Витебский журналист не пошел в суд в знак протеста

Владислава Староверова должны были судить в Октябрьском райсуде: после задержания 26 апреля, когда молодой человек фотографировал траурную " чернобыльскую " акцию, сотрудники милиции обвинили его в мелком хулиганстве. Процесс начался 27 апреля и должен был продолжаться 10 мая, но независимый журналист не пошел в суд, сказав: "Мне нечего делать в этом цирке".

О своем нежелание идти в суд Владислав Староверов сообщил по телефону:
 
"Против меня собрались свидетельствовать высокие милицейские чины: Игорь Скаринович, начальник милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома, и его коллега Александр Калиновский, который отвечает за общественную безопасность в Октябрьском РОВД. 26 апреля именно эти люди меня избили и сломали фотоаппарат. Они без всяких предупреждений набросились на меня со спины, только я начал снимать траурную акцию. Меня положили лицом на мостовую, закрутили руки, сломали фотоаппарат ... Оказывается, милиционерам не понравилось, что они также попадают "в кадр"! После такого обращения - побои, задержание, сутки в изоляторе - я не надеюсь на их правдивые показания. То, что я не сквернословил и не оказывал сопротивления при задержании, видели десятки людей. Но я не верю, что судья Олеся Жарикова прислушается к их показаниям, и что приговор будет оправдательный ".
 
Владислав Староверов сказал также, что на неопределенное время уезжает из Беларуси, но в политбеженцы не собирается и планирует в дальнейшем заниматься журналистикой, несмотря на все препятствия, сообщает "Правозащитная хроника".
 
Независимый журналист уже не первый раз страдает от милиции за свою профессиональную деятельность. 25 марта журналиста также избили и задержали, когда он снимал на видеокамеру начало акции ко Дню Воли. В отделении милиционеры заявили, что он показался им похожим на маньяка-педофила, который находится в розыске - потому, мол, его повалили на землю и волокли в машину.
 
В течение 2010 года Владислава Староверова задерживали 4 раза. Видео об одном из этих задержаний широко разошлось по интернету. На нем видно, что милиционер Сергей Козлов провоцирует парня на драку, требуя выключить видеокамеру во время интервью с предпринимателем Владимиром Провальским - тогда еще претендентом в кандидаты.
 
В прошлом году в декабре Владислав Староверов также получил официальное предупреждение из областной прокуратуры о недопустимости сотрудничества с иностранными СМИ без аккредитации.
17:37 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии