Журналиста Староверова оштрафовали на 875 тысяч рублей

Судебный процесс, на котором витебский журналист отказался присутствовать, закончился двумя штрафами: на 3 базовые величины Владислав Староверов оштрафован за нецензурную брань и на 22 - за неподчинение милиции во время задержания.

Журналиста задержали 26 апреля во время траурной акции к годовщине чернобыльской трагедии, так как сотрудникам милиции не понравилось, что их, как и участников, также фотографируют.

Как сообщает "Вясна", судья Алеся Жарикова не удовлетворила ходатайство Владислава Староверова, заявленное им еще во время первого судебного заседания по этому делу, которое состоялось 27 апреля. Журналист просил, чтобы в суде показали видеозапись, сделанную милицейским оператором, так как на ней было видно, были ли факты правонарушения с его стороны. Судья сказала, что просмотреть запись невозможно, и постановление обосновала на показаниях свидетелей-милиционеров и заведующего идеологическим отделом Октябрьского райисполкома.

Показания витебских активистов, также очевидцев задержания, приняты во внимание не были. Судья Олеся Жарикова прочитала свое постановление, даже не выходя из зала после окончания процесса: очевидно, постановление было готово заранее, и не было нужды его готовить с учетом показаний свидетелей.

Владислав Староверов, не надеясь на справедливый приговор, на процесс не явился и вовсе заявил, что на неопределенное время покидает Беларусь. Но он подчеркнул, что политбеженцем быть не собирается и планирует продолжать журналистскую деятельность.
08:25 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии