Из Беларуси депортируют трех российских правозащитников

Задержанные в пятницу вечером российские правозащитницы Любовь Захарова, Ирина Пайкачева и Екатерина Коростелева были отпущены около полуночи с предписаниями покинуть территорию Республики Беларусь в течение 24-х часов в связи с внесением их в список лиц, въезд на территорию республики которых запрещен или нежелателен.

Из Беларуси депортируют трех российских правозащитников
Аналогичные предписания ранее получили их коллеги по правозащитной Международной наблюдательной миссии Андрей Юров, Иван Кондратенко, Виктория Громова и Александр Мнацаканян.
 
Группа правозащитников прибыла в Минск, чтобы следить за судом над участниками акции протеста 19 декабря против фальсификации итогов президентских выборов в Беларуси, которых власти обвиняют в организации массовых беспорядков.
 
Как писал "Белорусский партизан", Любовь Захарова и Ирина Пайкачева - были задержаны вечером 4-го мая в офисе правозащитного центра "Вясна", где планировалось проведение презентации доклада Специального докладчика по событиям 19-го декабря, однако через несколько часов были отпущены без составления протоколов и предъявления обвинений.
 
Как сообщает Комитет международного контроля, о происшествии были оперативно проинформированы сотрудники российского посольства. Сотрудники милиции по телефону отказались давать комментарии о причинах задержания правозащитников, утверждая, что никакого задержания не было, а они были попросту приглашены в РУВД "для беседы".
 
"Беседу", по информации "Правозащитной хроники", проводил старший лейтенант А.А.Буткевич, который двумя месяцами ранее подписал предписание руководителю Международной наблюдательной миссии Андрею Юрову покинуть территорию Беларуси.
 
Комитет международного контроля обращает внимание на то, что инцидент произошел буквально через несколько часов после публикации в СМИ комментария официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, в котором он выразил сожаление по поводу выдачи 4-го мая двум другим российским правозащитникам, Виктории Громовой и Александру Мнацаканяну, предписания покинуть Беларусь "без мотивированных объяснений".
 
По словам Лукашевича, Москва рассчитывает, что белорусская сторона примет меры по недопущению подобного рода инцидентов. Однако власти Беларуси в очередной раз продемонстрировали полное пренебрежение не только своими международными обязательствами, но и официальной позицией государства, с которым у Республики Беларусь заключен и действует Союзный договор.
 
В ситуации, когда за последние два месяца въезд в Беларусь был запрещен в общей сложности уже 10 россиянам и украинцам - представителям  Международной наблюдательной миссии, ее руководитель, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров заявил следующее:
 
"В связи с последними обстоятельствами принято решение о переходе Миссии в другой режим работы. Это обеспечит более высокий уровень безопасности для ее представителей и помощников".
12:36 07/05/2011




Loading...


загружаются комментарии