Суд над Санниковым. День восьмой (обновляется)

11 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.

Суд над Санниковым. День восьмой (обновляется)
Они обвиняются по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков), по которой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
 
Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.
 
(Подробности первого дня процесса)
 
(Подробности второго дня процесса)
 
(Подробности третьего дня процесса)
 
(Подробности четвертого дня процесса)
 
(Подробности пятого дня процесса)
 
(Подробности шестого дня процесса)
 
(Подробности седьмого дня процесса)
 
День восьмой
 
16:58 Санников попросил объявить перерыв, потому что он себя плохо чувствует. Однако судья сказала, что рассмотрит ходатайство после просмотра очередной серии видеозаписей. Начали смотреть видео. В том числе и с площади.
 
16:15 Снова просматривают фрагменты выступлений Санникова.
 
15:50 Изучают вещественные доказательства, которые представляет прокурор: стратегия победы, ее реализация, бюджет. Санников говорит, что раньше не был знаком с этими документами. И флэшки ему не принадлежат. Судья спрашивает у Санникова, были ли эти данные изъяты по месту жительства? Санников говорит, что они ему не принадлежат, во время обыска он не присутствовал.
 
Прокурор указывает материалы о кампании "Европейская Беларусь", о "Хартии-97" и другом. Одна из присутствующих в зале просит прокурора более четко говорить. Но судья сделала замечание женщине и предупредила, что в следующий раз ее удалят из зала.
 
15:48 Адвокат говорит, что нет доказательств вины Санникова. Прокурор вновь перечисляет цитаты из выступлений Санникова.
 
15:15 Ивашкевич: насильственных действий не планировалось. Санников не давал никаких указаний перед встречей с избирателями в Орше. Призывов нести какие-то предметы и брать здания не было, говорил о силе мысли. Что идет война власти со своим народом. В случае фальсификаций, призывал к мирным акциям протеста.
 
Допрос Ивашкевича завершен.
 
14:55 Показали выступление доверенного лица Андрея Санникова Виктора Ивашкевича перед избирателями: выходим на площадь, чтобы наше требование было услышано. Суд решил допросить свидетеля Ивашкевича.
 
14:15 В зале – первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Милиционер предупредил его, что нельзя фотографировать.
 
14:04 Процесс возобновлен. Просматривают видео.
 
13:05 Объявлен перерыв до 14 часов.
 
12:40 На видео - предвыборное выступление Санникова. Политик рассказывает о своей предвыборной программе. Об интеграцию в ЕС, об отношениях с Россией, приватизации, демографической ситуацию в Беларуси и о «чернобыльской» программе.
 
Тезисы выступления: необходимо вернуть законность в страну, принцип разделения властей, который уничтожил Лукашенко в 1996 году. Суд должен быть независимым. Есть люди, которые осуждены несправедливо и должна быть создана комиссия по восстановлению справедливости и реабилитации невинно осужденных. Нужна свободная пресса.
 
Нужно сменить эту власть, которая захватила всю страну, весь народ и издевается над этим народом. Мы, как никогда, близки к этой цели.
 
Беларусь стала изгоем, ее называют последней диктатурой в Европе. В России был избран третий президент. Модернизация возможна только в свободной демократической стране.
 
Сегодня каждый из нас должен 2,5 тысяч долларов. У Лукашенко нет поддержки, и эта кампания это наглядно показала. (Речь прерывается аплодисментами). Лукашенко издевается над людьми и оскорбляет нас всех. В этой кампании он нарушил законы, когда не пришел на регистрацию инициативной группы, когда не пришел на теледебаты и т.д. Осталось совсем немного до нашей победы.
 
Прозвучал призыв не ходить на досрочное голосование и сообщать обо всех нарушениях. «Встретимся 19 декабря на площади в Минске, отпразднуем нашу победу», - говорит Санников.
 
Далее на видео он отвечает на вопросы участников встречи.
 
12:32 Судья перечисляет выемки телефонных разговоров Санникова: когда, откуда и кому он звонил, на которые номер. Просматриваются диски. Выступление Санникова в Могилеве.
 
Просмотр видеоматериалов. Одна из встреч Санникова с избирателями. Экран повернут от зрительного зала, поэтому ничего присутствующим в зале не видно.
 
12:27 Закрытое рассмотрение частных разговоров Санникова закончено. В зал запустили присутствующих на процессе.
 
11:30 В закрытом процессе объявлен перерыв. Адвокаты ничего не говорят журналистам.
 
Перерыв объявлен, так как один из разговоров Санникова, который фигурирует в деле, не расшифрован полностью, там не понятно, о чем идет речь. Адвокаты попросили провести фоноскопическую экспертизу и дословно изложить разговор.
 
10:40 Судья решила удовлетворить ходатайство обвинителя и прослушать переговоры Санников в закрытом режиме. Все вышли из зала.
 
10:27 Суд должен был рассматривать диск с разговорами Санникова. Санников выступил категорически против. Он назвал прослушку его разговоров грубым вмешательством в частную жизнь. Его поддержали адвокаты. Обвинитель предложил прослушать на закрытом заседании. Судья объявила перерыв, чтобы принять решение.
 
10:15 Процесс возобновился. Мать и дядю Мирзоянова снова не пустили в зал. Свидетели пока не появились. Рассматриваются вещественные доказательства, сообщает "Радыё Свабода".
 
10:02 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии