Главный редактор "Новой газеты" Муратов знает, почему судят Ирину Халип

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал короткую статью об Ирине Халип, журналистке газеты. Муратов попытался ответить на вопрос, почему белорусские власти судят талантливую журналистку.

Статья называется "Разгадка Халип И.В." и опубликована на сайте радио "Свабода".
 
- Почему красивая, харизматичная, удивительно талантливая профессиональная журналистка, которая имеет редкое качество исследователя, оказалась сначала в заключении в тюрьме минского КГБ, а потом под домашним арестом?
 
Потому что она - красивая, харизматичная, чрезвычайно талантливая, которая имеет редкое качество журналиста-исследователя ...", - пишет Муратов.
 
- Беда, не вина ее, в том, что с выдающимися генами Люции Юрьевны и Владимира Трофимовича родилась она в стране, которая, к сожалению, миновала эпоху возрождения, и после Великой победы быстро приступила к брежневщине. Халип существовала и существует, и в этом столкновение: между масштабом бесстрашной талантливой личности и традиционалистским государством, которое не терпит отклонений от властного курса.
 
Ее конфликт, я думаю, даже не политический, а конфликт эпох - человека возрождения и продолжения эпохи книги "Возрождение" (Л. И. Брежнев, Политиздат, 1981 г.) Но надо помнить, что это конфликт между временем, который отступает, и временем, который неизбежно наступает", - считает главный редактор "новой газеты". И в конце статьи шутливо поздравляет Ирину с наступающим судом и неизбежными переменами в обществе: "С наступающим тебя, Ир".
08:46 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии