"Здесь все сидят за себя, а мы за Беларусь"

Первый из осужденных за Площадь Василий Парфенков сообщил, как к нему относятся в колонии. Дмитрий Бондаренко подал жалобу на приговор. Пришло письмо от политзаключенного Дмитрия Новика. Александра Федуту посещают на дому медики. Как чувствует себя накануне суда Ирина Халип?

Василий Парфенков, которого в феврале осудили на 4 года заключения, прислал из Оршанской колонии письмо матери активиста Никиты Лиховида Елене:

"Он пишет, что у него все хорошо, другие осужденные относятся к нему с пониманием и уважением. Как они сами говорят, они сидят каждый за свое, а я за свою Беларусь. Еще пишет, что со стороны администрации также особых проблем не возникало, что "они тоже люди и все понимают". Далее пишет: "Надо верить, что придет время и все мы, белорусы, под одним флагом обретем наконец ​​желанную свободу для всего белорусского народа. Поэтому за меня не переживайте, силы и духа во мне еще хватит надолго. Еще раз от всего сердца благодарю за поддержку. Жыве Беларусь! Василий Парфенков".


Как сообщает радио "Свабода", Елена Лиховид переписывается и с другими политзаключенными. В частности письмо ей прислал также Дмитрий Новик, которого осудили в начале марта вместе с Александром Отрощенковым и Александром Молчановым. Новик будет отбывать 3,5 года в Шкловской колонии.

Елена Лиховид: Пишет: "спасибо за теплые слова, убежден, что такая поддержка необходима всем репрессированным ... Ваш сын не одинок в своих страданиях, нас уже много". Пишет, что он один из борцов за свободную Беларусь, что только настоящие патриоты страны способны на конкретные действия для своей Родины. Пишет, чтобы не надеялись на кассационные суды, что вопрос освобождения скорее зависит от Евросоюза и США".

Сын Елены Лиховид Никита, который был осужден на 3,5 года заключения, пытался оспорить приговор в Мингорсуде, но безрезультатно. Никита все же собирается подать жалобу в Верховный суд. 7 мая Никиту Лиховида из "Володарки" отправили в колонию в Новополоцк.

Про Дмитрия Новика упоминал в суде экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, которого начали судить 5 мая во Фрунзенском суде. С Новиком, который до ареста работал в иностранном посольстве, Некляев сидел в одной камере. По словам Некляева, Дмитрия Новика следователи подозревали даже в шпионаже. Чтобы доказать, что он не шпион, молодому человеку пришлось давать показания на детекторе лжи.

Процесс над Владимиром Некляевым, Виталий Рымашевским, Анастасией Положанко, Александром Федутой, Андреем Дмитриевым и Сергеем Возняком был остановлен и перенесен на 10 мая из-за резкого ухудшения состояния здоровья Александра Федуты. 7 апреля жена обвиняемого Марина сообщила радио "Свабода":

"К Саше сегодня приходила медицинская сестра, сделала укол и теперь он спит. Надеюсь, все будет хорошо".

Координатор "Европейской Беларуси" Дмитрий Бондаренко, которого осудили на 2 года лишения свободы, 6 мая подал жалобу на приговор. "Муж еще в СИЗО КГБ и, вероятно, до рассмотрения жалобы его в колонию не заберут", - сообщила супруга политзаключенного Ольга Бондаренко.

Мать активиста "Молодого фронта" Эдуарда Лобова Марина Лобова говорит, что день рассмотрения кассационной жалобы ее сына, а также жалобы Дмитрия Дашкевича на приговор еще не назначен.

На суде над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым его защитники предложили вызвать в суд в качестве свидетеля жену политика, журналистку Ирину Халип, которая находится под домашним арестом. Как чувствует себя Ирина, спрашиваем у отца журналистки Владимира Халип?

"Ирина держится, мужественно и достойно. Я просто горжусь своей дочерью. Я мужчина, бывший военный человек, но я бы такого не выдержал".

Судить Ирину Халип начнут 11 мая вместе с Павлом Северинцем и Сергеем Марцелевым.
08:15 09/05/2011




Loading...


загружаются комментарии