Послы ЕС отметили День победы в Минске на день позже (добавились фото)

Послы стран Евросоюза и США не присутствовали на церемонии официального празднования Дня Победы в Минске 9 мая в связи с тем, что их туда не пригласили. О причинах их отсутствия рассказал  журналистам глава посольства председательствующей в ЕС Венгрии Ференц Контра.

Послы  ЕС отметили День победы в Минске на день позже (добавились фото)
Послы аккредитованных в Беларуси стран ЕС и представитель посольства США возложили цветы к Вечному огню на площади Победы 10 мая. Оказывается, белорусские власти сознательно не пригласили послов на мероприятия, связанные с празднованием Дня победы.

"Мы не пришли, потому что нас "забыли" пригласить, — цитирует посла Венгрии БелаПАН. — Без приглашения мы, конечно, не могли прийти, поэтому в пятницу проинформировали службу протокола МИД Беларуси, что придем 10-го".
 
По словам Ференца Контры, "немного странно, что кто-то пытается разделить дипломатический корпус и не позвал на церемонию представителей стран антигитлеровской коалиции".

Как писал «Белорусский партизан», 9 мая Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь готова к новому диалогу с Европой. Видимо, опять лукавил.
 
"Никакого Рубикона мы не переходили, но уж очень стремится кто-то его перейти с той стороны. Ну что ж, мы готовы ко всему. Но не хотелось бы. Не хотелось бы не то что горячей войны, не хотелось бы вообще никаких войн, - сказал президент. - Нам хотелось бы, чтобы было спокойно, тихо, чтобы мы спокойно, тихо растили своих детей, развивали свою экономику, промышленность, сельское хозяйство, строили жилье, а не разрушали его".

"Если нас слышат, пожалуйста, мы открыты для этого диалога. Если нас не хотят слышать, ну что ж, мы это принимаем к сведению", - процитировала БелТА главу государства.
 
"Чудовищно звучит, я в средствах массовой информации прочитал: оказывается, где-то в Европарламенте, еще в какой-то там структуре рассматривается белорусский вопрос. Это говорит о том, что мы так и не сделали никаких выводов из того, что было в те жестокие времена. К сожалению, это так", - добавил А.Лукашенко.

фото belapan.com
 
Посол Венгрии прокомментировал эти заявления белорусского президента следующим образом:
 
"Мы тоже открыты, но ждем, чтобы Беларусь освободила политзаключенных. Пока есть политзаключенные, диалог ведется только на техническом уровне.
 
Несмотря на то, что, как выяснилось, европейских дипломатов «забыли» пригласить на церемонию сами власти белорусская пропаганда развернула травлю послов.
 
Государственные телеканалы приравняли их отсутствие 9 мая на Площади Победы едва ли не к поддержке нацизма.
 
Впрочем, Ференц Контра решил оставить этот факт без комментария, отметив лишь, что подобные заявления не имеют отношения к журналистике, так как являются пропагандой.
12:13 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии