Рымашевский: Белорусские власти хотят поскорее закончить эти судебные процессы

10 мая в Минске продолжился суд над экс-кандидатами в президенты, активистами их избирательных штабов, участниками акции протеста 19 декабря. Правозащитники и политики, комментируя суды по делу "19 декабря", сходятся во мнении, что это политические процессы, поэтому юридические моменты на них не влияют.

Бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич в интервью Радио "Свобода" высказал мнение, что исполнительная власть, прокуроры и судьи выполняют приказ одного человека - главы государства Александра Лукашенко. В отношении судов над бывшими кандидатами и их сторонниками Шушкевич сказал:
 
"Это просто издевательство. Это политическая акция. Это продолжение фальсификации выборов и нагнетание страха в обществе. И месть тем, кто выиграл выборы".
 
Правозащитник Владимир Лабкович считает, что это - политические процессы, поэтому юридические моменты на них не влияют. Он полагает, что наказания предопределены и будут такими же жесткими, как и до сих пор.
 
"Все эти процессы показательны, так как они выполняют для власти исключительно политическую цель. Цель: продемонстрировать, что они, несмотря ни на какие призывы, продолжают направление на репрессии. И тяжелыми приговорами, которые уже были и которые можно прогнозировать в будущем, продемонстрировать тем, кто еще остается и занимается активной деятельностью, что абсолютно по любому поводу и при отсутствии видимого обвинения люди могут быть осуждены. Уже сложилась определенная практика, которая сегодня реализуется. Уже происходят просто процессуальные процедуры с определенным результатом".
 
Бывший кандидат в президенты Виталий Римашевский говорит, что процесс скучный и ему на нем надоело.
 
"Сегодня уже стали вызывать свидетелей, которые были назначены по графику на 16-го со стороны защиты. Возможно, ускоряют окончание этого процесса, и он закончится быстрее. Думаю, что белорусские власти хотят поскорее закончить эти судебные процессы, чтобы уже начать какой-то торг с Европейским Союзом".
19:56 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии