К сотруднице международной наблюдательной миссии пришла милиция (обновлено)

Вечером 6 мая в квартиру по ул. Красной, 20 в Минске, где проживают три члена миссии — гражданки России Любовь Захарова, Екатерина Коростелева и Ирина Пайкачева, пришли сотрудники милиции, спецслужб и миграционной службы.

Сначала они не открывали дверь, испугавшись незваных гостей, но после консультаций с белорусскими коллегами впустили их, поскольку дверь в любом случае была бы взломана, сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.
Позднее миссия распространила сообщение, в котором говорится, что около 20.00 в квартиру "проникли люди в штатском, назвавшиеся сотрудниками отдела по гражданству и миграции Советского РУВД г.Минска". Один из визитеров представился Сергеем Валерьевичем — инспектором Советского РУВД.

Перед этим в квартире был отключен интернет, а позже и электроэнергия. Неизвестные отказались предъявлять "ордер на проникновение в квартиру". По информации миссии, они пытались взломать замок входной двери.

Гражданок России увезли в Советское РУВД. Вместе с ними был задержан сотрудник Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич.

В Минске вечером 4 мая было задержано пять российских (включая Захарову и Пайкачеву) и один украинский правозащитник. Они планировали участвовать в презентации доклада специального докладчика Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения прав человека". Среди задержанных был руководитель Центра развития демократии и прав человека (Россия), член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе.

Двум российским правозащитникам, Александру Мнацаканяну и Виктории Громовой, было предписано покинуть территорию Беларуси в 24 часа.
21:40 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии