Отец Павла Виноградова: Мой сын выйдет и будет бороться с этой властью

Родственники осужденных участников Площади верят в их мужество, а адвокаты обещают обжаловать приговор.

5 мая в Октябрьском суде Минска вынесли приговор очередным участникам Площади: Павла Виноградова и Алеся Киркевича осудили на 4 года колонии усиленного режима, Дмитрия Дрозда, Андрея Протасеню и так называемого "наушника" Владимира Хомиченко – на 3 года. При этом судья Алла Булаш "успокоила", что у них есть возможность обжаловать приговор на протяжении 10 дней в Минском городском суде, передает "Еврорадио".
 
Отец Павла Виноградова Юрий Александрович заверил, что они обязательно будут подавать жалобу на решение судьи. По его словам, хоть как отцу ему было и тяжело услышать приговор, но он гордится своим сыном.
 
"Пока я, естественно, очень сильно расстроен. Но я горжусь своим сыном. В своем последнем слове сын высказал свое отношения к этой власти, и я его полностью поддерживаю. В интернете моего сына называют "нязломны Вінаградаў". Он выйдет, и будет бороться с этой властью!" - сказал Юрий Виноградов.
 
Подруга семьи Алеся Киркевича Мария Трофимова просила журналистов пока не беспокоить жену Александра вопросами, но заверила, что девушка – мужественный человек, и выдержит достойно это испытание.
 
"Я думаю, что она достаточно сильный человек, чтобы это выдержать. Хотя это и очень тяжело – четыре года людям за то, что они просто вышли и высказали свое мнение!", - говорит Трофимова.
 
Александр Протасеня, брат осужденного Андрея признался, что сейчас боится брать в руки телефон – придется звонить матери и сообщать о приговоре:
 
"Тяжелее всего это отражается на родителях. Мне сейчас нужно будет звонить матери, чего я очень не хочу делать. Потому что я знаю, какая будет ее реакция. Мне сейчас надо ехать к ней, и просто быть рядом. Я надеюсь, что она это переживет и это отразится на ее здоровье с минимальными последствиями".
 
Назвав приговор несправедливым, Александр выказал уверенность, что брат достойно выдержит заключение и выйдет на свободу таким же честным человеком, которым был до тюрьмы.
 
Друг Дмитрия Дрозда литератор Язэп Янушкевич рассказал, что у него были большие планы – он собирался издать свою книгу и начать работу над следующей. Пока эти планы придется отложить. Но говорит, есть надежды, что Дмитрий выйдет раньше по амнистии:
 
"Я полагаю, что государство ему еще полгода, а то и год, скостит если будет очередная амнистия. А все остальное – это бесспорно грустно".
 
Адвокаты всех подсудимых на вопросы журналистов отвечать не стали, но просто в коридоре суда устроили небольшое совещание. После которого заверили родственников осужденных – приговор каждого из пятерых будет обжалован.
14:05 07/05/2011




Loading...


загружаются комментарии