Катерина Статкевич расскажет Бундестагу Германии о предстоящем судилище над отцом

10 мая дочь бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, который с 19 декабря 2010 года находится за решеткой в СИЗО КГБ, Катерина Статкевич выступит с докладом по Беларуси на заседании фракции СДПГ в Бундестаге Германии. Перед выступлением состоится совместная пресс-конференция с Франк-Вальтером Штайнмайером (председатель фракции СДПГ в Бундестаге, бывший министр иностранных дел). Доклад приурочен к суду над Николаем Статкевичем, которого начинают судить 11 мая в Минске.

13-14 мая Катерина Статкевич примет участие в конференции Немецко-Белорусского Сообщества Германии (DBG), на которой она будет выступать с докладом по Беларуси и участвовать в дискуссии с ведущими немецкими политиками, которые занимаются Беларусью. В форуме примут участие и политики из Беларуси.

"Белорусский партизан" связался с Катериной Статкевич, которая с 2002 года живет в Германии.

- Катерина, о чем говорить будете в Бундестаге?

- Отмечу, что это было обоюдное решение. Я искала возможность для выступления, спрашивала. В итоге предложили такую возможность. Я согласилась. Буду настаивать на том, чтобы они требовали освобождения моего отца и остальных политзаключенных.

- Есть ли новости от отца?

- До сих пор получила 3 письма (это – с 19 декабря 2010 года. – Ред.). Сообщает, что не может писать о политике, так как письмо не дойдет. Успокаивает, что все будет хорошо, хоть и не сразу.

- Как здоровье у Николая Викторовича?

- Писал, что восстанавливает постепенно здоровье после голодовки. Но какой-то подтекст, как будто здоровье не так быстро восстанавливается. Последнее письмо датировано серединой апреля, и там он тоже пишет, что "потихоньку восстанавливаю здоровье". Голодовка-то в январе была…

- Проблемы с сердцем, судя по всему?

- Про это я тоже слышала. И то, что со зрением проблемы. Очень надеюсь, что у него нет проблем с сердцем, и что зрение восстановится. Вообще, у него всегда очень хорошее здоровье было. Страшно подумать, что с ним там могут делать.

- Кстати, Вы будете говорить о белорусской ситуации - Вы приезжали в Беларусь?

- До сих пор регулярно приезжала. Теперь пока не буду какое-то время.

- Из-за того, что творится вокруг отца, других политзаключенных или по другим мотивам?

-Логично, что из-за отца.

Суд над экс-кандидатами в президенты Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом начнется 11 мая в 10.30 в Ленинском районном суде Минска. Вести процесс будет судья Людмила Грачева.

Дмитрий Усс, как и узник тюрьмы КГБ Николай Статкевич, обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Катя Статкевич живет в Германии с 2002 года. Работает в автомобильном концерне Ауди, где занимается созданием нового концепта логистики и системой производства. Она получила докторскую степень в Институте Фраунгофера и живет с мужем в баварском городе Ингольштадт.
07:53 09/05/2011




Loading...


загружаются комментарии