Юрий Захаренко. Двенадцать лет без права на истину

7 мая 1999 года ближе к полуночи по пути домой в районе улицы Жуковского в Минске с применением насилия неустановленными лицами был похищен и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении Юрий Захаренко. Такова официальная версия…


Уголовное дело по факту исчезновения экс-министра внутренних дел было возбуждено лишь 17 сентября того же года по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса ("Умышленное убийство", в редакции 1960 года). С тех пор срок следствия каждые три месяца продляется; очередной — истекает 24 июня 2011 года.
Изредка в ответ на свои обращения родственники Юрия Николаевича получают из Генеральной прокуратуры тексты примерно такого содержания:

"Работа по раскрытию и расследованию этого преступления продолжается. Выдвинуты и исследуются различные версии совершения в отношении Захаренко Ю.А. противоправных действий, в том числе из корысти, на почве личных неприязненных отношений, в связи с его политической деятельностью, а также ряд других".
Досье

Юрий Николаевич Захаренко родился 4 января 1952 года в городе Василевичи Речицкого района Гомельской области. Возглавлял МВД Беларуси с 28 июля 1994 по 16 октября 1995 годов. За год с небольшим на этой должности практически полностью реорганизовал систему МВД. Вместо существовавших тридцати разрозненных структур создал четыре главка. В структуре криминальной милиции появились абсолютно новые службы: отделы криминальной разведки и контрразведки, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, межрайотделы по борьбе с организованной преступностью. Но от министра требовали скорейшего результата в борьбе с преступностью. В одном из интервью Юрий Николаевич посетовал: "В последнее время появилось много желающих порулить МВД, то предлагают сплошное разаттестование личного состава, то в очередной раз требуют сократить аппарат министерства".
18:26 07/05/2011




Loading...


загружаются комментарии