За что сидели Некляев, Дмитриев и Возняк год назад?

Владимиру Некляеву грозит до трех лет лишения свободы по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них. Судебный процесс идет во Фрунзенском районе Минска с 5 мая 2011 года.

Но незамеченным осталось закрытие другого уголовного дела в отношении Владимира Некляева, Андрея Дмитриева и Сергея Возняка за распространение неправдивой информации о товарах и услугах, возбужденное в отношении руководителей кампании "Говори правду" 17 мая 2010 года. Уголовный пузырь лопнул…
 
С 5 мая во Фрунзенском суде Минска продолжается суд над кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, а также членами штаба Некляева Андреем Дмитриевым, Александром Федутой и Сергеем Возняком и доверенным лицом Рымашевского Анастасией Положанко. Всем предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них. Максимальное наказание по этой статье - до 3 лет лишения свободы. Трое из обвиняемых ныне – Владимир Некляев, Сергей Возняк и Андрей Дмитриев – являлись главными подозреваемыми по тому делу, которое тянулось, как резина, почти год.
 
Уголовное дело в отношении лидеров кампании «Говори правду» по 18 мая 2010 года закрыто –в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает сайт кампании «Говори правду».
 
Обыски прокатились по 22-м населенным пунктам Беларуси, демократические активисты лишись своего имущества и денег, многие из которых не вернули свою собственность до сих пор. А Владимир Некляев, Сергей Возняк и Андрей Дмитриев отсидели по трое суток за решеткой. Но даже те события с нынешним беспределом кажутся просто цветочками…
 
18 мая 2010 года по всей Беларуси прокатилась волна обысков в офисах гражданской кампании «Говори правду», которую возглавлял Владимир Некляев. В этот же день задержан лидер гражданской "Говори правду!" поэт Владимир Некляев в качестве подозреваемому по уголовному делу, и за решеткой оказались главный редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк и Андрей Дмитриев.
 
В.Некляев был задержан вечером 18 мая после того, как в его квартире и офисе "Говори правду!" был проведен обыск. Задержанного доставили в УВД Ленинского района Минска, где он провел ночь.
 
21 мая Владимир Некляев, Андрей Дмитриев и Сергей Возняк освобождены из изолятора временного содержания и дали импровизированную пресс-конференцию возле Ленинского РОВД Минска.
 
Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса – распространение неправдивой информации о товарах и услугах, возбужденное в отношении руководителей кампании "Говори правду" 17 мая 2010 года.
 
В рамках этого уголовного дела 18 мая по всей стране прошли обыски у активистов кампании. Во время обысков изымались носители информации (компьютеры, телефоны), деньги, которые до сих пор не возвращены владельцам. По неофициальной информации, власти искали деньги кампании "Говори правду".
 
17 ноября уголовное дело приостановлено, о чем Владимир Некляев сообщил журналистам спустя неделю:
 
«Мы получили уведомление, что предварительное расследование уголовного дела. Из этого следует, что мы по-прежнему остаемся преступниками. Мы остаемся в подвешенном состоянии. В любой момент меня могут объявить преступником и вместо президентского дворца препроводить в помещение, не столь удобное для жизни. Это неправомерно. С 18 мая разобраться в том, что подделал Некляев товарный знак или не подделал товарный знак всеми силами (а задействованы и МВД, и КГБ), свидетельствует, что силы правопорядка никудышние, и имеют четкую установку как действовать. Тут может быть только 2 решения: или говорят, что уголовное дело раскрывается, потому что никакой вины нет, или пусть с завтрашнего дня передают дело в суд - мы именно этого и будем требовать. Это касается не только меня, Возняка, Дмитриева, но и всей кампании. Потому что это может быть эффективно использовано в контрпропаганде, контрагитации", - отметил В.Некляев.
 
«Обыскам тогда подверглись 65 человек из 22 населенных пунктов. Есть факт, когда у дочки активиста изъят компьютер, у больного человека забрали деньги, которые она откладывала на операцию. Если у них нет компьютеров, пусть попользуются до выборов с месяц. Это просто аморально со стороны власти", - подчеркнул доверенное лицо кандидата Андрей Дмитриев.
 
Не получила свои вещи и бывший заместитель директора исследовательско-просветительского учреждения «Движение вперед» Нина Похлопко, которая проходила по уголовному делу в качестве свидетеля.
 
-Изъятый в моей квартире после событий 19 декабря компьютер КГБ вернуло, а изъятый компьютер 18 мая 2010 года – до сих пор не возвращен. Не возвращены мне денежные средства, принадлежащие моей дочери, изъятые во время обыска - как пояснил в разговоре со мной заместитель начальника ПР СУ ГУВД Минска Сукало Анатолий Николаевич, изъятое у меня год назад приобщено к нынешнему делу, то есть, к делу по «19 декабря». Почему, на каком основании? Почему меня не уведомили, что моя собственность приобщена к уголовному делу по «19 декабря»? Некоторым активистам уже вернули вещи, но далеко не всем, - сообщила Нина Похлопко.
 
Активисту кампании «Говори правду» из Гомеля Юрию Воронежцеву вернули деньги, но не отдали компьютер.
 
Политолог Светлана Наумова, у которой изъяли скопленные на операцию деньги, умерла, так и не дождавшись накопленных денег.
 
Вот такие у нас в стране уголовные дела…
12:11 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии