Награды белорусским чернобыльцам вручали на "конспиративной" квартире

В Витебске на квартире председателя Витебского  отделения Республиканской организации "Союз Чернобыль—Беларусь" Анатолия Гневко белорусские чернобыльцы Александр Микулин, Вадим Кузьмин, Сергей Иконников награждены орденом Республиканской общественной организации "Союз Чернобыль Украина" - "Чорнобильский Хрест: Мужність. Честь. Гуманність". Вручить белорусским чернобыльцам награды на 25-летие Чернобыльской катастрофы не удалось.

 
Вручение наград стало заключительным мероприятием 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Решение о награждении принял президиум Центрального Совета Республиканской общественной организации "Союз Чернобыль Украина" в канун проведения Международной церковно-светской конференции: "После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда. Осмысление итогов и уроков катастрофы".

Перед участниками конференции, членами которой были: Гневко Анатолий, Микулин Александр выступил с приветствующей речью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что «главное, чему учат нас вспоминаемые трагические события, — это урок не безразличия, урок нравственной ответственности и социальной солидарности, пример милосердия, самоотверженности и твердой воли, идущей путем добра и служения». Также он обратил внимание участников на то, что "...кажется абсолютно несправедливым отсутствие социальных благ, соответствующей материальной поддержки для ликвидаторов, оставшихся в живых. Если еще остаются какие-то неправильности в отношении общества к этим людям, они должны быть искоренены как можно скорее".
 
Данное утверждение в полной мере касается ликвидаторов Беларуси, чья власть лишила льгот, социальной поддержки участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  Особо Патриарх Кирилл подчеркнул, что "системы безопасности дорого стоят, и в какой-то момент такое понятие, как рентабельность, может выйти на первое место — не безопасность, а рентабельность.  Так вот, очень важно, чтобы наши ученые и политики, от чьих решений зависит внедрение тех или иных технологий, представители бизнеса, на которых сегодня также лежит ответственность за внедрение технологий, — чтобы все они понимали, что экономии на системах безопасности быть не может, потому что аварии на таких объектах, как объекты ядерной энергетики, могут иметь планетарный масштаб".
 
В тот день, когда это говорилось, А.Лукашенко заверил население пострадавших районов о намерении строительства на территории Беларуси АЭС, мотивируя все экономическими выгодами. "Нас это очень беспокоит. В свою очередь считаем необходимым обратиться, к руководству страны с предложением  стать инициатором  Международного  движения по введению моратория на строительство АЭС и проведения мероприятий по модернизации систем безопасности на действующих АЭС. Для Государств изъявивших желание участия в этом движении со стороны международного сообщества необходимо предусмотреть экономические льготы по энергетическому обеспечению их", - заявил один из награжденных Александр Микулин.
 
По обращению Российского участника конференции — Владимира Писарева, доктора медицинских наук РАМН, конференция единогласно приняла обращение к А. Лукашенко с просьбой поддержать и оказать помощь в государственной регистрации Республиканской общественной организации "Союз Чернобыль-Беларусь", возглавляемой  Александром Волчаниным.
 
18:32 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии