Статкевич, Усс, Северениц и Халип предстанут сегодня перед судом

Двое бывших кандидатов в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс, а также сопредседателя огкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северениец и журналистка Ирина Халип сегодня предстанут перед судом за участие в акции протеста 19 декабря 2010 года.

Статкевич, Усс, Северениц и Халип предстанут сегодня перед судом
Суд Ленинского района Минска начнет рассмотрение уголовного дела Статкевича и Усса в 10:30. Оба экс-кандидата обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (часть 1 статьи 293 УК Белоруссии), передаёт РИА Новости.

Вместе с экс-кандидатами по этому делу проходят Андрей Позняк, Александр Класковский, Александр Квяткевич, Артем Грибков и Дмитрий Буланов. Класковского, Квяткевича, Буланова, Позняка и Грибкова обвиняют по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках). Класковский также обвиняется по статье 369 (оскорбление представителя власти) и статье 382 (самовольное присвоение звания или власти должностного лица) УК.

Также сегодня, но уже в суде Заводского района Минска будут судить сопредседателя огкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и главу предвыборного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского Павла Северинца, журналистку, жену экс-кандидата Андрея Санникова Ирину Халип и главу предвыборного штаба Николя Статкевича Сергея Марцелева. Им вменяется в вину организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (ч. 1 ст. 342 УК).
07:36 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии