структур.
 
Через несколько дней ему снова стало плохо, говорит активист:
 
"Но на этот раз в больницу меня не повезли - отпустили прямо домой "на поправку". Неделю я пробыл дома. А 6 мая за мной опять пришли, потому что я должен отбыть арест до конца".
 
Сергей Коваленко не исключает, что в изолятор временного содержания его специально вызывают на время празднований Дня Победы - остерегаясь, чтобы в городе не появились бело-красно-белые флаги. Ведь господин Коваленко - один из самых известных в Беларуси  "соратников" легендарного "Мирона".
 
13:53 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии