Ева Некляева: Репрессии в Беларуси стали обыденностью

10 мая в Хельсинки, столице Финляндии, в Национальном театре состоится "Вечер свободы Беларуси". Со сцены театра прозвучат стихи Некляева, рассказ о сегодняшней ситуации в Беларуси, об обстоятельствах громких судебных процессов над экс-кандидатами в президенты. В акции примут участие финские актеры, музыканты, режиссеры. Это будет открыт для всех посетителей вечер. Об этом сообщает Бюро солидарности с демократической Беларусью.

- Финны знают о Беларуси и много, и мало, - рассказала одна из организаторов акции Солидарности с Беларусью Ева Некляева. - С одной стороны, от представителей МИД мы знаем, что никогда они не получали столько посланий от финских граждан, как после 19-го декабря. Ни по какому поводу, что бы в мире ни происходило, - не было такой бурной реакции. Финны пишут своему министру, своим представителям во властных органах о том, что им важно, что происходит в Беларуси, и просят очень конкретно: чтобы проблематика Беларуси оставалась в списке важных проблем финской внешней политики. А с другой стороны, если финну рассказывать о том, что кто-то сидит в тюрьме, или отбывает административный термин, - то финн представить себе уютную практически камеру, йогурт на завтрак, свежие фрукты ...
 
Вот почему так важно рассказать о том, как сегодня выглядят обычные будни обычных белорусов. Я выбрала несколько рассказов очевидцев, из блогов, которые были написаны после 19 декабря. Финские актеры будут зачитывать эти тексты. На нашей цели - показать, что в Беларуси сейчас не абстрактный кризис. Беларусь на карте Европы сейчас - какое-то гетто. Европейцы зачастую не знают, где Беларусь находится на карте. Слишком долго наша держава была закрытой. Чтобы о стране что-то знали, нужно наладить поток информации о ней. И мы вечером 10 мая расскажем об обычных людях обычным человеческим языком. Чтобы стало более понятно, что есть обыденность Беларуси сегодняшней. Как этой обыденностью стали в Беларуси зло и репрессии. И как одновременно будничным стал героизм сопротивления.
 
Со сцены Национального театра прозвучат свидетельства репрессированных после 19-го декабря обычных граждан Беларуси, которые пришли на мирную акцию в День выборов.
 
- Как добивались, чтобы в туалет пустили. Как добивались, чтобы адвокат присутствовал на суде, который длился от 3 до 10 минут. Как спать в камерах приходилось по очереди, так как людей в камере размещали, как селедки в банку. Как избивали. Как забирали «на сутки» из больничных палат ... Ведь финны вовсе не представляют процесс наших задержаний.
Прозвучат на Вечера Свободы Беларуси и стихи Владимира Некляева, переведенные на финский поэтом Юкка Малиненом (Jukka Mallinen).
 
- Они познакомились и подружились, когда папа жил в Финляндии. Эти стихи поставлены финским режиссером в жанре художественного чтения. Откликнулись и музыки, джазовое трио.
 
Ева Некляева отмечает, что в Финляндии недавно были выборы и сменился кабинет министров.
 
- С помощью этой акции мы бы хотели, в том числе, привлечь внимание к проблематике Беларуси нынешнего кабинета министров. Напомнить о том, что отношения с Беларусью, помощь Беларуси демократической, - стала традиционной частью политики Финляндии. Мы попросим присутствующих подписаться под коллективным письмом-«напоминанием» к правительству. О том, что тема белорусской политики по-прежнему важна.
 
Накануне Вечера Свободы Беларуси состоялась пресс-конференция для финских журналистов. В ее рамках, с помощью skype, о том, как проходят суды над участниками предвыборной кампании в Беларуси, рассказал руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев.
11:41 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии