"Наша нива" будет бороться за свое издание

Сегодня в Высшем хозяйственном суде состоятся предварительные слушания по иску Министерства информации к  "Нашей ниве". 25 апреля министерство подало иски в суд о прекращении выпуска газеты "Наша нива" и "Народная воля".

Министерство информации объясняет, что решение о прекращении выпуска "Нашей нивы" и "Народной воли" принято в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 51 закона Беларуси "О средствах массовой информации" в связи с вынесением редакциям в течение года двух и более письменных предупреждений. Предупреждения независимым газетам выносились за статьи о взрыве в минском метро 11 апреля и за материалы о событиях 19 декабря 2010 года, сообщает радио "Свабода".
 
Редактор газеты "НН" Андрей Скурко рассказал, что редакция подготовилась к суду и намерен бороться за свое издание:
 
"Самый основной наш аргумент такой: у нас не опровергнуто еще третье предупреждение, которое, собственно, и стало катализатором этого дела о закрытии газеты, инициированном Министерством информации. И мы будем просить суд подождать, пока оно будет оспорено. Тем более, что заседание по третьему предупреждению уже назначено на 18 мая. По формальным, по моему мнению, абсолютно формальным нарушениям и зацепкам пытаются закрыть одну из последних независимых газет Беларуси. Поэтому, естественно, мы будем отстаивать свои позиции любыми предусмотренными для этого способами".
 
Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец высказал сомнение, что это решение Министерства информации. Вот его аргументы:
 
"Это вряд ли давление Министерства информации. "Наша нива" и "Народная воля "в конце 2008 года были возвращены в систему государственного распространения, причем инициатором этого стала Администрация президента. Я думаю, сейчас происходит то же, и вряд ли решение, чтобы те самые два издания ликвидировать, принимало Министерство информации. Я считаю, что это такой показательный шаг, который, безусловно, связан с событиями 19 декабря, который, безусловно, связан с развитием политических взаимоотношений Беларуси с Евросоюзом. Это шаг, который, к сожалению, толкает нас во тьму".
 
Неделю назад на открытии XV Минской международной выставки "СМИ в Беларуси" прошел флэшмоб против закрытия негосударственных газет "Наша нива" и "Народная воля". Журналисты окружили чиновников Министерства информации, в частности министра Олега Пролесковского и его заместителя Лилию Ананич, держа экземпляры газет. Высокие чиновники отказались комментировать ситуацию вокруг независимых изданий.
 
Предварительные слушания в Высшем хозяйственном суде по иску к "Народной воле" назначены на 13 мая.
10:19 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии