Cуд над Санниковым. Седьмой день

10 мая в Минске в суде Партизанского района продолжился процесс против экс-кандидата в президенты  Андреем Санниковым, а также демократическими активистами - Ильей Васильевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзаяновым и Владимиром Еременко.

Cуд над Санниковым. Седьмой день
Судит оппозиционеров Наталья Четвертакова.
 
(Подробности первого дня процесса)
 
(Подробности второго дня процесса)
 
(Подробности третьего дня процесса)
 
(Подробности четвертого дня процесса)
 
(Подробности пятого дня процесса)
 
(Подробности шестого дня процесса)
 
День седьмой
 
18:00 В процессе объявлен перерыв до 10 часов 11 мая
 
17:15 Подсудимый Гнедчик узнал себя на видео. Адвокат обращает внимание, что Яроменок показан только в толпе. Адвокаты обращают внимание на то, что никто из правоохранительных органов не останавливал битье стекол, только делали видеозапись. Санников сообщил, что он предпринимал попытки остановить битье стекол, обращался через звукоусиливающую аппаратуру.
 
16:25 "Санников пытался предотвратить битье стекол", - свидетельствует Аскерко. Все свидетели со стороны обвинения и защиты, которые появились, опрошенные. Суд переходит к рассмотрению видеозаписей по делу. Телевизор отвернули от зала. Видео могут видеть только участники процесса.
 
16:10 Следующий свидетель Игорь Аскерко. Знакомый с Санникова с 2001 года. Помогал Санникову как водитель.
 
16:00 Юрина: "Настроение было у людей воодушевленное - восхищение, что нас столько, это было ощущение праздника, никакой агрессии, никакой злобы". "Когда все закончилось, я объехала Площадь раз пять. Там не было никаких канистр и ледоруба". "Люди шли на Площадь без особой цели, чтобы выпустить пар".
 
15:45 Следующая свидетель Галина Юрина. Она пришла с синей лентой на кофте - символ компании Санникова. Галина Юрина вместе с Санникова была участницей создания Хартии-97. Член ОГП, участница избирательных кампаний, в том числе - последней, была членом инициативной группы Санникова. "Мы пришли праздновать победу, мы знали, что Санников выходит во второй тур. Хотя в то же время понимали, что вряд ли это будет подсчитано". "Какие поджоги и погромы, захват Дома правительства? Мы готовились ко второму туру". "Если бы мы что-то готовили, то купили бы хоть коляску для генератора, а то тащили его на Площадь на руках".
 
15:35 Козловский: "Мы вели с Санникова разговоры о том, что никакого насильственного развития событий быть не может. Он не призывал людей к насильственному свержению власти. Команда Санникова работала согласно Избирательному кодексу". "Еще два генерала было в нашей каманде.Напэвна, если бы мы организовали, то такой провокации не создали бы. Нас учили побеждать. Но не бороться с собственным народом. Подстроена провокация крайне неумело". Адвокат спросил, если бы перед вами была поставлена задача захватить Дом правительства, какую тактику вы бы выбрали? Судья сняла вопрос.
 
15:25 Следующий свидетель - бывший министр обороны Павел Козловский. Козловский знает Санникова с 1991 года, вместе работали в комиссии по созданию Белорусского Войска. Козловский возглавлял комиссию, а Санников представлял в ней МИД. Говорит, что с Санникова участвовал в переговорах о разделе советских вооруженных сил, о выводе ядерного оружия: "Санников - опытный специалист в области международного права, хороший переговорщик". "Очень порядочный человек, его рекомендовал министр Кравченко". "После 1994 года в нас сохранились дружеские отношения. По его рекомендации я вошел в Хартию-97. Санников видеть перспективу для Беларуси в нормальных отношениях с другими государствами ".
 
Во время выборов 2010 года Санников предложил ему стать доверенным лицом, и Козловский согласился, хотя были предложения и от других кандидатов. "Он достоин был стать президентом Беларуси". "Вместе с Санникова проехали почти всю Беларусь".
 
15:10 Следующий свидетель - Игорь Полуян, директор частного предприятия. Его фирма имеет два торговых объекта на проспекте Независимости - магазин по продаже цветов. Вечером 19-го продавцы попросили закрыть магазин на час раньше, так как во-первых покупателей мало, а во-вторых, в 20 часов милиция им порекомендовала закрыть. Свидетель говорит, что невозможно посчитать какие-то убытки или упущенную выгоду. Да он и не собирается это делать. "В воскресенье и так выручка слабая. Была ли опасность, не знаю, ничего страшного не вижу - закрыли, так закрыли". Никаких противоправных действий против них магазины не было. "Я привык, что в Беларуси акции оппозиции проходят спокойно".
 
14:50 допрашивали свидетелей Павла Сергея из Молодечно. Это студент, знакомый с подсудимым Еременко. 19 декабря Сергей участвовал в шествии на Площадь от вокзала. Говорит, что прибыл в Минск 17-го, ночевал в съемной квартире, которую нашли его друзья из Молодого фронта. "На Октябрьской площади выступали в все кандидаты, кроме Лукашенко и Терещенко", говорит свидетель Сергей, "Требовали второго тура выборов".
 
14:30 С 16 часов свидетель Долидович с другими спецназовцами сидели в служебном транспорте за Дворцом Республики, в 21 - их перевезли до Красного костела.
 
Пострадавший говорит, что демонстранты в спецназ бросали снежки, удочками били по шлемом, нецензурно высказывались. И его ударили, подняв забрало шлема.
 
Давидович рассказывает, что демонстранты били спецназ черенками от лопат и удилищами, бросали бутылки, что одному спецназовцу по фамилии  Скороход разбили голову. Давидович говорит, что на Площади было 5-6 лиц в дубленка, которые стояли напротив их в ряд, плотно сцепившись руками и вели себя агрессивно.
 
14:10 Заседание восстановлено. Продолжается допрос свидетелей. Адвокаты заявили в качестве свидетелей Игоря Аскерко и Павла Козловского. Судья удовлетворила. Федор Мирзаянов просит допустить в суд его родных и друзей. Дело в том, что его мать не допускают в зал. Также он просит разрешить войти в суд другом, так как какие-то "подонки" заняли три ряды в зале суда. Судья заявила, что друзья имеют право присутствовать, а мать - нет, так как ее удалили из суда за реплику. Первым допрашивают пострадавшего спецназовца Юрия Давидовича.
 
13:05 В процессе объявлен перерыв до 14:10
 
13:00 Волчек заявил: "Лукашенко для меня нелегитимен с 1999 года". Адвокат на это попросил правозащитника: "Если вы заинтересованы в результатах этого процесса, остановитесь, пожалуйста".
 
Судья отказала в присоединении к делу промежуточного отчета ОБСЕ, поскольку это не официальный документ, а взятый из Интернета.
 
12:50 Волчек говорит, что милиционеры в момент жестокого разгона демонстрации могли нанести травмы и своим коллегам. Люди не сопротивлялись, держали себя в руках. Волчек просит суд приобщить к делу промежуточный отчет ОБСЕ о нарушениях на выборах.
 
12:30 Свидетельствует правозащитник Олег Волчек. Как бывший воин-афганец, который прошел спецподготовку, могу сказать, что ребята, которые били стекла, делали натренированные удары руками и ногами. Я обратился к милиции, которая снимала на видео: давайте фиксируйте и задерживают. Мне ответили: "У вас своя работа, у нас - своя", и не остановили биение стекол. "В это время кандидаты были у памятника Ленину. Я им сказал, что там провокация и лучше держаться подальше от дверей, и что надо обращаться к руководству милиции". Кандидаты в мегафон призывали, чтобы люди не подходили к Дому правительства, кандидаты также обращались к руководству милиции, чтобы те навели порядок. "Там были 2 нетрезвых лица, которые все время говорили: "Пойдем брать парламент, что тут рассуждать ". Но люди на это не поддались.
 
12:15 Следующий свидетель - правозащитник Олег Волчек. Свидетель Волчек сообщил, что вечером 19 декабря был на Октябрьской площади как наблюдатель и член инициативной группы Санникова. Свидетель вел мониторинг событий на Площади. "Люди пришли как на праздник. Настроение демонстрантов было мирное". "Людям не хватало места, они вынуждены были выйти на проезжую часть, так как на Октябрьской Площади действовал каток". "Люди сами регулировали правоотношения, милиции во время шествия не было. Люди мирно шли". "Анастасия Положанко прибегает и говорит - "Стекло бьют. Это не наши". Кандидаты сразу сказали: всем стоять на месте - это провокация".
 
12:00 Это существенная информация, которая является результатом работы известных экспертов, говорит свидетель Тонкачева. Обвиняемые и адвокаты поддерживают присоединение доклада к материалам дела. Прокурор - против, так как "правовая оценка тех событий входит в компетенцию других органов". Тем не менее, судья удовлетворила ходатайство свидетеля и присоединила отчет правозащитников к материалам дела.
 
11:50 "События 19 декабря являются предметом анализа юристов и правозащитников". В качестве примера Тонкачева приводит недавний отчет Международной наблюдательной миссии о событиях 19 декабря и просит приобщить этот документ к материалам дела. "Анализируя события 19 декабря, эксперты согласились, что собрание было мирным. Отдельные граждане вышли за рамки закона и совершили действия, которые подлежат определенной оценке. Но это не дает оснований назвать все события массовыми беспорядками, поскольку в этом событиях принимала участие незначительное число лиц".
 
Тонкачева цитирует пункт 93 доклада: "Мирный протест на Площади независимости и нападение на Дом правительства должны рассматриваться как две отдельные события. Согласно свидетельствам мероприятие на Площади независимости было мирным, хотя и недозволенным митингом. Нападение на Дом правительства не был мирным. Это единственный элемент мероприятия 19 декабря, который мог бы на законных основаниях рассматриваться как беспорядки. Однако небольшое количество участников, участвовавших в нападении на Дом правительства, которое можно было бы предупредить, вызывает вопросы о том, насколько правомерно вообще обвинять кого-либо в массовых беспорядках.
11:25 Свидетель Тонкачева отметила, что звук музыки на Октябрьской площади был настолько силен, что кандидатов нельзя было услышать и вблизи. Свидетель говорит, что видела, как люди выходили на проезжую часть. Этому мешал маленький цепь милиции - милиционеры стояли с интервалом в 1 метр. Люди вышли на проспект, так как дальше на Площади невозможно было проводить митинг. В момент выхода граждан на проспект кандидаты находились около Дворца культуры профсоюзов, в голове колонны они не шли ... Санников шел в середине колонны. "Это была явно мирная акция. Без агрессии. Если на уровне КГБ молодой человек снял флаги, его из толпы попросили прекратить это. Люди были рады участвовать в мирной акции", - говорит Тонкачева.
 
"Предметов, которые вызывали бы у меня опасения, в руках людей я не видела. Не было никаких противоправных действий. По ходу движения демонстрации не было милиционеров, но и без них движение было спокойными и аккуратным. Люди никак не загрязняли улицу. Я не видела никакой агрессии в отношении гражданских учреждений».
 
11:15 Следующий свидетель - правозащитница Елена Тонкачева. Свидетель Тонкачева сообщила, что 19 декабря она была Октябрьской площади, на "мирной акции граждан". Там заранее разместили много спецтехники и спецтранспорту - машин для перевозки спецназа и автозаков. В 19 часов метро на площади было закрыто, хотя людей еще не было. Судья прекратила рассказ Тонкачевой о том, как неизвестные избили Некляева. "В рамках предъявленного обвинения", - призвала она.
 
11:05 Следующий свидетель - Игорь Панасик, директор частного предприятия. Панасик говорит, что у него снимал квартиру подсудимый Еременок. Свидетель говорит, что в декабря 2010 года Еременок снял квартиру на месяц для трех человек. После нового года ему вернули ключи.
 
10:55 противоправных действий со стороны лиц из числа демонстрантов, которые были поблизости, свидетель Юрий Кислов не видел. Противоправных призывов свидетель также не слышал, в том числе к захвату Дома правительства. В руках митингующих свидетель не видел никаких металлических прутьев или палок. Агрессии во время шествия и митинга также не наблюдал.
 
10:45 Следующий свидетель - Кислов Юрий, тоже ГУВД Минска. Кислов говорит, что тоже 19-го декабря был в составе в группе агитации и пропаганды и работал на специализированной машине с звукоусиливающая аппаратурой. Стоял на пересечении улицы Купалы и проспекта Независимости. Всех событий на Октябрьской площади свидетель не видел, позже ему приказали ехать до площади Независимости, он ехал за хвостом колонны демонстрантов и читал текст о том, что митинг запрещен. Озвучил его 2-3 раза. Причины, почему ему приказали прекратить предупреждение по митингующих о том, что к ним может быть применена сила, свидетель не знает.
 
10:35 Свидетель Юрий Корольков, старший инспектор ГУВД Минска. По указанию руководства свидетель прибыл на Площадь независимости и через громкоговоритель озвучивал, что митинг запрещен, просьба разойтись, иначе будет применена физическая сила .. Корольков говорит, что прочитал текст 10 раз, после чего ему приказали покинуть Площадь независимости. Когда он читал предупреждение, то люди только подходили, когда отъезжал, то ничего не видел, так как лобовое стекло было занавешено бело-красно-белым флагом. Свидетель говорит, что это объявление озвучивалась "максимум" 5 минут. Всего было 2 такие машины, сообщает "Радыё Свабода".
 
10:25 В деле экспертизы травмы Кашталанова есть только копия выписки приемного покоя больницы, сообщила эксперт. Она утверждает, что были запросы и на другие документы. Был вызван сам Кашталанов. Но ни документы не прислали, ни Кашталанов не пришел на экспертизу. "Мы имеем право изучать тяжесть повреждений по медицинским документам. Там была минимальная информация. Была зафиксирована гематома правого бедра", - пояснила эксперт Виктория Маркуш. Кто заверял копию выписки, также суд не установил, там только стоит штамп больницы.
 
10:20 Сегодня первой допрашивается Маркуш Виктория, медицинский судебный эксперт. Эксперт вызван по ходатайству адвоката Галиева. Эксперта опрашивают по поводу экспертизы пострадавшего Кашталанава, заместителя командира полка спецназа.
 
10:10 Адвокат Санникова Варвашэвич настаивает на вызове в качестве свидетелей Ирины Халип и Дмитрия Бондаренко. Чем мотивирован отказ? спрашивает он у судьи. В случае отказа в вызове их в суд, адвокат просит озвучить прежние показания Бондаренко в суде. Все стороны процесса поддержали ходатайство адвоката Варвашевича. Судья сказала, что отказала "на нынешней стадии процесса", поскольку и так заявлено 40 свидетелей, которые еще не допрошены.
 
10:05 Процесс возобновлен. Сегодня будут заслушаны показания свидетелей. Защита заявила ходатайство о вызове Корзюка, Бондаренко и Халип в качестве свидетелей. Судья отказала. Среди заявленных на сегодняшний свидетелей правозащитники Елена Тонкачева и Олег Волчек.
 
9:45 В зал суда не пустили маму Федора Мирзаянова Людмилу Мирзаянову и дядю Сергея Анисько.
 
Напомним, во время последнего заседания Людмилу Мирзаянову и Сергея Анисько судья удалила из зала, поскольку они громко возмутились фальшивыми, по их мнению, свидетельствами спецназовцев.
 
10:13 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии